跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

低碳樂活新主張——淺談「生態城市」

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 261

字型:


■整輯:謝惠子 ■照片來源:Orchard GmbH

繼工業革命、資訊革命後,第5波改變世界的「低碳經濟」正逐步興起,預計低化石燃料耗能將成為未來生活主流模式。其中有關推動綠營建開發之「生態城市」構築,亦為邁向低碳經濟、永續創新的方法之一。

在溫哥華召開的世界城市論壇發表報告中曾指出:「21世紀,城市發展將面臨前所未有的挑戰。城市的存在正受到氣候變化的威脅,社會凝聚力和穩定正受到日益嚴重的排他性和不平等現象之威脅,生活品質和居民健康狀況則因空氣與水的品質惡化而受到危害。」

根據聯合國數據顯示,全世界的城市人口首度超過農村人口,這意味著人們已熟知的城市病(污染、過度耗用能源、缺乏安全感等)又出現新的問題,也就是大部分的貧困人口已經生活在城市裡,城市因此面臨風險。在2003年時,亞洲、非洲和中南美洲的2.8億人之居住條件處於侷促狀態中(4人或更多人分享一個房間),而城市污染每年奪去約300萬人的生命,且因室內污染而死亡的兒童人數每年多達100萬;均凸顯人類正生活在一個人口約24億、每天都使用高污染性燃料(如石油)的世界。

為了使城市能夠繼續做為國家經濟與社會發展的引擎,以及創造財富的主要來源,聯合國指出改善城市基礎設施建設、交通和健康狀況尤為重要。此外,還要繼續尋找進步與可持續發展之間平衡的有效方法。於是構築以人為本、同時滿足人類生活需求,並能與生態環境和諧相處的「生態城市」(又稱永續城市)便應運而生。

永續、進步的綠色城市藍圖

生態城市的定義包括:生態衛生、生態產業代謝、生態景觀整合,及生態意識培養。強調為推動城市生態建設必須採取:合理的生態手段,為城市人口,特別是在都市發展中被忽略的人提供安全的居住環境、安全的水源和有保障的土地使用權;城市規劃應以人而不是以車為本;扭轉城市土地蔓延的趨勢;通過區域城鄉生態規劃等各種有效措施使生態破壞最小化;倡導和促進國際間、城市間和社區間的合作,開展生態城市建設的實踐和示範活動等行動。

目前,英國營建和環境顧問公司ARUP正協助中國在上海崇明島附近的東灘,建設世界上第1座「生態城市」。該工程負責人Peter Head表示,將協助中國建立生態城市的發展典範,內容包括:城市建築、水循環系統、城市動力、交通等設計,同時兼顧經濟活動的發展,以吸引國際資金的投入。

例如在交通管理方面,ARUP公司規劃將大規模降低碳化合物排放量,減少空氣污染。Peter Head表示:「中國的汽車工業正在發展中,不可能不允許汽車通行,必須考慮怎樣使城市的生態保護與汽車的使用共存。」因此ARUP公司認為巴西城市庫里提巴(Curitiba)的交通方式就值得參採。庫里提巴是巴西人均小、汽車占有量最高的城市之一,平均2.6人就有1輛小汽車,然而其公共交通系統十分可靠和便捷,日平均輸送190萬人次,在繁忙的上下班時間,人們只需等待45秒就可以乘上公共汽車。現在市內75%的上班族都利用公共交通,該比率在全世界所有的城市中是最高的。與巴西其他城市相比,庫里提巴1年可節約700萬加侖燃油,從而使城市空氣更加清新。

在能源配置方面,ARUP公司以瑞典的馬爾摩為主要參考標的。瑞典是世界上污染揮發控制規範最嚴格的國家,隨著垃圾處理成本的增加,廢棄物的分解處理越來越棘手。馬爾摩特有的垃圾焚燒塔是一種很有效的廢物分解處理方法,廢氣在被釋放進大氣前先通過3種不同的洗滌步驟,因此在排放時幾乎不會產生污染,而且成功地實現了能源和原材料的再利用,這種處理垃圾的方法在北歐很受推崇。此外,馬爾摩積極尋求、使用再生能源,實現100%能源自給,並將海水和地下水能量用於暖氣系統與空調,以及善用日光與太陽能。

該案計劃在2040年以前將東灘興建成一個曼哈頓四分之三大小的城市,亦即號稱「上海曼哈頓」的永續城市。目前所推展的第1期計畫,預期將吸引5萬人口入居,並計劃於2010年世界博覽會在上海舉行時,正式開放。

其他著名綠色城市還包括:德國的佛萊堡,為著名的綠色模範城市,由於佛萊堡成功治理交通及對再生能源(如太陽能)的有效利用,使世界各國的城市紛紛推派代表前往學習其在環境治理方面的經驗與政策。加拿大的溫哥華,其市政當局在10年來一直不斷地號召市民步行、騎自行車和使用公共交通工具,在1994至2004年間,人行道的數量增加了44%,自行車道數則增加180%,使用公共交通工具的市民人數也上升至20%,不僅減少能源耗用,也讓市容益加美麗乾淨,因此在全球各大城市的「最佳生活品質」競爭中拔得頭籌。

特別值得一提的是,在美國亞利桑納州的沙漠中,屹立著一座只完成一半的城市——阿科桑底,30多年來,它一直吸引著全球建築師的目光。阿科桑底是生態城市設計方面的一項實驗,城裡沒有汽車,因為其空間是為步行者而規劃的。而在種植糧草、利用太陽能加熱的大型溫室附近,建有密度極高可供居住的大型建築,其電力來自風能和太陽能發電廠,以及附近河流的水力使用。雖然該市目前只有60~100人居住,遠少於創建之初所設想的5,000人,但每年仍吸引約5萬名的人潮前來造訪。

創建明天的城市

誠如2005年應邀訪台的巴西庫里提巴前市長傑米雷勒所說:「The city is not a problem, the city is a solution.(都市不是問題,都市本身就是解決之道!)」一語道破「生態城市」的創建思維,即強調人與自然共生互利;尤其庫里提巴在國家資源短缺之下,其團隊仍可借重創意進行小而美、小而省的公共建設來解決核心問題,更彰顯被譽為「世界上最創新的城市」的可貴之處。而瑞典馬爾摩環境局項目經理格雷厄姆也說:「我們的構想是創建明天的城市——亦即一座可持續發展的城市,把生活品質、出色的建築、出色的城市規劃和環境議題結合在一起。」(資料來源:西班牙「國家報」、英國「金融時報」、張文樺「生態城市案例介紹-『第三世界』的生活之道」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包