跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 236

字型:


■編輯室 輯

立法院初審通過天然氣事業法草案

立法院經濟及能源委員會初審通過天然氣事業法草案,明訂公用天然氣事業售價及基本收費應報請核定,業者若隨意調整售價或基本收費,最高可處新台幣250萬元罰鍰,情節重大者將被廢止營業執照。另草案也明訂業者應建置可即時切斷供氣的區域性供氣系統,供防災救災之用,及規定天然氣必須加入足資人類嗅辨之「嗅劑」等。

經濟委員會日前排定審查行政院版天然氣事業法草案,會議主席柯淑敏表示,天然氣(即天然瓦斯)在台灣工業與家用比例愈來愈高,僅依據「民營公用事業監督條例」與「煤氣事業管理規則」已不敷管理,確有訂定專法必要。會中雖然出席委員對部分條文有爭議,但經協商後,委員會決議初審通過,並保留爭議條文送交黨團協商。

工研院和台灣科技大學簽約研發環保建材

在綠色建材的風潮下,以「建築科技」見長的台灣科技大學,搶先推出優質的綠建材;日前台科大更以「亞洲熱帶環保智慧居住空間」研究,與工研院合作簽約,希望結合工研院技術研發能量與台科大的建築設計專長,推動建築新產業。

對此,台科大表示,將把研究成果藉由「台灣建築科技中心」呈現出來,並透過實際運轉而得以發現技術的盲點。由於台科大在營造工程與材料科學上深具基礎,工研院則是具備智慧型資訊通信技術(ICT)整合技術介面,因此雙方簽約合作後,希望未來台灣能在「亞洲熱帶環保智慧居住空間」上,有進一步的發展。

台北市電腦公會97年將赴日參加「燃料電池展」爭商機

日本在燃料電池產業進步速度快,並且掌握關鍵技術,值得學習。為此台北市電腦公會計劃於民國97年組團赴日本參加「燃料電池REED展」,盼協助台灣相關產業廠商獲取日本訂單,並經由交流合作,提升設計製造技術,同時擴大市場應用,以降低二氧化碳排放量。

台北市電腦公會表示,綠色能源中除了太陽能電池產業外,燃料電池也是目前的熱門技術之一,且由於燃料電池產業前景看好,日後除了汽機車外,大量3C家電也將是燃料電池的廣大應用市場。台灣包括勝光、南亞電路板、奇鋐、思柏等廠商在今年2月均有參加日本REED展覽,因此公會計劃明年組團在REED展中設立「台灣館」,聯合台灣廠商的資源共同出擊。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包