跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

聰明的投資,提升能源效率

2007/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 245

字型:


因著全球溫室氣體的減廢趨勢及高油價價格時代的來臨,「開源」與「節流」成為主要的解決之道,而根據日本及美國的經驗,成功的節約能源措施已為該國提供了經濟和環境極大的助力。

2006年美國加州啟動全國最大的能源效率計畫,預估在未來3年將有20億美元投入該計畫,加州政府估計實施該計畫後將有30億美元淨收益貢獻。能源效率可降低能源需求和高峰電力系統負荷,可提升能源效率的範圍包括:住宅、工商業、製造業和其他經濟行業的數百種技術與程序。因此也造就一種新興的服務業「能源技術服務業(ESCO)」,本期本刊的「封面故事」即介紹可以為各行各業提升能源效率的ESCO產業,根據「台灣ESCO協會」估計,到民國98年ESCO的產值將達到新台幣24.8億。根據從事能源效率提升的企業或機關表示「投資一些提升能源效率設備,可以節省超過投資金額的費用」這對於企業主是一項聰明有利的投資。

本期除了介紹能源效率提升的議題之外,經濟部能源局也再次呼籲「夏日節能,冷氣調高1℃,全國夏季就可省電達10億度」,希望全國民眾同心合意一起節約能源度過夏季的用電高峰期。除此之外「能源之旅」向各位介紹美麗的奧地利,該國是一個文化、藝術、音樂薈萃的國家。在奧地利喜愛乾淨能源的使用,因此再生能源占整體能源供應的比例已經超過了23%。除了以上所提的文章之外,尚有其他精彩的文章,值得您的賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包