跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台灣ESCO產業發展前景——專訪「台灣ESCO協會」理事長陳輝俊

2007/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 404

字型:


▓撰文╱攝影:何佩芬

民國94年當陳輝俊要成立「台灣能源技術服務產業發展協會(簡稱台灣ESCO協會)」時,有些人不看好,認為節約能源產業已經做了幾年,應該沒什麼發展,然而在陳輝俊掌舵的短短年的時間,協會會員呈4倍成長,從100多人(包括團體及個人)的會員成長至目前400多人,另外陳理事長也要特別感謝經濟部能源局提供政府部門補助款,從民國95年的新台幣2,000萬提升至96年的4,500萬,這對能源技術服務產業(簡稱ESCO)發展有指標性的作用,「從補助款被爭相申請就可以看出ESCO產業充滿光明前景」陳輝俊樂觀的表示。

根據該協會調查,台灣能源技術服務產業94年的產值只有新台幣3.73億,但是今(96)年將達到12億,呈4倍成長。到97年產值則達18.2億,98年則預估有24.8億的產值。陳理事長表示,目前台灣一些工廠製造業都到中國設廠,尋求較低廉的工資,但仍然有一些留在台灣的傳統產業,他鼓勵留在台灣的傳統產業若要轉型,可以考慮投入ESCO產業。

「異業結合,不同行業大家做親家」陳理事長表示,不管是做冷凍空調、照明、監控或是各種行業都可以結合,一起投入ESCO產業,這也是協會成立的宗旨。陳理事長表示,歐洲、日本其他國家在發展ESCO產業時常有一些失敗案例,甚至告上法庭,雙方各說各話。這是因為節能績效驗證模式與基準線訂定不清楚的緣故,為了避免這樣的糾紛,該協會將大力推動驗證模式及基準線與國際同步的訓練。

「節能效益驗證」與「基準線」的訂定 陳輝俊表示,「節能效益驗證」與「基準線」的訂定是ESCO產業執行過程中的兩大關鍵核心。從他查訪節能績優廠商的過程及實際參與ESCO產業的經驗來看,目前國內廠商與ESCO業者並未完全依照國際認證的標準方法進行節能效益的驗證,而對於基準線的訂定更是粗糙或直接省略。不具公信力的節能效益計算結果,也容易造成ESCO業者、銀行業者與業主間,對於節能效益的多寡產生質疑與爭議。因此陳理事長建議在節能技術合約上必須將基準線的計算方式寫得清清楚楚,以免日後爭議。

辦理「教育訓練」與「銀行融資」示範

為了落實國際標準節能績效驗運用證模式到ESCO產業中,陳理事長表示,台灣ESCO協會將在97年舉辦一系列節能績效量測與驗證課程講座,課程內容除了針對各種驗證選項的理念與原理進行說明之外,也將探討各選項的實際執行方法,包括:資料蒐集、實驗量測、基準線訂定、節能績效計算等步驟,藉此使學員能夠達到原理與實務互相結合。

台灣ESCO產業在執業過程中,銀行融資意願不高也是主要的障礙之一,陳理事長表示其原因是,ESCO產業屬於新興產業,較無過去產業實績可供訂定融資額度之參考。另外銀行業者對於ESCO業務不熟悉,因而認為風險高導致融資的意願低。為了解決這樣的問題,「台灣ESCO協會」將積極輔導銀行業者實際從事ESCO專案,瞭解ESCO專案流程,達到降低風險、提高融資意願的目標,首先以「公立銀行為示範機構」,並建議政府扮演督導角色,該協會義務性全程輔導,並提供規劃諮詢與建議,協助銀行業者執行ESCO專案。

「整合專業」創造商機

從冷凍空調起家,喜愛研發有關節能工作的陳理事長投入ESCO行業他認為是「做功德,為能源與環境保護盡心力」。陳理事長表示,ESCO精神所強調的就是整合不同產業共同創造商機的觀念,在整個專案進行過程中需要不同類型的產業進行合作,因此ESCO可說是一種可創造附加價值整合導向的新興產業。

目前65歲仍然神采奕奕的陳輝俊,仍然在節能領域上努力工作,他勉勵年輕工程師要一改過去對於單一產品解決單一問題的作法,要為客戶的需求提供全方位的解決方案,除了對自己專業的領域必須熟悉之外,對其他領域的知識也必須有所涉獵,創造新的附加價值,除此之外還必須增進國際溝通與談判技巧,這樣才能扮演好現代工程師的角色。

「ESCO產業」小檔案

所謂ESCO就是能源技術服務公司(Energy Service Company),它是在電力與燃料使用上幫助企業主減少溫室氣體排放及降低運轉費用。ESCO是以績效保證型契約(Performance Contract)的方式提供節約能源或提升能源使用效率的相關服務。讀友若對此議題有興趣可以與「台灣能源技術服務產業發展協會」聯繫,網址:taesco.tw@msa.hinet.net。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包