跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

歐洲能源教育之省思

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 355

字型:


▓撰文:程金保、張愛絹

全球原油價格居高不下,2007年4月台積電董事長張忠謀於凱達格蘭學校內演說中提到,石油是有限資源,油價每桶100美元的時代恐怕很快就會到來,並認為21世紀經濟快速成長,將使人類面臨能源問題。以歐盟為例,目前有50%的能源是從歐洲大陸以外地區進口而來,預計2030年將達到70%,故能源政策是歐盟的優先議題之一。從供給面來看,新能源開發與建立是非常迫切的課題。除此之外,綜觀歐洲各國的能源政策中,都非常重視能源教育,均認為能源教育是促使人類改變能源使用習慣的重要工具。

點燃更多的能源火花

歐洲各國對能源議題乃至於能源教育的起步與著墨,確實領先亞洲國家。我國施行能源教育之初,亦參考其主要架構與具體作法,並注入我國區域性的元素而成。在經濟起飛之後,我國對此議題亦急起直追,在能源科技已與國際同步的今日,能源教育可透過各種面向的參與增加其互通性,並與其他先進國家推動能源教育之經驗做雙向的交流。為了增進國際間的交流,歐盟各國在2006年9月召開的歐洲能源教育研討會中,各國代表均提出個別實施能源教育成功的案例,藉由研討會中經驗分享和觀念的辯論,激盪出更大的火花。綜合此次研討會的重點不外乎下列幾點:

一、能源教育最終目的是要引發孩童之能源意識
歐洲各國政府組織、基金會、研究資源中心、協會或學校,為貫徹能源教育精神,於教學活動提供豐富且新穎的能源教具給孩童,每種活動都有其教育目的和樂趣,孩童也樂於操作與學習。儘管如此,這些遊戲、書籍或活動只是起點,最重要的是要引發出孩童的能源意識。活動中孩童產生興趣並參加討論,這是「做中學」或「玩樂中學習」的觀念,學習過程中有了深刻的能源體驗,才會改變其行為,並把它帶入學校和家庭中。因為孩童是明日的決策者,他們的一舉一動將會影響未來所發生的事,當然也對學校和家庭產生影響。

二、合作與資源共享是提升能源教育的有效方法
從此次研討會中,發現歐盟各國有多項跨國性、國際間及異業合作的能源教育計畫在執行,如法國與瑞士的能源教育計畫(EDEN),它是由再生能源發展協會(ADER)和替代能源協會(AJENA)所共同組成,各協會能共同分享彼此的知識專長來設計新的教具;此外,該計畫也與媒體合作,例如在週六上午的電視節目、電視劇和生活遊戲中有能源議題,讓兒童直接參與,抑或讓他們成為電視播報員,在他們的社區播報能源訊息。一個能源教育計畫,就跨及二個國家不同單位間的合作,也促成協會與傳播界的配合。

除此之外,網路的功能無遠弗屆,藉由上網也可以蒐尋許多關於能源教育的資訊。歐洲永續能源論壇成立了關於永續能源及教育的網站(http://www.schools4energy.net),它集合了多種語言,提供多項資訊及回饋,亦能在網站中分享好的教學經驗及方法。相對地,網站的品質取決於人們的投入,網站中資訊的更新及維護,也會直接影響網站的瀏覽率。

三、整合能源議題適時列入教育課程
把能源議題納入學校課程中,必須有一個完善的計畫,包括從基礎階段,到發展實際的工作,最後回饋到朋友或家人。目前在歐洲已經有數個將能源議題列入課程的實驗性計畫在執行,例如歐洲Marseilles這所高級中等職業學校,為促進歐盟國家分享教育資源,申請「Comenius」計畫,該計畫以能力更新為主題,將能源議題併入學校教育中,結合公民教育、文化及科學上等課程,焦點著重在新科技的應用,讓學生們透過這些課程發展出實用且科技性的能力,最終目的在於提升學生對能力更新的自覺。

又如芬蘭的小學,其課程每10年更新一次,最新一次修改的課程中包括能源課程,其中有某些學校有特定課程可供予彈性運作,無一定規則可循,這些學校從很早以前就安排了能源教學,也教育學生瞭解生命存在的意義。但與台灣不同的是,歐洲學校有很大的自主權來決定自己的課程。

四、能源教育師資的培訓與激勵
法國自2004年以來,每一個地區的教育當局已成立一個督導委員會,負責制定並提供教師培訓活動,其中設法增加教師的教學動機也是任務之一,例如在教室中放置多種工具及資源供教學使用。例如歐洲FEEDU計畫(2005至2007年)中涉及9個國家和13個區域,其執行項目除了提高兒童對能源議題的認識、將能源教育融入學校課程外,對於師資培訓與激勵亦十分重視,包括:提供師資培訓課程、提供教師適當能源教具,以及設立教師聯絡網促進經驗交流等。此外,有部分教師無法參加能源相關訓練係因校長的決定,因為體制上的因素,故法國地區教育主管也試圖針對校長進行培訓,以提升校長對能源議題的重視。   

「尋找能源小天使」、網站、師資培訓

綜合來看,我國學校能源教育的推行與歐盟各國的作法,其實相去不遠。例如最近由經濟部能源局主辦之「尋找能源小天使」活動,即是以學生為主角的校園活動,透過實質的參與喚起學童的能源覺知,主動關懷能源議題,建立正確的能源價值觀。此活動經由能源護照各單元中融合能源主題意旨,透過精采的內容加深學習印象,不需要生硬的教學或複雜的介紹,只要直接參與有趣的活動,立即可以獲得參與的樂趣與實質的回饋,這是最能吸引學生學習的模式,並使能源教育工作成為學生自我要求與榮譽的活動方式。

此外,已建構完成之能源教育資訊網站(http://energy.ie.ntnu.edu.tw/)具備資訊完整、容易使用的特性,也能即時提供各項能源教育之資訊。該網站提供師生一個全方位的資訊中心,在政令宣導、活動辦理、經驗交流、訊息提供等皆能滿足使用者所需,在大家樂於參考之情形下,對能源教育之推展有很大的助益。

能源教育師資的培訓、提供教學資源也是我國能源教育要努力的重點工作。透過培訓課程可增進教師對能源議題有更深入的瞭解,促使其對能源主動產生關懷,並融入日常教學。然而,目前我國沒有專責單位培養能源教育師資,也沒有制度性的能源教育教師培訓活動,僅透過經濟部能源局統籌規劃之「輔導學校推動能源教育」計畫來培養能源種子教師,成效有限。未來若能提升教育主管單位及校長的重視程度,並透過行政督導與輔導團協助雙重管道努力下,應能更加提升培訓的成效。

國際交流合作

至於在與國際交流方面,則是我國能源教育亟需努力的方向。若能在推行能源教育的過程中,結合國際的力量與價值,將可提升我國能源教育的國際能見度,並能汲取國外推動能源教育之經驗,做為我國政策制定與實質工作之參考與協助。同時,透過國際間能源教育的交流,可以學習即時的能源教育新知與技巧,提升我國能源教育之水準,這方面仍有待大家共同努力。(作者為國立台灣師範大學機電科技學系教授、工業教育學系碩士班研究生)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包