跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

南科Solar City——打造台灣第一座陽光電城

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 338

字型:


■整輯:謝惠子 ■圖片提供:台南縣南科Solar City推動計畫專案辦公室

太陽能是未來的主要能源,因此國內亟需有旗艦型計畫來帶動其發展,而結合台南縣所擁有的太陽能產業基礎,打造台南科學工業園區特定區(南科特定區)成為全球最大的「陽光電城(Solar City)」,正是吸引人才集聚與帶動南台灣形成太陽能光電產業聚落的最佳方案。台南縣政府現正推動「南科太陽能光電城計畫」,不僅已規劃在公共建設上全面裝設太陽能設備,更擬結合中央政府現有補助,由縣府提供容積獎勵及透過都市計畫,強制規定所有建築皆須裝設太陽能設施,以建構全球最大規模的太陽能社區。

台南縣政府擬定在南科特定區現階段可開發區之882.62公頃裡,推動「南科Solar City」的建設。目前開發中的第1期以「南科新市鎮一期」為建設基地,總面積達107公頃,並將做為南科Solar City的短程建設目標,於民國96年完成Solar相關公共設施,以及Solar Community的興建;另液晶電視產業專區之開發商(聯奇開發)亦已同意配合Solar City一併進行規劃。預期以Solar City做為發展定位的南科特定區,其後續新市鎮的建設將全面朝向Solar City做規劃,並成為符合「生活、生態、生產」三生合一的高科技優質環境,以吸引國際一流人才與產業進駐。

計畫目標、內容與預定期程

台南縣政府希望「南科太陽能光電城計畫」能夠列入國家型旗艦計畫,並由中央各部會積極配合協助推動,以及專案補助該計畫公共工程設置太陽能光電系統。其計畫目標為:

一、建設全球最大Solar City,聚焦全世界目光
以南科新市鎮一期總數約4,000戶,預估分5年開發完成(即每年約800戶),依此目標第1年就可達到世界最大的規模。待南科新市鎮二、三期持續開發後,未來將可提供1.2萬戶住宅,成為真正最大的太陽能社區聚落。

二、建設高優質綠色科技未來城
打造一個優質、永續、健康的城市,成為一座真正的陽光電「城」,做為台灣邁入21世紀、發展綠色新生活型態的示範與嘗試。

三、吸引國際人才進駐南科
藉由委託民間開發,引進國外先進開發經驗,結合太陽能城市建設,將發展出世界一流的國際級社區,提供優質生活機能,以吸引國內外高科技人才進駐南科,厚植南科國際競爭力。 四、建立南科光電及綠色科技產業聚落

藉由建設Solar City的需求,吸引太陽能及綠色科技人才,除帶動太陽能光電產業並發展大規模分散式發電系統技術外,同時建立節能、省能的建築技術,發展適合亞熱帶及熱帶地區特性的綠色建築產業。

五、Solar City一期每年省電1,478萬度
第1期興建完成含公共設施,預估將有9MW裝置容量,每年約可發電1,478萬度,節省化石能源耗用。

六、Solar City一期每年二氧化碳減量9,239公噸
Solar City一期以每年發電1,478萬度、每度平均產生0.625公斤二氧化碳計算,則每年將可減少9,239公噸二氧化碳排放。

而其計畫內容主要包括:南科新市鎮一期L及M太陽能社區推動計畫、南科特定區公共設施主要道路太陽能發電系統推動計畫、公滯十能源公園及太陽能展示中心推動計畫、台鐵南科太陽能車站設站計畫。其他配合項目則有:南科特定區「液晶電視及產業支援工業區」太陽能系統應用、南科新市鎮一期L及M公共設施太陽能系統應用。

在預定期程方面,則分短、中、長期3階段完成,臚列如下:

一、短期
計劃96年底完成Solar City第1期的各項太陽能公共設施,以及Solar服務展示中心、Solar Community初期建設,並規劃於96年底至97年初,舉辦Solar City先期成果展。

二、中期
98年底完成Solar City第1期的後續開發建設,發展符合未來綠色生活型態之社區,並繼續南科特定區二、三期Solar City之開發。同時帶動國內Solar光電系統、設計、建材及其他各項建築相關產業之發展,深化國內Solar相關產業實力。

三、長期
完成南科特定區全區Solar City之建設,並讓南科特定區成為世界綠色科技產業的重鎮。

「綠水光能」未來城

綜言之,「南科太陽能光電城計畫」就是充滿「綠水光能」及生態、節能、永續的未來城。例如在「南科新市鎮一期L及M公共設施太陽能系統應用」之配合項目規劃中,即以「花園城市」做為景觀意象主軸,利用環境景觀與太陽能設施結合,創造出獨特地景,即運用光能營造永續環境。而所謂的「綠水光能」則分別代表:自然元素的導入,建構生態「綠」網的優質環境;生態「水」循環概念之整合,並落實水資源循環再利用價值;科技「光」能的展現,形塑光燦科技城市之標的意象;節「能」的裝置與運用,強化生態建築與生態環境理念之實踐。展望未來,富含三生合一理念的台灣第一座陽光電城將呈現在世人眼前,並帶來多元化的創新體驗。(感謝台南縣南科Solar City推動計畫專案辦公室洪曉玲專員提供資料參考)

南科特定區基地位置

「南科Solar City」預定以南科特定區為建設基地,其位於台南縣善化、安定、新市等3鄉鎮交界處,環繞台南科學工業園區,西臨中山高速公路,東到台一省道,南以國道8號(台南環線)為界。鄰近中山高安定交流道,南二高善化交流道,國道8號新市交流道,並有台19甲及台鐵貫穿其中,已提出計畫由台鐵設置南科通勤站。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包