跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

家庭節能、綠色消費新主張

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 289

字型:


■編輯室

你是個夠聰明的消費者嗎?看看日常生活裡的能源消耗情形,就可以知道答案了。經濟部能源局統計發現,如果一對剛結婚的新人布置新房,全數採購「節能標章」的家電、汽車等產品,1年就比其他新人省下近8,000元的能源開銷。

有沒有貼「節能標章」的產品,所消耗的能源費用到底差多少?能源局說,以家庭用電量排名第1的冷氣機為例,貼有節能標章的冷氣機,EER平均值為3.27,一般產品則為2.64,兩者的電費支出相差約24%。以氣冷式2,500kcal/h(千卡/小時)的冷氣機為例,每年若使用1,000小時,一般冷氣機約耗電1,099度,節能標章的冷氣機只用掉約887度的電,1年就有549元的電費價差(以95年民生電價2.59元/度估算);如果家中有2台以上的冷氣機,選用節能標章機種的省錢效果就更為可觀,所以要省電費,可先從冷氣機著手。一年四季都開機的電冰箱,若改用節能產品,每年也能省下約156度電力,相當於404元的電費。就一個有3部冷氣機及1部電冰箱的家庭而言,選用節能標章的產品,1年可節省2,051元電費。

此外,汽機車的油耗支出也占家庭能源開銷的大宗。以每年行駛15,000公里計算,排氣量1,200~1,800cc.的一般車款,平均每公升汽油只跑13.4公里,油耗效率低於節能標章車款(15.3公里/公升),而油耗表現優異的車款,平均值可達每公升16.6公里,一來一往,每年約可節省216公升的汽油,相當於5,724元的油費。

而幾乎每天都要用到的瓦斯熱水器,以燃氣消耗量24kW(2089.7千卡/小時)計算,有節能標章的熱水器熱效率平均值為83.7%,一般產品的平均值為79.1%。所以每天使用1小時,1年就可省了約46度(立方公尺)的天然氣,約可少673元的開銷。

此外,智慧型家用電器愈來愈多,如果電器長時間不使用,最好將電源關掉或將插頭拔掉,省電效果很不錯。其它家電產品也有許多省能的小撇步,民眾可上節能標章網站查詢(http://www.energylabel.org.tw)。

能源局強調,一般家庭若能全數選用「節能標章」的家電、廚具和車輛等產品,不僅締造「省能、省錢」的雙贏佳績,一筆筆小錢聚沙成塔的財富累積效益也相當可觀。(資料來源:經濟部能源局)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包