跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

墨西哥能源現況與政策

2007/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 422

字型:


■撰文:呂錫民

墨西哥的面積約為美國德州3倍,全國人口1億多,北方以2,000哩邊界與美國為鄰,西臨太平洋,東臨墨西哥灣,南方則與瓜地馬拉和貝里斯為界。全國行政區劃分為31個州和1個聯邦自治特區;各州擁有能源資產為墨國歷史悠久的經濟特色。墨西哥最重要的能源體為擁有石油和天然氣的PEMEX(Petroleos Mexicanos)和國家電力公司CFE(Comision Federal de Electricidad),管理龐大能源部門的官方組織則為能源部(Ministry of Energy)。

墨西哥蘊藏豐富的石油和天然氣,但是由於經濟的快速成長,使得國內生產趕不上實際需求量。由於基礎設施的不足,加上不恰當的投資,使得天然氣無法大量的探勘、生產和使用。在化石燃料上,由於缺乏足夠的提煉設備,使得墨西哥有四分之一的汽油需由國外進口。在電力供應上,則因天然氣輸配管線和發電廠等主要基礎設施缺乏預算經費建立,導致電力供應無法滿足需求。假如其基礎設施無法適時建立,使南部的天然氣輸往北部的話,預期直到2015年,墨西哥的淨天然氣輸入,將還會是來自美國。

能源現況與政策

一、原油(Petroleum)

墨西哥是一個淨能源輸出國;多餘的能源輸出還是以原油為主。在2002年初,墨西哥的石油存量為326億桶,是西半球第2大原油蘊藏國,僅次於委內瑞拉,同時也是全球第9大原油蘊藏國家。

墨西哥最大的石油蘊藏區在Chicontepec盆地,約占全國蘊藏量的四分之一,PEMEX與日本國家石油公司(JNOC)簽約,進行合作開採計畫,預估蘊藏量為7千萬桶。墨西哥有四分之三的原油產量來自墨西哥灣的Campeche海域,其中最大的Cantarell油田,每日可生產2.3百萬桶的原油。最大的陸上油田為南部的Samaria。由於經年開採的緣故,Cantarell的產油量有減少的趨勢,因此PEMEX利用氮氣注入油田裡,增加內部壓力,刺激產量。美、墨最近在墨西哥灣合作準備探勘更多的海底油田,因為開鑿技術的進步,所以深海油田的鑽勘還是有利可圖。

墨西哥是全球第5大原油輸出國,石油產業是墨國的主要稅收來源(約37%),2000年,每日1.5百萬桶的原油輸出,替墨國帶來104億美元的收入。墨西哥目前是全球第7大原油生產國,做為石油主要生產國,墨西哥時常與OPEC組織進行價格和產量協議,其對於油價具有高度的敏感度,例如油價升高時,能夠增加墨國的外銷收入,但相對地也影響到墨國最大貿易夥伴,即美國國內產業與經濟。

僅次於沙烏地阿拉伯,墨西哥是美國第2大石油供應國,在2002年前半年,每日從墨國輸入美國的原油有1.446百萬桶,約等於美國進口量的16%。西班牙、荷蘭和日本也是墨西哥原油的主要輸出國對象。

PEMEX是全球第6大石油公司,也是墨西哥唯一最重要的經濟體。在2002年,PEMEX具有每日3.3百萬桶的產能,約占全球產量的4%。因為PEMEX促成墨西哥的獨立,所以PEMEX受到廣泛的歡迎與支持,憲法甚至保障PEMEX的獨家經營權,對於其他國外石油經營者,則僅侷限於油礦開鑿轉包合約。

二、天然氣(Natural Gas)

目前墨西哥已證實天然氣蘊藏量為30.1兆立方呎(tcf),位居全球第21位。未來10年內具有經濟可開採量為50tcf。直到現在,墨西哥仍然不重視天然氣的開採與使用,主要原因是缺乏基礎設施(例如管線)的投資,無法進行天然氣長距離的輸送。

然而天然氣的需求在墨西哥急遽的攀高,一方面是燃氣發電容量增加,另一方面為大城市天然氣供應系統的建立,使得都市的消費量也同時增加。PEMEX預測天然氣需求量將從目前的4.3bcf╱d加倍到2010年的9bcf╱d。PEMEX本身也將成為天然氣的大量使用戶,因為不少新的燃氣混合電廠即將興建,同時舊有的火力電廠也即將改建為燃氣電廠。沿著太平洋海岸的新興產業,更加大了天然氣的需求量。

