跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

經濟部與半導體光電產業溫室氣體排放自願減量簽署儀式暨產業自願性減量成果發表會

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 286

字型:


■整輯:謝惠子 ■圖片提供:中華民國全國工業總會

繼人造纖維、印染、造紙、石化、鋼鐵及水泥等6大產業之後,屬於兩兆產業的半導體與光電產業也加入「產業自願性溫室氣體排放減量」行列,並承諾「自民國95至99年底,達到降低溫室氣體(主要為氟碳化物)排放量2,400萬公噸二氧化碳當量。」

自京都議定書正式生效後,全球對於溫室氣體排放減量工作益加重視;加以根據國際間的減量經驗,減排工作以產業自願性減量的成效最佳,因此經濟部工業局於民國94年12月26日促成人造纖維、印染、造紙、石化、鋼鐵及水泥等6大產業共125家廠商,簽署「產業節約能源與二氧化碳減量自願協議書」,同時6大產業也承諾「至民國97年,達到節能139萬公秉油當量、降低402萬公噸二氧化碳排放量。」

今(96)年3月,經濟部工業局再次促成半導體(共10家廠商)、光電(共6家廠商)產業加入「產業自願性溫室氣體排放減量」行列,更承諾「自民國95至99年底,達到降低溫室氣體(主要為氟碳化物)排放量2,400萬公噸二氧化碳當量。」除使我國在溫室氣體排放減量工作上向前邁出一大步,更讓國內產業自願性減量效益大增。

產官學研共襄盛舉

由經濟部、行政院環保署、經濟部工業局指導,全國工業總會暨台灣區人造纖維、印染、造紙、石化、鋼鐵、水泥及電子電機公會、台灣半導體產業協會、中華民國台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會等10大公協會主辦,財團法人台灣綠色生產力基金會協辦的「經濟部與半導體光電產業溫室氣體排放自願減量簽署儀式暨產業自願性減量成果發表會」,於96年3月8日在台北國際會議中心舉行,共有上百位產官學研代表與會。

此次經濟部部長陳瑞隆、行政院環保署副署長張子敬除應邀前來與台灣半導體產業協會理事長黃崇仁、中華民國台灣薄膜電晶體液晶顯示器產業協會理事長何昭陽,共同簽署溫室氣體排放自願減量協議外,也見證之前「6大產業的自願性減量成果」,此對於溫室氣體排放總量高居全球第22位的我國而言,不僅別具意義,更充分展現我國對於減量工作願意負起更多的責任與義務。另外,台北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明在會中也以「工業部門溫室氣體減量因應與調適策略」為題,發表專題演講。

同時,陳部長在會中也頒發獎狀,分別表揚中國鋼鐵股份有限公司、中國石油化學工業開發(股)公司大社廠、台塑石化公司煉油部、正隆(股)公司大園廠、中華紙漿股份有限公司、遠東紡織(股)公司內壢紡織工廠等6家參與自願性溫室氣體排放減量之績優廠商,以及頒發獎狀、獎金給李忠訓、吳立嫻、林建宏等前3名溫室氣體排放自願減量海報競賽得獎者。

化危機為商機

會中經濟部部長陳瑞隆表示,台灣並非京都議定書締約國,未面臨溫室氣體立即減量壓力,但鄰近競爭國家如南韓、印度、中國等,都已積極藉由京都機制,取得更多新技術、資金來協助其減量。例如中國和南韓發展的溫室氣體減量計畫,多為處理高溫室潛勢氣體(氧化亞氮、氫氟碳化物),其溫室氣體減量約占全球已登錄清潔發展機制(CDM)減量52%,在可預見的未來,中、韓國內或國際減量壓力與成本必會減緩,將對台灣產業競爭力造成不利影響。因此,目前政府已訂定目標,希望在2015年台灣產業溫室氣體排放密度能比2000年降低10%,同時藉由去年成立的「經濟部產業溫室氣體減量推動辦公室(TIGO)」,積極推動減量工作,並希望獲得產業界大力支持,將溫室氣體減量的危機與壓力,轉化成競爭力與商機。

大會主持人全國工業總會理事長陳武雄則表示,綠色生產方式將成為新的產品國際競爭力指標,但有可能折損台灣產品競爭力,建議政府參考新加坡、韓國等鄰國作法,找出適合台灣的二氧化碳排放減量產業政策,訂定確實可行的目標,並採取有效的輔導措施,例如提供一些投資抵減的誘因,不要只是一味的要求減量,否則有可能迫使產業外移。

因之,溫室氣體減量是全球性與長期性的工作,無法由單一國家及短期間的努力達到明顯成效。因此,往後我國產業必須秉持「持續自動減量」的信念與責任,向節能與減量目標邁進!(感謝中華民國全國工業總會趙君慧小姐提供協助)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包