跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 248

字型:


▓吳福成 輯

日本將獲得哈薩克提供大量核電燃料鈾

日本經濟產業省大臣甘利明最近率領逾百位能源企業家出訪中亞國家哈薩克,甘利明並與哈國總理Masimov發表共同聲明,哈國將穩定提供日本核能發電的燃料鈾,日本則將提供鈾加工技術給哈國。同時,日哈雙方並簽署25項核能合作協定。

哈薩克的鈾開採量,世界排名第2,僅次於澳洲,目前哈國出口到日本的鈾只占其鈾總出口量的1%。這次甘利明率團出訪哈國,已成功取得對方承諾,今後將提供日本每年鈾消耗總量的3~4成,即每年約3,000噸以上。(取材自2007.5.2「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」 、2007.5.1 「The Japan Times」)

俄總統普丁出訪中亞穩固其能源戰略利益

俄羅斯總統普丁最近出訪中亞相關國家,在能源合作方面獲得巨大成就。哈薩克總統納札爾巴耶夫承諾,該國出口的原油將擴大經由俄羅斯輸油管道來運輸;土庫曼新任總統別爾德穆罕默多夫也同意,將與俄方磋商興建一條經由裏海沿岸、銜接土俄兩國的新天然氣輸送管道,以利土國的天然氣出口。

中亞國家的油氣資源豐富,是中國、歐盟、美國、日本、印度等大國爭奪的對象,也對俄羅斯既有的中亞能源戰略利益形成莫大的競爭威脅。普丁總統出訪當地兩大能源大國哈薩克、土庫曼,除增進各雙邊外交關係之外,基本上也穩固了俄羅斯在中亞的能源戰略利益。(取材自2007.5.11俄羅斯「國際文傳社(Interfax)」、「The Moscow Times」)

亞銀融資印度民營電力公司發展風力能源

亞洲開發銀行(ADB)宣布,將融資給印度民營的Tata電力公司7,930 萬美元,用以設置100MW電力生產規模的風力能源設備,以及發電運轉所需。此舉將可鼓勵更多的民營電力部門和國際組織合作推動再生能源發展。

印度是僅次於中國、日本的亞洲第3大能源消費國,而隨著經濟的快速成長,該國更加依賴具有污染性的化石燃料。由於近幾年印度政府已清楚必須儘快進行永續能源發展,以及推動再生能源資源的使用,目前該國已發展成為全球第5大風力能源生產國。(取材自2007.5.3英文版「阿拉伯消息(Arab News)」)

印尼Medco能源國際公司投資興建8座酒精工廠

由於預期國內外對生物燃料的需求將大幅遽增,印尼Medco能源國際公司計畫在未來5年內投資4億美元,興建8座酒精(乙醇)工廠,預估每天可以生產約等同於1萬桶石油量的酒精。目前第1座酒精工廠,正在印尼的Lampung地區開始興建。

Medco能源國際公司透露,Lampung的第1座酒精工廠可望於今年12月正式投產,初期產量約18萬公升。至於其他待建的7座酒精工廠,也將具有同樣的生產規模。而鑑於國際酒精價格高漲,將來這些酒精工廠所生產的酒精,大部分都將會對外出口。(取材自2007.5.11印尼「The Jakarta Post」)

日本企業投資墨西哥灣油田正式產出銷售

新日本石油和三菱公司共同投資12億美元所取得的美國墨西哥灣油田開採權益,已正式產出銷售,合計每日可在美國市場出售1萬1千桶原油,將來還有增產之計畫。目前兩家企業為了儘速投資回收,將把已產出的原油先行在美國出售,將來再考慮回銷日本。

近幾年來基於降低對海外原油的過度依賴,日本積極在海外分散投資,收購正在生產中的油氣田權益。這次日本兩家企業收購的位於美國路易斯安那州海域命名為「K2」的7座油氣田,是迄今日本企業在北美地區投資開採油田規模中最大的一次。(取材自2007.5.11「日本經濟新聞」)

韓國建造全球規模最大的太陽能發電廠

韓國東洋建設產業集團宣稱,已委請德國太陽能發電廠專業建設公司Sun Technics,於2008年11月前,在全羅南道新安郡建造1座發電容量20兆瓦的太陽能發電廠,約為當今擁有發電容量11兆瓦的德國Bavaria太陽能發電廠的2倍,預計可供應當地6,000多戶韓國家庭之用電。

全羅南道新安郡的日照時間較長,適合建造太陽能發電廠。東洋建設產業集團估算,上述太陽能發電廠一旦運轉,將可因出售電力每年營收180億韓元,同時還可望減少約等同於2萬3千輛汽車1年的二氧化碳排放總量。(取材自2007.5.10「Asia Times」、韓國「朝鮮日報電子報(Digital Chosun)」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包