跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

言多必失,通訊節能

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 255

字型:


■撰文:程金保、商育滿

近期的日本科學與科技潮流(Science and Technology Trends)季刊中,環境與能源研究單位(Environmental and Energy Research Unit)提出了一項調查報告,說明事務器材的耗能系統遠比想像中的複雜與龐大,如果仔細檢視每個項目,令人驚訝的是,人們每天都不停的耗用,甚至浪費著能源。當人們對節約能源還停留在隨手關燈的傳統概念時,這篇報導提供一個頗具新意的關切角度,也是現代科技發展或使用時,必須省思之處。

在這篇報告中提到,每一通電話的撥接,行動電話的通話及簡訊的發送、每一個網路帳號的連結、每一封email的發送及接收、乃至於即時通訊的通聯(如 MSN、Skype、ICQ 等),甚至是線上視訊及音樂的收聽,都大量耗用著能源。這些是可以想見的,但是令人更感驚訝的是,原來包括沒接通的電話、沒發送成功的簡訊及email都必須耗費相當的通訊傳輸電力;甚至當急著找人而不自主地狂call無法接通的電話,或是習慣性地按下電子信箱的傳送接收鍵,都在不自覺地消耗能源,就連透過MSN分享一個簡單的笑臉,都必須耗費多重的能源,並啟動一連串的大型傳輸設備及系統,而非只是單獨的機器對送。

一個動作牽動複雜的系統

怎麼說呢?原理就像牽動人類身上的複雜神經系統般,舉例來說,當某人覺得口渴想喝水,腦神經便開始進行一連串的運作與訊號交換,首先它命令眼睛尋找杯子,並與眼睛的神經系統完成訊號交換;再命令手舉起水杯接水、然後端起水來一口一口的經由口腔及消化系統吞下肚,同時與這些局部神經系統完成訊號交換;再透過消化系統吸收、傳輸到需要水分的組織,再次與另一批神經系統完成訊號交換,這部人腦主機必須在這整個過程中緊密掌控發布命令,而其他各部分的單一系統也必須隨時待命,即時進行配合與動作,這就是單向的通訊耗能模擬狀況。

再舉個例子來說,當有人拍了一下你的肩膀,叫你的名字,你抬頭看了他一眼,並且問他有什麼事。腦神經這部主機一樣必須進行全程掌控,其他相關的系統也照樣必須隨時待命,即時進行配合與動作;但不同的是,這下要啟動二部主機及二組系統進行通訊及動作,一是你的這個主機及系統,以及另外那個人的主機及系統,這便構成了雙向通訊耗能的情形。以此類推,三向或多向的通訊自然就耗費更多能源了。

節省不必要的訊息交換

當我們一早將電腦開機,接通網路,開啟電子信箱查收email,保留有用的信件,並且刪除一堆垃圾郵件,再開啟MSN檢視有哪些朋友在線上,隨口問候二句,接著開啟線上新聞,閱讀幾則新聞,最後開始收聽線上音樂。有形的來說,這些動作本身對電腦硬體產生基本耗能;但它們都還必須透過網路線連通龐大的通訊主機(如在學校的電腦機房、公寓大樓的地下室機房、還有電信公司的交換機房),傳送訊號到另一端的主機,進行複雜的訊號交換,然後再交換回來一組訊號,這樣一來一返,若是有意義的事項,還不算冤枉,但若只為了個人無聊的訊息傳遞,實在不值得,很俏皮的聯想所謂的「言多必失」,除了失言的可能性,更會失去些許能源及金錢,當大家正視這個環節所產生的能源消耗,就應該彼此提醒,省去不必要的訊號交換。

這些訊號的形式也有耗能的差別,簡單的文字耗能最少,圖片就比較耗能,尤其是傳送影音檔,那可就無可避免地更大了。所以當我們可以減少傳送或接收這些訊號,相對的也就減少了後頭複雜的訊號傳輸與運算交換,自然也就減少了能源的消耗。所以不必要的電子信件或即時通訊,應該盡量避免寄送或接收。而不需要上線時,也盡可能登出,避免網路為了保持隨時待命狀態而產生之耗能。電子信箱之自動傳送接收時間,也可設定較長的時間(例如每60分鐘1次),而期間再搭配手動的收送即可,避免過於頻繁的接收與傳送產生不必要的耗能。同時應該避免長時間講電話、手機,尤其避免以手機上網或傳輸視訊檔案,這除了對節省能源很有幫助,對時間及健康的管理也頗有助益。

科技產品應以節能為設計

根據這篇報告,單機1.3W的通訊,實際上必須耗費18W以上的電力才能完成,因為每次通訊都必須啟動各部之網路架構使其運作。美國1999年度的能源消費中,事務機器所耗費的能源,高達71TWh(註),加上通訊所耗費的3TWh(這裡指的僅是單機之通訊耗能,不含大型網路架構之耗能),就占了所有能源消費的2%。3TWh有多少呢?大約可供100萬台家用電冰箱連續使用2年多,非常可觀。所以說這些平常被忽視的小動作,只要稍加注意,互相提醒,確實可以減少很多的能源消耗。

而且每年新增的通訊流量以40%以上的速度成長,預估到了2020年將會是現在的600倍,所以另一個可以被期許的使命則是,這些科技產品以及它的運作系統,在設計的階段就應將節能概念納入考慮;在行銷宣傳階段也宜導正使用環保觀念,避免以免費或低價的手法擴充市場占有率,應該大力提倡「效率化使用」的環保觀念,該用則用,該省則省,而非以費用做為使用的唯一標準,只要免費就大力使用的浪費習慣,如此人類的永續發展才有可能。(作者任職於師大技職中心能源推廣組)

附註

71TWh指的是71個Tera Watt.hour,也就是71,000,000,000,000個瓦小時,也就是71,000,000,000瓩小時(1個瓩小時等於1瓩的電器使用1個小時所耗費的電力,也就是1度電)。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包