跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際合作與對話——「第33屆APEC能源工作組會議」紀要與心得

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 230

字型:


▓撰文╱圖片提供:王郁心

第33屆能源工作組會議(EWG33)於2007年3月26至30日在紐西蘭奧克蘭市舉辦,本屆會議吸引了來自美國、澳洲、加拿大、中國、日本、韓國、印尼、馬來西亞、紐西蘭、俄羅斯以及我國等共18個APEC會員體代表出席(僅3個會員體未參加)。我國由經濟部能源局副局長王運銘率領代表團參加。

「促進能源安全」為主軸議題

考量近期高油價與全球暖化等課題,如何促進能源安全及穩定發展已普遍受到各會員體的重視與注意,「能源安全倡議」因此成為近期EWG會議商討的主軸課題。在EWG會議中所談論的能源安全層面非常廣泛,舉凡高油價衝擊課題、原油資料的建置與分享、海運航線安全、能源緊急應變措施、促進能源投資、提升能源效率、擴大天然氣貿易、核能使用、甲烷水合物應用之可行性、潔淨化石能源發展、再生能源發展、氫能等,皆是EWG會議中商討的主要議題。

本屆EWG會議除為5月份舉辦的APEC能源部長會議進行籌備之外,亦延續對「能源安全倡議」商討之基礎下進行,筆者在此提出幾項所觀察的會議重點及趨勢與讀者分享,包含:國營油氣業者崛起之潛在衝擊、生質燃料推廣與應用之可行性、天然氣貿易推廣與資訊交流、強化跨組織間的合作與對話。

國營油氣業者崛起之潛在衝擊

由高油價因素所引發的衝擊,除促使世界各國更加重視能源供應的安全穩定外,另外一個影響就是引發國際大型民營石油企業的危機意識。新興國營油氣事業崛起的現象引發大型國際民營企業的憂心,因此希望透過EWG會議,與APEC會員體政府部門間的對話,強化國際民營能源企業與國營能源事業的合作關係,以維護市場機制的正常運作,或確保自身商業利益。此一現象所牽動的地緣政治角力、或國際能源情勢的變化,以及所影響的能源安全課題,將值得我國持續觀察及探討。

生質燃料推廣與應用之可行性

為因應地球暖化課題,生質燃料應用課題已成為近兩屆EWG會議的關注重點,為推廣及運用生質燃料普及化,生質燃料任務小組積極從經濟面及貿易面探討該燃料可能帶來的經濟效益與推動跨國貿易的可行性。從該小組目前的研究中發現,從甘蔗及玉米提煉的生質酒精較汽油具成本競爭性;從棕櫚油提煉的生質柴油與傳統柴油相比較,則較具成本競爭性。

天然氣貿易推廣與資訊交流

在天然氣貿易推廣的課題上,本屆會議著重在如何促進天然氣貿易市場的形成。天然氣具有低碳、較為潔淨的特性,是相當被看好可取代部分石油的化石能源,但因天然氣產業上下游投資成本非常龐大,基礎設施投資不足,加上存量、儲量資訊不甚透明,市場貿易機制亦無法像石油一般成熟,因此,阻礙天然氣或液化天然氣貿易的發展。本屆會議中,能源企業代表再度向各會員體政府官員表達需加強天然氣投資計畫、發展天然氣貿易市場機制的需求,並希望透過政府與民間的合作,加速天然氣資訊的透明化與天然氣產業的發展。

我國執行的「液化天然氣(LNG)公眾教育與溝通資訊分享倡議」亦於會中報告執行進度。該倡議的目的即在透過加強大眾對LNG安全性的正確認知,增加LNG設施興建計畫成功的機率,並規劃涵蓋會員體的LNG發展策略與興建計畫核准流程等資訊,意圖透過網際網站的架置、促進LNG相關資訊的交流與傳播,為促進APEC天然氣產業發展盡一分心力。

強化跨組織間的合作與對話

由於整體能源安全涉及層面十分廣泛,包含整個供應價值鏈的各項課題,如:能源運輸船隻航運的安全、生質燃料的應用與推廣等,均超過單獨EWG可解決的範疇,因此,EWG一來積極在APEC架構下尋求加強跨工作組間聯繫與溝通的機會,強化與運輸工作組、農業工作組間的聯繫,二來更積極拓展與其他國際或區域能源組織的溝通與對話,如:就高油價議題與OPEC商討背後成因與未來趨勢、就能源安全與永續發展議題與國際能源總署(IEA)對談如何兼顧兩者共同發展,以使EWG吸取更多元化的觀點,從更廣泛的角度考量所面臨的能源威脅與挑戰。

結論

從EWG會議重點的脈絡中,在因應溫室氣體及全球暖化的衝擊之下,EWG會議商討的議題內容已趨於多元化發展,朝向研討更潔淨之替代能源的使用與應用,擴大與其他組織的合作與對話等議題,其目的均在於如何兼顧與因應APEC地區會員體所面臨的「能源安全」與「永續發展」兩大能源挑戰。(作者為台灣經濟研究院研究五所助理研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包