跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「風動台灣愛地球」——世界地球日 風機破百商轉儀式

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 246

字型:


▓整輯:沈溫禪 ▓圖片提供:工研院能環所

為響應2007年世界地球日,經濟部於4月22日世界地球日當天,於彰濱工業區舉辦「風動台灣愛地球」活動,共同見證台灣風力機組破百的重要里程碑。風力是大自然賦予地球的一項重要資源,是一種可循環使用的潔淨能源,透過風力發電提供我們日常生活所需的電力,可減少傳統化石能源對環境的污染,本次活動亦藉由風力發電宣示我國「愛地球」的決心。

國際與我國風力發電發展現況

自從1997年京都議定書簽訂後(2005年2月正式生效),減少溫室氣體排放的一系列具體目標已逐漸受到國際重視,世界各國也因此調高了再生能源之推動目標,風力發電應用更成為全球溫室氣體減量之重要策略。一部風力機在20年的運轉過程中所產生的能源相當於當時製造生產的80倍,也就是說,一部風力機平均只需2至3個月即可回收製造和運行它所需的能源。國際風力發電在過去的20年間,由於歐美國家的支持,有一股蓬勃發展之勢。截至2006年底,全球風力發電裝機容量為7,390萬瓩,單一年度安裝量則為1,490萬瓩,其成長率達25%(2005年單一年度的成長率則為24%),目前風力發電已經供應全球超過1%的發電量。

台灣地理位置特殊,具有強勁而穩定的東北季風,加上台灣海峽兩側地形產生加速效果,擁有令人稱羨、全球名列前茅的風力資源,自東北角沿西部海岸線及台灣海峽皆為發展風力發電之優良場址。順應國際環保與能源趨勢,近年來政府也大力推動國內風力發電的應用,自民國89年12月台朔重工公司於雲林麥寮工業區設置第1座4組660瓩風力發電系統開始,台電公司、正隆公司及英華威公司等相繼積極投入設置行列,形成締造我國百支風力發電的佳績。至96年4月全國已有13處風力電場,共計完成103座風力機組商轉,總裝置容量達16.8萬瓩,成績斐然。

103座風力機組正式商轉

在4月22日世界地球日當天,經濟部特別選在第100支風機所在點——彰濱工業區舉行「風動台灣愛地球」活動,現場邀請到經濟部部長陳瑞隆、彰化縣縣長卓伯源、能源局局長葉惠青、台電公司董事長陳貴明、全國產業公會理事長施朝賢、台灣汽電共生總經理徐崧富,以及歷年來百座風機設置的推動者一同見證台灣再生能源發展史上頗具意義的一刻。由貴賓共同按鈕啟動舞台上13座風場的台灣分布圖及彰工現場23支風力機,為全台風力機正式商轉突破百支大關揭開慶祝儀式。當風力機迎風轉動,生產乾淨綠色電力的同時,百座風機空飄氣球也緩緩升起,象徵著滿載百支風機產出的綠色能源希望起飛,讓台灣迎向更美好的未來。

百支風機商轉完成也象徵了3大層面的意義,首先在能源效益上,風力發電以每瓩年發電量2,500度估計,一年約可生產4.2億度電能,可供應10.5萬戶家庭用電;而在環保效益上,風力機每產生1度電,則可減少以傳統化石燃料發電所產生的二氧化碳量約0.6公斤,每年大約可減少25萬噸二氧化碳排放量;另外國內在引進設置風力機組,將可帶動風力機相關零組件產業之發展,創造新的經濟價值。

「風動台灣愛地球」不是一句口號,相信在政府與民間的共同努力下,台灣的風力發電將會持續蓬勃發展,不僅在陸地上,更會走向海上,未來各處將可看見一座又一座的風力機迎風運轉,轉動出台灣能源與環保的新希望。(作者任職於工研院能環所)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包