跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

每人省1度電——啟動夏日節能

2007/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 285

字型:


▓撰文:蘇娟儀、陳奕宏 ▓圖片提供:工研院能環所

為推動節約能源,降低溫室氣體排放,共同守護地球環境,經濟部能源局在6月5日「世界環境日」舉辦「2007夏日節能運動,企業團體響應簽署大會」,倡導全民節能從「1」做起,冷氣調高1℃、每人省1度電及冷氣不外洩,透過全民運動的方式,號召社會大眾共同加入夏日節能行列。

這項別具意義的夏日節能簽署大會,由經濟部指導,經濟部能源局主辦,工研院承辦,於歷史古蹟紅樓舉行。經濟部部長陳瑞隆和16家廠商率先響應共同簽署「夏日節能」宣言,力行冷氣調高1℃、冷氣不外洩的節能行動。並邀請電視台主播群等為節能發聲,這群代表專業形象的主播們換下西裝套裝,改著輕衫亮相,展現如何穿得既有型且得體,既舒適又省能,共同響應夏日節能運動。此外也邀請到造型達人及名模,介紹及展示由經濟部能源局推薦款式及市售服飾混搭的夏日輕衫穿著,傳達「節約能源,從衣做起」的節能概念。

民眾普遍支持節約能源的企業

能源局表示,我國地處亞熱帶,夏天高溫多濕空調普及,空調耗能占住商部門約41%。而根據人體舒適度研究,穿西裝、打領帶之空調舒適度設定溫度將較穿著夏日輕衫低1.6℃。因此能源局特別委託世新大學民意調查研究中心進行住商部門空調環境調查,在95%的信賴區間之下,抽樣誤差不超過±2.99%,共完成1,077份辦公場所冷度問卷調查。調查結果顯示約有三成八的受訪者辦公室的冷氣溫度平均設定在25℃以下,與冷氣適溫26~28℃設定相對偏低。同時,有一成五左右的受訪者認為辦公室的冷氣太冷或太強。二成八的民眾會自己帶一件薄外套到辦公室。

為了提倡節約能源,有六成八的上班族表示,如果公司製作統一形式的夏日輕衫,願意配合。如果企業長期力行節約能源,參與防止氣候暖化等相關運動,超過六成的民眾給予該企業80分以上的肯定分數。

此外,受訪民眾普遍認為,百貨公司、超級市場、電影院等公共場所冷氣過冷,而民眾認為冷氣外洩問題較嚴重的場所,包括百貨公司、一般中小型賣場等。因此,能源局也委託相關機構針對1,117家商店冷氣外洩情形做調查,調查結果顯示裝設空氣簾及自動門占22%;僅裝設自動門占19%,僅裝設空氣簾占21%,大門完全敞開無防止冷氣外洩設施者占38%。

調高1℃,全國可省電達10億度

據研究夏季空調每調高1℃,可節省空調用電6%,若全民共同響應冷氣調高1℃,則全國夏季就可省電達10億度。此外,國內夏季開放空調但大門敞開之商店達26萬家,若能全數加裝自動門,則光一個夏季就可節省15億度電。因此全國落實推動冷氣調高1℃、冷氣不外洩,節電效益可達25億度(相當於澎湖地區7.5年用電量)。   

為推動冷氣全面調至適溫(26~28℃)、冷氣不外洩,能源局特別發函邀請262家銀行、飯店、醫院、企業及6大公會共同連署響應,以及透過能源局能源查核系統邀請3,000家能源用戶共同響應。而率先響應「夏日節能運動」並出席簽署大會的16家知名企業團體,包括:上新聯晴、中華汽車、友荃科技、台積電、東亞照明、柏泓媒體、家樂福、統一星巴克、滿心企業、新光金控、遠雄建設、遠東百貨、福客多、聲寶企業、英國貿易文化辦事處、工業技術研究院等16個單位。

而針對商家冷氣外洩情形,能源局將成立宣導團隊,以及結合地方環保單位、公益團體勸導商家裝置自動門或空氣簾以防止冷氣外洩,後續亦將修改「能源管理法」,規範商家冷氣不得外洩。

能源局最後強調,為擴大參與,能源局更建置了夏日節能運動簽署網站(www.energypark.org.tw/26_28c),除歡迎企業團體與個人共同響應「冷氣調高1℃、冷氣不外洩」夏日節能運動,此外網站也提供各行各業之節約能源手法資訊,歡迎大家上網查詢。(作者任職於工研院能環所)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包