跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

生活作環保,消費看標章——綠色消費與「環保標章」

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 461

字型:


▓整輯:謝惠子 ▓圖片提供:財團法人環境與發展基金會

1991年,國際消費者組織聯盟於世界大會中通過「綠色消費主義決議案」,呼籲全球的消費者體認自然界生物多樣性與文化多樣性的可貴,並將生態意識與綠色消費的觀念,帶入評價商品、服務及支持好的環境標誌計畫中。1992年,地球高峰會議正式提出「永續發展」的主題,使綠色消費更被視為是達成全球永續發展目標的重要工作。

綠色消費強調要使用對環境損害最小的綠色產品,而所謂的綠色產品,其定義約可從該產品的生命週期來考量,亦即該產品於原料取得、製造、銷售、使用、廢棄處理過程中,具有「可回收、低污染、省資源」等功能或理念。由於綠色產品除需有環保意識外,並需有環保知識及相關的檢驗、安全等能力,故為了讓消費大眾能夠清楚輕鬆的選購有利於環境的產品,並促使製造廠商能因市場之供需關係,自動發展有利於環境的產品,而有「環保標章」的產生。

事實上,在這股綠色消費風潮的推促下,德國早於1977年即推出「藍天使」計畫,是世界上第1個推動全國性環保標章制度的國家。其目標為:引導消費者購置有利於環境的產品,鼓勵製造開發及生產對環境友善之產品,並以環保標章做為一種市場導向的環境政策,從而藉由消費行為導向改善生產產品之體質,以有效提升環境品質。尤其在ISO 14020系列標準之定義中,屬於第一類的環保標章,其在「選擇性」上極具鼓勵作用,因為第一類環保標章僅頒發給每一產品項目下,環境表現最優良的產品(通常為前20~30%)。目前全球約有50多個國家或區域實施環保標章制度。

無國界的地球環保風

有感於國際環保趨勢發展的重要性,並為了配合此一綠色消費導向,行政院環保署自1993年開始推動環保標章制度,其標章圖樣為「一片綠色樹葉包裹著純淨、不受污染的地球」,亦是象徵著「可回收、低污染、省資源」的環保理念。除了為我國消費市場注入一股清流,也同時提升了生活品質,更帶領企業體融入世界消費潮流。

截至2006年12月底止,國內的環保標章計有99項產品開放規格標準供廠商申請,而獲頒環保標章的產品已達3,303件,產值超過新台幣759億元;此外,環保標章使用枚數累計至2007年5月9日,已使用了4,851,322,769枚。另為推廣國際環保事務,我國亦已與美國、加拿大、泰國、韓國等9國簽署環保標章相互認證,期望減少廠商向不同國家申請標章的複雜度,以促進綠色產品之國際流通。

機關綠色採購好榜樣

值得一提的是,在2002年於南非舉行的世界永續發展高峰會議行動計畫中,更強調「各國政府應推行能鼓勵發展與推廣無害環境之產品和服務的公共採購政策」。由於各國的政府採購占其國民生產總值(GDP)的比例,皆居各國採購團體的首位,就OECD而言,公共採購即占其GDP的9~25%。因此只要政府機關改變採購模式,納入環境準則,立即會對企業界的供應商產生影響,同時能夠帶動並擴大綠色產品的市場,因而政府綠色採購(Green Procurement)對於綠色消費具有火車頭的引領作用。

基於此,行政院環保署自2002年正式實施「機關綠色採購推動方案」,各機關就採購比例而言,至少應採購50%環保標章產品,直到2006年,更將採購比例大幅提高至80%,2007年則將上修為83%,以擴大機關綠色採購效能。另為落實「全民綠色消費」觀念及行動,自2006年下半年開始試辦「民間企業與團體之綠色採購實施計畫」,並自2007年1月1日正式推動。除此之外,行政院環保署還發行「綠色消費指南」,使各界能夠瞭解環保標章制度之意義及內涵,同時讓消費者認識環保標章產品,並在採購時能有所依循。

據實施成果資料統計,政府機關2002年的綠色採購總金額即高達26.5億元,就指定採購項目而言,環保產品平均採購比例為65.6%,已超過核定目標。而2006年上半年的綠色採購成果,總金額為34億6千4百萬元,其中環保產品平均採購比率為81.7%,成效斐然。

另方面,當國內綠色採購發展已經由點的推動逐漸形成面的擴散之時,執行環保標章多年的財團法人環境與發展基金會結合了企業永續發展協會、台灣環境管理協會及惠國顧問股份有限公司等單位,正在籌設「社團法人中華民國綠色採購聯盟」,希望能夠更加擴大綠色產品商機、鼓勵企業採行綠色採購、提供產品數據以供消費者參考、宣導綠色採購理念、以及推動國際合作。

又有土地又有花

面對21世紀的環保潮流,綠色消費是必然的趨勢,且綠色消費與綠色生產更是實現「環境保護與經濟發展相輔相成共存共榮」理想之最佳途徑,先進國家皆已採用類似標章來鼓勵綠色產品,故環保標章除可做為促銷廣告,有助於產品之國際行銷外,更有助於國家形象塑造與國際友誼之提升。因此,台灣應該迎合世界潮流,自我期許為「新典範實驗室」,由「經濟成長範型」轉型至「生態成長範型」,才是「又有土地,又有花」的雙贏策略。(資料來源:環保標章資訊站-http://greenmark.epa.gov.tw)

以「一片綠葉包裹著一個地球」為標誌,意味著以綠色樹葉包裹著不受污染、純淨的地球,而綠色樹葉亦代表著綠色消費觀念,即籲請消費大眾支持愛用「可回收、低污染、省資源」的環保標章產品,以共創青山淨水的好家園。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包