跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從「環保屋」到「永續城市」

2007/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 242

字型:


領導流行的紐約,現在流行什麼?據說「綠色環保屋」是時下最受歡迎的時尚。設計師表示,不僅是新屋可以設計省能的設施,舊屋也可以因為簡單的環保設計,而省下大把鈔票,例如省水馬桶、噴霧式水龍頭、可以提供整棟公寓熱水的鍋爐,不然就是在頂樓種些綠色植物來隔熱,不僅可以省下冷氣費,還能夠綠化環境。

除了紐約流行「環保屋」之外,全球的能源建築專家已經掀起「永續造鎮」的概念及風潮,美國的亞利桑納州沙漠有一座「永續城市」,城裡沒有汽車,該城的電力都來自風能、太陽能及水力發電。在歐洲方面,最著名的「永續城市」是瑞典的馬爾摩,該城鎮實現了100%能源自給自足的願景,另外德國的佛萊堡成功的將運輸系統轉為綠色運輸,並有效的運用再生能源。特別值得一提的是,台灣也在台南科學工業園區打造一座全球最大的「陽光電城(Solar City)」,期望符合「生活、生態、生產」三生合一的高科技優質環境,以吸引國際一流人才與產業進駐。

「環保屋」及「永續城市」是一股新的風潮,除此之外「能源議題」還有什麼新的思維和角度呢?本期的封面故事,嘗試以新的角度切入,尋求能源議題新的面向。此外,本刊駐德國的特約記者也目擊到這股環保、新能源科技的思維也在歐盟國家快速運用蔓延,例如民眾在有機農園附近,設有生質能發電廠,利用農作廢棄物達到發電的目的,以供給附近居民使用,剩餘的電力還可以賣給輸配電網以增加收入;又例如結合環保及新能源概念的「麵包店」,不僅節約能源並且烘焙出香噴噴的麵包。本期文章篇篇精彩,值得賞讀。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包