在未來10年內天然氣需求的快速成長已經預測出來,但是天然氣的生產卻無法跟得上腳步。甚至在未來10年內以最積極的速度(每年9%)成長,墨西哥仍僅能滿足80%的需求。依據能源部官員透露,在2001年占29%天然氣使用的電力部門,在2006年已升高至36%。在2001年電力部門的天然氣需求量是1,358MMcf╱d,到2006年已增至2,791MMcf╱d。

墨西哥基本上從美國進口天然氣,在2001年,10%的天然氣供應是來自美國德州和墨西哥灣,能源部預測到2010年19%天然氣總需求仍將仰賴國外進口,亦即國內天然氣市場的短缺量是1.87bcf╱d。這種進口狀況將持續到2015年。能源市場開放之反對者,認為政府過分誇大國內的未來需求量,以方便國外私人企業界侵入國內的化石能源開採與生產。

由於電力部門對天然氣的需求與日俱增,連帶的增加了對液化天然氣(LNG)的興趣,墨西哥預期將積極的開發LNG設施以因應所需,但是需要大金額的投資使其望而卻步,如果墨西哥真要走向LNG,則不知道尚有多少設施有待建立。而對於再氣化(Regasification)設備的建立,比較有商業價值的區域為靠近加州和墨西哥灣的北部,該區域較靠近美國與墨國的能源市場,且現有的管路也同時已經存在。墨西哥政府亦計劃將LNG進口端設在中部的太平洋岸,除了該地本身工業基礎之外,靠近墨西哥首都的地理位置也是考慮因素之一。

三、煤(Coal)

煤僅提供墨西哥4%的總體能源需求。主要是墨國的藏煤品質不佳含灰量太高。其主要蘊藏區域在Coahulia,美國公司Mission Energy是該國煤的最大生產者。數量不多的煤進口自美國、加拿大和哥倫比亞。使用種類主要分成硬煤和褐煤;硬煤應用在工業中的焦炭煉爐,而褐煤則使用在火力發電廠。

墨西哥國家能源政策

目前屬於執政黨-國家行動黨(NAP)Vicente Fox總統的能源部門改革目標為PEMEX和CFE的私人化,但是受到國會必須有三分之二通過的限制,所以一直遲遲無法實現;另一方面,Fox總統也同時致力於吸引外資,協助墨國化石能源的開採、生產以及電力基礎設施的改善。於2002年5月,反對黨(PRI)領袖Roberto Madazo,贊成PEMEX和CFE售出部分股份,而使得改革步伐有所前進。

針對2001至2006年任期,Fox總統提出其國家能源方案(National Energy Plan),進行1,200億美元的能源部門投資,和加重國有能源部門的重整,建議修改法規,讓私人公司能涉入天然氣開採、生產和石油提煉等活動。更重要的是,該方案體認能源需求的增加,對於能源基礎設施將會有龐大的投資金額,例如:480億美元投入石油和天然氣上游活動;340億美元用於電力部門;200億美元投入天然氣部門;180億美元用於石油提煉。為了讓私人公司多涉入墨國能源部門,Fox政府同時進行開放PEMEX加油站給非PEMEX企業經營,同意國外公司經銷液化石油氣(LPG);改善液化天然氣投資法規透明度,同意非CFE獨立電力公司直接售電,和要求私人公司加入天然氣開發計畫競標等。

在天然氣方面,墨西哥能源政策在於強調天然氣市場的擴張和減少對其他化石燃料的倚賴,希望天然氣能夠成為未來的主要能源。在能源部所制訂的聯合燃料政策(Integral Fuel Policy)中,企圖在10年之內充分地減少化石燃料的使用,具體機制有下列4項:構建新的燃氣混合循環火力發電廠;將舊有的火力發電廠改為燃氣發電廠;鼓勵產業使用天然氣,以符合環保規定;鼓勵住家使用天然氣。

在1995年的立法裡,開放天然氣的運輸、儲存和經銷給私人(包括國外)公司投資,並允許私人企業進出口天然氣。在1995年以前控制整個國家天然氣產業的PEMEX,同意將天然氣的中下游釋放給私人企業,將上游部分仍留給自己。

天然氣產業是墨西哥目前管制最少的能源部門。墨西哥的能源管理委員會(ERC)監督著天然氣產業,依據1995年的法律,ERC為了經濟、環保理由,期望建立一個有競爭力、有效率、和永續的天然氣產業。ERC的功能尚包括:價格的調整、設施的檢查和法規的執行。 而在電力部門方面,墨西哥電力產業多樣化仍在有限的基礎上進行。私人投資者可參與發電,但是輸電和經銷仍然隸屬於公有部門。依據憲法規定,墨西哥政府對於電力輸送和經銷具有直接、永久和不可轉移的主權。(作者為工研院能環所前瞻技術組研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包