跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 242

字型:


▓吳福成 輯

伊藤忠開發美國墨西哥灣天然氣資源

日本伊藤忠公司正積極參與開發美國墨西哥灣天然氣資源,目前已取得該區域共15座天然氣田的開發權益,預計到2010年將投資約千億日圓。伊藤忠已在黑海的亞塞拜疆、中東的阿曼、俄羅斯的庫頁島擁有油氣田的開發權益,在美國的天然氣資源開發計畫則屬首次。

美國墨西哥灣的天然氣蘊藏量豐富,過去因擔心會破壞當地觀光產業風貌,嚴格禁止天然氣資源開發。而今布希政府的能源政策是希望降低對石油的依賴,以及擴大對天然氣的使用,因此吸引了包括伊藤忠等外資紛紛前往開發墨西哥灣的天然氣資源。(取材自2007.4.1「日本經濟新聞」)

印度與中國擴大在煤礦領域的合作

鑑於當前國際能源形勢險峻,石油、天然氣的爭奪激烈,煤礦的角色日益吃重,「金磚四國(BRICs)」的印度和中國已展開攜手合作,將在煤礦領域展開更廣泛的合作,以緩和雙方本身在油氣取得方面的緊張程度。

印度與中國的煤礦部門代表最近在第11屆印中聯合工作組已達成共識,今後雙方除了將進行煤礦技術和設備、煤礦安全的經驗交流之外,還將進行煤礦設備的檢定和能力建構,以及推動在煤礦領域的各種投資機會。(取材自2007.4.4「THE TIMES OF INDIA」)

氣候變遷議題帶動德國綠色能源市場持續活絡

原本就很注重綠色能源發展的德國,近年來因拜氣候變遷議題熱烈討論之賜,更大幅度帶動其綠色能源市場的持續活絡。眾多的替代能源發電公司和綠色能源供應商,均因德國社會對綠色能源的需求增長而大發利市。

德國的替代能源發電需求扶搖直上,帶給相關替代能源發電公司和綠色能源供應商許多商機。Lichtblick公司預計今(2007)年將新增8萬家新客戶,Schonau公司今年第1季已獲得5,200家新客戶,Natur Watt公司則增加三分之一的新客戶。另外,Greenpeace Energy公司每月的業務諮詢和簽約量,也高出以往平均水準的30~40%。(取材自2007.4.2德國「Frankfurler Rundschau」英文版)

日本與中國將開啟能源合作新局

日本外相麻生太郎與中國外長李肇星利用出席新德里南亞會議的機會,特地舉行雙邊會談,並針對迄今仍存在爭議的東海油氣田開發問題達成共識,雙方將加快磋商進程,以制定出兩國都能接受的共同開發方案。

另外,在中國國家發展改革委員會主任馬凱與日本經濟產業省大臣甘利明的能源部長級會談上,雙方已同意成立一個以商業為基礎的「推動節約能源事業委員會」,將協助日本相關企業到中國投資節能事業。(取材自2007.4.3日本「共同社」、2007.4.4日本「產經新聞」)

土耳其和哈薩克2007年底將完成BTE天然氣管線

土耳其外長Abdullah Gul表示,該國與中亞哈薩克在能源領域的合作具有很大能量,雙方將致力於2007年底前,興建完成從亞塞拜彊的巴庫(Baku),經喬治亞的提比里斯(Tbilisi),到土耳其的厄如倫(Erzurum)之跨國天然氣管線。

Abdullah Gul還透露,土耳其和哈薩克更將共同對抗恐怖主義,其中包括維護能源基礎建設的安全等。據瞭解,美國和歐安組織(OSCE)一直努力推動把中亞的能源資源經由土耳其轉輸送到歐美市場,而避免像過去一樣必須經由俄羅斯境內管線輸送到歐洲市場。(取材自2007.4.6「Turkish Weekly」)

Gazprom將成為全球能源集團規模最大的領導者

俄羅斯天然氣工業集團(Gazprom)出口部總經理Alexander Medvedev,在第5屆全俄羅斯論壇有關「21世紀燃料暨能源部門」場合宣稱,該集團並不滿足於提供了全球25%的天然氣消費量,還計劃進一步發展成全球能源集團規模最大的領導者。

Alexander Medvedev透露,Gazprom將進行多元化發展,除了天然氣業務外,該集團還將跨入石油開發和興建煉油廠,以及投資天然氣發電廠。這些具企圖心的目標,從2011年開始應可望逐步實現。(取材自2007.4.4「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包