跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

真善美的能源世界——細說奧地利

2007/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 422

字型:


▓撰文╱攝影:邱瑞焜

提到奧地利,大家一定會想起1970年代期間,有一部家喻戶曉的電影「真善美(Sound of music)」,影片中那擁有大片綠色草地以及秀麗風景的中歐國家,就是奧地利。而這個觀光大國的能源使用情況究竟如何,且讓筆者娓娓道來。

奧地利人是一個對於文化、歷史、音樂非常重視的民族,在過去哈布斯堡王朝的年代,他們創造出來的文化藝術成就實在令人敬佩,大家熟知的音樂神童莫札特就是奧地利薩爾斯堡人。其實位在中歐南部的奧地利,國土面積並不大,只有台灣的2.5倍,但卻是歐洲生活最舒適的國家之一。在地形上,奧地利和台灣相似,山區面積占了全國的三分之一以上,只有東部和南部的平原區較為廣闊。境內主要山脈是阿爾卑斯山,山區湖泊眾多,另外有歐洲第2大河「多瑙河」,由西而東流經奧地利北部。而在這個山明水秀的國家,似乎乾淨的能源才會受到歡迎,所以,目前再生能源占奧地利整體能源供應的比例已超過了23%。

全歐水力發電比例最高的國家

水力發電這種乾淨又不產生溫室氣體的能源,在奧地利已經有幾十年的歷史,幾乎成為一項優良傳統。奧地利可以說是歐洲最充分利用水力發電的國家之一,根據當地非營利研究機構Austrian Energy Agency的統計資料,奧地利的總發電量中有三分之二是由水力發電產生,跟同樣重視環保的其他歐洲國家相比,這是一項非常高的比例。

奧地利的水力發電方式大致可以分為2種,第1種是依靠大河來發電,主要是利用奧地利各大小河川,例如在多瑙河上,奧地利政府在其境內就設置了超過10座、裝置容量在10MW以上的水力發電廠(run-of-river power station);第2種是所謂的儲蓄式水力發電廠(Storage Power Station),主要是設在阿爾卑斯山脈地區的大小湖泊中,全國超過50座。這些大大小小的電廠讓全奧地利的水力發電裝置高達11.7GW,這還不包括散布各地、沒有跟全國電力網連接的4,000座小型水力發電站,由此可見奧地利對於使用再生能源的執著。不過,奧地利人對此並不滿足,在面對能源需求不斷提升的壓力下,未來奧地利政府還會繼續推動小水力發電,預計裝置容量還可以再增加800MW。

「核」平的國際原子能總署

奧地利很早就宣布不再興建新的核能電廠,也是歐洲反核立場很堅定的國家之一,因此過去曾有核能電廠完工卻不立即啟用的情形發生。不過,在奧地利的首都維也納,卻有一個進行核能研究不遺餘力的國際能源組織——「國際原子能總署(International Atomic Energy Agency, IAEA)」,值得大家認識。

國際原子能總署是聯合國的附屬組織,在1957年由18個創始會員國成立,主要目的在促進會員國政府間核能科技的和平應用與交流合作,其總部就設在奧地利的「維也納國際中心(Vienna International Center, VIC)」。IAEA組織架構非常龐大,內部包括:決策秘書室、對外關係與政策協調室、內部稽查室及法律事務室等4個辦公室及技術合作處、核能處、核能安全處、管理處、核子科學與應用處、核子保防處等6個業務處,並分別於加拿大多倫多、日本東京、紐約聯合國總部設有辦公室,在瑞士日內瓦亦有辦事處。

而在實驗室方面,除了在奧地利Seibersdorf之外,也設置了一個海洋環境實驗室於非洲的摩納哥。IAEA的運作模式主要是靠「總署會員大會」以及「理事會議」來決定大小事。總署會員大會每年9月會召開1次大會,聽取理事會前一年的工作報告,以決定政策與工作方針、審閱批准年度預算、處理會員國入會申請案及各種對總署、理事會議或會員國的提案。而理事會議是由35個會員國的代表組成,每年召開5次會議,職權主要是制訂政策、審視工作方針及報告、編列預算、處理會員國入會申請案,並向會員大會提報建言,最重要的是依會員大會的同意指派任命署長。目前台灣雖然不是IAEA的會員國,但是國內有好幾座核電廠,會用到核能原物料以及相關設施,所以每年該署核子保防處的專家會來台進行定期性檢查。

值得一提的是,國際原子能總署在2005年的時候,獲得了諾貝爾和平獎,當時國內外各大媒體均爭相報導,這是一項很大的殊榮。他們獲獎的原因主要是阻止核武的擴散。另外,他們也把相關核能技術應用到各個領域,例如:增進核子醫學的知識以協助越來越多癌症病患、改善農業技術以提供更多的糧食給窮人、管理水資源以提供乾淨飲水等,所以說IAEA對於把核能用在和平的用途上有極大的貢獻,真的一點也不為過。(作者為國立台灣大學海洋所博士生)

維也納國際中心

維也納國際中心(VIC)在多瑙河的左岸,面積有18萬平方公尺,並不大,比一個邊長1公里的平方形還小。VIC興建的目的主要是讓國際原子能總署(IAEA)以及聯合國工業發展組織有一個辦公的地方做為總部。由於奧地利政府當時自願提供土地,所以只象徵性收了1奧地利先令(相當於現在的0.07歐元)做為租金,租用的期限長達99年。由於VIC屬於聯合國的一個城市,並不屬於奧地利政府的管轄範圍,因此VIC有自己的行政系統,包括獨立的警衛組織及消防隊。最特殊的是,只要進入這個聯合國的城市內,就沒有分你是本國人或外國人,大家都是城市公民,一律平等。目前大約有100多個國家所派駐的4,000多人在這裡工作,其中有一半以上都是IAEA的員工,大家早上進入VIC工作,下班後離開VIC各自回到維也納市區的住處。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包