跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源教育在技專校院之實施

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 256

字型:


▓撰文:徐昊杲

瑞典Climate Well公司成功的靠著無需冷媒、不排放二氧化碳的高效率太陽能冷氣機,擠進2007年「世界經濟論壇」科技先鋒企業之列。從此案例可見,人類不斷透過科技研發的精進,以求逐步改善能源問題。我國技專校院向來以培育務實致用的產業界人才為其主要的教育目標,因此本文欲探討我國高等技職教育體系中,世界所關注能源議題的實踐情形。

因材施教 發展校院特色

技專校院所規劃的專題製作課程,對學校與學生來說,都是一門非常重要的課程。專題製作課程的修讀時程,大多安排在高年級,因此教師通常會藉由專題製作課程的實施,要求學生融合過去所學的基礎與進階的知識和技能,並透過團隊合作的方式,合力製作出一項成品。

技專校院屬於高等教育階段,故各系科能自主的安排課程,配合各校定位及發展,以發展出獨特的系科特色,為產業界培育人才。因此,可以發現有愈來愈多的學校,因應能源議題的潮流趨勢,規劃課程、辦出學校特色。如高雄應用科技大學及南台科技大學的太陽能車、屏東科技大學的太陽熱能乾燥機、崑山科技大學聚光追日型太陽能熱水器與遠東科技大學的太陽能式汽車散熱器之研製等,對太陽能的研究和發展都有相當優秀的成績。

宜加速培養再生能源技術人才 替代能源的科技發展,除了上述的太陽能外,還有台電公司的「風力發電十年發展計畫」,該計畫中詳細規劃於民國91至100年內,需設置至少200部風力機組,總裝置容量將達30萬瓩以上,如此一來,風能發展將為我國未來的西海岸創造出欣欣向榮的前景。不過,伴隨著風能的快速發展,亦將立即面臨到風力機組設計、製造、裝配及維修這方面專業人才的短缺及培育問題。此時,便更凸顯了技專校院扮演培育專業人才的重要使命;技職教育原就是強調配合產業界發展,規劃實作導向的課程,讓學生在畢業後具備強而有力的實作技能。

但從未來產業發展來看,僅有實作能力仍是不足的,故倘若能將能源教育落實在技專校院的話,正可培養具能源素養的學生,讓他們具有更寬廣的視野,從事如綠色能源、綠建築等這些具發展潛力行業或領域的技師、技術員,更間接使得我國與先進國家接軌,步入領導世界之林。

加強能源通識課程

為培養具能源素養的技專校院學生,除了科系專業課程已提供能源相關知識與技術外,亦應在通識課程中,加強能源的概論等相關基礎與涵養的課程。由於通識課程的目的在建立全人的教育,各校分類多以人文藝術、社會科學、自然科學三大領域做區分,且不分科系皆可選修,因此課程主題多以普遍性與重要議題為主,且課程難易度適中,十分適合能源教育的實施。但由於過去相關的能源師資較缺乏,因此;在各技專校院也較少開設類似的通識課程。

所幸教育部於96年2月時,在北、中、南三區,分別舉辦「教育部能源教育通識師資培訓營」研習活動,在每區2梯次、每梯次為期3天研習活動,課程內容包羅萬象,從能源通論到各種能源介紹等,目的即是為推行大專院校能源教育通識課程的計畫做暖身,期使透過能源通識教育讓大學生皆具能源教育之通識基本能力。

目前來看,能源教育在技專校院階段中師資、課程、教材均已齊備,相信重視能源議題的今天,我們技專校院定能為國家培育出具能源素養的產業界尖兵;更期待技職教育與能源教育做緊密的結合,以符合未來的需求。如此一來使學生在投入社會後,不只成就自己也造福社會。因此能源教育可說是高等技職教育可努力的方向。(作者為國立台灣師範大學技術及職業教育研究中心主任)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包