跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「能源標章」消費新主張

2007/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 372

字型:


▓整輯:何佩芬 ▓圖片提供:節能標章全球資訊網

家電產品貼上「能源標章」的圖樣,代表能源效率比國家認證標準高10~15%,不但品質有保障,耗電量還更少。本文希望藉由節能標章制度的推廣,鼓勵民眾使用高能源效率產品,以減少能源消耗。

為使國內使用能源之設備及器具能源效率能達到國際標準,並防止國外低效率產品輸入我國,除依「能源管理法」規定訂定國家能源效率標準逐年汰換老舊設備器具外,對於高效率省能產品實有必要建立進一步推廣應用機制。

由經濟部能源局建立自發性節能標章認證制度,以建構國內高能源效率之消費環境,引導消費者優先選用,進而積極鼓勵廠商研發節能產品。經濟部能源局為肯定節能技術於產品之應用、循以市場誘因導向的機制,激勵廠商投入高能源效率產品的開發;積極推動「節能標章」之認證,受理廠商自願性的申請,經審核確認符合標準者,授與「節能標章」於產品之張貼使用。

能源標章分類

目前國際上推動能源標章(示)大致可分為3大類,包括:認證標章(Endorsement Labels)、比較型標章(Comparative Labels)及單一資訊標示(Information Only)3種。

一、認證標章
此類型標章通常為自願性推動計畫,主要特色為設定特定能源效率基準(通常以提升市場上同型產品能源效率15~20%之產品為基準),針對符合此基準之產品,授與認證標章,供民眾辨識。國際上目前推動成功的案例為美國推動之「能源之星計畫」,而我國「節能標章」亦屬此類之認證標章。

二、比較型標章
此類標章主要特色為提供產品能源效率比較資訊,以利消費者比較市場上同型產品之能源效率相對資訊,此類型通常為強制型規範。比較型標章可分為分級比較標型標章(Categorical Comparative Labels)及連續尺標型標章(Continuous Comparison)2類。分級比較型標章典型的範例為澳洲能源標章,主要以星星數多寡代表能源效率高低;而美國Energy Guide及加拿大EnerGuide則屬於連續尺標型標章,主要將特定產品之能源效率與市面上類似產品進行相對性的比較,使消費者瞭解能源效率之高低。

三、單一資訊標示
僅提供標示產品之耗電量、電費或能源效率指標等資料,產品間之能源效率比較則由消費者自行分析比較,此類典型的範例為菲律賓推動之Energy Guide。

一般而言,認證標章對消費者而言,為提供高能源效率產品的辨識方式,不需要特別知識即可達到消費者選購節能產品之目的;比較型標章則為提供更多能源資訊,進而影響消費者消費行為;至於單一資訊標示之成效則建立於教育完善、環保意識強烈的消費者中。各能源標章之實施上各有其優劣點,而主要實施成功與否則取決於民眾消費習性及政府相關配套措施。

我國能源標章制度

目前國內為提升產品之能源效率,實施有國家標準(CNS)及節能標章等制度,其中在國家標準規範中,部分產品納入強制性管制,如:冷氣機、螢光燈管、燃氣台爐等,需符合規定最低能源效率標準始可販售,而部分產品雖有公告國家標準測試方法,但尚未納入強制性的管制,如電視機等;至於經濟部能源局推動之「節能標章」,屬於自願性的能源標章,主要將國內外廠商生產產品於國內販售者,納入推動認證對象,擬使廠商生產高能源效率產品與引導消費者選用,以減少國內耗電量及抑低二氧化碳排放量。

「節能標章」認證產品之主要特色中,其能源效率較國家標準(CNS)或一般市售高出約10~15%以上,亦即在相同的使用條件下,認證產品較一般產品消耗較少的能源,尤其對於高耗能、長期使用或使用壽命長的用電產品,有著更顯著的節能效益。

節能標章制度推動至目前已推出21種產品,共計82家品牌、1,008件節能標章產品供消費者選購。初期認證產品由普及率較高的家電產品,逐步推動至燃油交通工具、燃氣器具及辦公室設備等產品,將可逐步擴大民眾節能層面,並擬以「公司購置節約能源或利用新及潔淨能源設備或技術適用投資抵減辦法」做為節能標章產品之重要誘因之一,以加速企業採用節能標章產品。能源局為方便企業申請節能標章作業,在節能標章全球資訊網http://www.energylabel.org.tw也設計網上申辦的便民服務。

聰明消費新主張

新時代之節能消費觀念中,對於選購產品的要求,除了品牌、品質、價格等因素外,更須加入使用期間的能源費用,才是完整的消費成本考量。「節能標章」產品代表著高能源效率,亦即代表著在同樣功能條件的使用狀態下,消耗較少的能源、負擔較低的能源費用,尤其對於高耗能、長期使用或使用壽命長的產品項目,將有著更顯著的差異。選購產品時,可別只注意標價的高低,也要將其能源的消耗計算進去,才算是聰明的消費。(資料來源:經濟部能源局)

電源、愛心雙手、生生不息的火苗,所組成的標誌,就是節能標章。節約能源在省油、省電,以手及心形的圖案意為用心節約、實踐省油省電,而中央圖案為可燃油料以及圖案右方為生活用電,來倡導國人響應節能從生活中的點滴做起。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包