跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 246

字型:


▓吳福成 輯

伊拉克新法案允許外資參與石油工業

伊拉克政府最近通過新「石油法」草案,將允許外資參與其境內的石油工業。由於自1970年代伊國採行石油工業國有化政策以來,外資均無法參與其石油資源開採;預期新「石油法」草案若經伊國的國會批准後,勢必吸引大量外資湧進。

根據新「石油法」內容規範,外資最長可簽訂為期40年的石油開採契約。目前伊拉克內部產油利益團體已出現異議,抨擊新「石油法」完全圖利外資,卻對伊國石油工業發展無益;因此要求縮短期限,只能簽訂為期20年的石油開採契約。(取材自2007.3.6「日本經濟新聞」、2007.2.28「GULF Daily News」)

俄願意協助東協興建天然氣管道和電網系統

俄羅斯經濟發展暨貿易部部長格列夫在接受媒體訪問時表示,對於印尼、馬來西亞、新加坡、泰國和菲律賓正在推動鋪設天然氣管道網絡,以及東協國家正在規劃建設區域的統一輸電系統,俄羅斯願意提供必要的經驗和實質性協助。

由於東協國家之間的經濟整合日趨緊密化,並設定在2015年成立東協經濟共同體。而在推動經濟共同體的發展進程,建構能源安全共同體則是其中一項重要支柱。目前俄羅斯與東協已簽訂有和平合作條約,未來雙方在能源和電力領域的合作機會甚大。(取材自2007.3.5「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

三井造船將投入固狀化LNG生產和運輸事業

日本三井造船集團將使用獨門開發的天然氣固狀化技術,在東南亞油氣產區設置工廠,並把天然氣加水壓縮,使之在攝氏零下20度左右形成固狀態,即通稱的天然氣水化合物(NGH)。這項NGH生產和運輸的新事業,將自2010年開始運作。

通常,液化天然氣(LNG)係壓縮到攝氏零下162度,液化後的體積較大,其液化設備和運輸成本較高;而NGH的壓縮接近常溫,固狀態體積較小,生產設備也相對簡單,加上運輸成本比LNG來得低,很適合日本從東南亞地區近距離運送。(取材自2007.3.4「日本經濟新聞」)

歐盟致力削減二氧化碳和擴大使用再生能源

歐盟(EU)領袖高峰會日前認可一項配合京都議定書規範的政策提案,將在2020年前把二氧化碳等溫室氣體的排放量削減20%,並提高再生能源使用量20%。一般認為,歐盟此舉對美國、中國、印度等大國是良好示範。

根據歐盟輪值主席德國總理默克爾的說詞,歐盟不但希望提高化石燃料的使用效率,也認為應採取活用風力、太陽光等可替代能源之行動計畫。其中,包括風力的可再生能源之使用率,應從2004年的6%提高到2020年的20%。(取材自2007.3.10「路透社(Reuters)」、2007.3.6「tehrantimes」)

美國和巴西醞釀成立「乙醇OPEC」

美國總統布希最近訪問巴西,並與巴國總統盧拉簽署乙醇(酒精)燃料領域合作協議,雙方同意制定國際標準以使乙醇燃料在國際貿易中更加便捷化,以及共同改善中美洲和加勒比海地區乙醇燃料生產條件,期能經由增加產量來滿足國際需求。

值得注意的是,美巴兩國還對建立「乙醇OPEC(OPEC of Ethanol)」表達出高度興趣,雙方已初步完成基本架構,但為避免外人有美巴兩國壟斷乙醇燃料價格的印象,迄今仍在低調地朝建立「乙醇OPEC」方向努力。(取材自2007.3.3 examiner.com網站 、2007.3.4 chron.com網站)

高棉躋身新油國行列令外資虎視眈眈

中南半島的落後國家高棉(柬埔寨)南方海域蘊藏豐富的石油天然氣資源,經美國雪佛龍石油公司探勘證實後,高棉已被列為「新產油國」。但外界擔心,豐富的石油可能改善不了高棉人民的貧困,反而助長政府官僚的貪污腐敗。非洲的奈及利亞就是一個例子。

由於高棉與中國的政經關係緊密,最近中國提供高棉龐大數額的無償援助,中國國家海洋石油公司也積極爭取參與開採當地油氣田之機會,但此舉也引來日本、韓國、馬來西亞、新加坡等國的能源公司虎視眈眈,紛紛透過各種途徑要追趕中國的優勢。似乎高棉石油大戰,已揭開了序幕。(取材自2007.3.5英國「衛報(Guardian)」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包