跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「油」小做起 擘劃未來——台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠

2007/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 396

字型:


■撰文:房開隆 ■圖片提供:台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠

自1992年「氣候變化綱要公約」通過後,1997年於日本京都簽署具有歷史意義的國際協定「溫室氣體減量議定書」,規範已開發工業國家管制溫室氣體,在2008至2012年間將溫室氣體排放量降低至1990年水準下平均再減5%。目前我國雖非簽約國,亦非「附件一」成員,然而多年來我國國民所得遠超過一般開發中國家,故很可能在未來以「新興工業國」被列入管制的對象,可想而知未來國內產業界亦將遭受重大衝擊。

台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠為因應聯合國氣候變化綱要公約與京都議定書之國際規範,及善盡企業責任,致力於全廠溫室氣體排放減量,工作內容包含:建立各部門溫室氣體排放清冊,按溫室氣體種類與排放源,分析各項可行措施之減量潛力;設定各部門減量目標與時程,依計畫執行減量措施等,茲分述如下。

溫室氣體盤查

一、組織邊界設定

參考ISO 14064與溫室氣體盤查議定書之要求建議訂定組織邊界,台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠之組織邊界範圍包括:煉製、儲運、公用、維修、技術及行政支援等單位。

二、營運邊界範疇設定

(一)直接溫室氣體排放:包括電力、熱或蒸汽或其他化石燃料衍生的能源產生之溫室氣體排放;生物、物理或化學等產生溫室氣體排放之製程;擁有控制權下的原料、產品、廢棄物與員工交通等運輸;逸散性溫室氣體排放源。

(二)能源間接溫室氣體排放:來自於外購的電力、熱、蒸汽或其他化石燃料衍生能源產生之溫室氣體排放。

(三)其他間接溫室氣體排放:包含於非能源原物料的排放、當溫室氣體排放點發生在設施邊界之外的排放源或設施,其排放來自設施所產出之廢棄物;設施產生的產品與服務的使用與生命終期階段的排放等等。(此範疇不列入計算)

溫室氣體減量計畫策略

以桃園煉油廠製程而言,使用燃料燃燒(鍋爐及加熱爐等)為主要之二氧化碳產生來源,依據相關文獻記載,目前世界先進國家其工業部分的二氧化碳減量策略主要包括:節約能源、能源使用效率提升、新能源開發、製程改變、產業轉型、二氧化碳管末處理技術(直接處理、分離收集)。

其中由於新能源開發、製程改變及產業轉型等方式,皆非桃園煉油廠能力所及,而就二氧化碳管末處理技術而言,主要為以化學或物理反應改變二氧化碳之結構或經收集後直接埋入海洋或地下等方式處理,然以目前技術成熟度及需投入之巨額費用考量,其於執行面存在極大的困難。因此世界先進國家目前亦大多傾向於提升能源使用效率、節約能源、及改善發電結構,並利用較有效率的方法如汽電共生,或使用較乾淨(含碳數較少)的能源如天然氣等方式減少二氧化碳之產生。

因此桃園煉油廠未來二氧化碳減量主要策略為:

一、節約能源(能源效率提升)
鍋爐、加熱爐使用燃料燃燒等為最主要之二氧化碳產生來源,而其燃料使用目的在於達成物料加熱,故若以加強人員操作及硬體設備操作之調整、製程改善、效率管理及完整之維護等方式,使得設備熱效率提高時,則可以較少之熱量達成相同之目的,因此燃料之使用即可有效減少,亦即達成能源效率提升而使得二氧化碳之產生量隨之減少。

二、使用低碳燃料
依相關資料顯示,相同熱值的氣體燃料(低碳燃料)其二氧化碳排放比率較液體燃料低約30%,而鍋爐及加熱爐若能提高燃料氣之使用比例,則其二氧化碳之排放量即可有效減少。

三、設備效率提升
桃園煉油廠自民國87年至93年間就設備效率提升而減少之溫室氣體減量成果包括:節約能源計畫成果、空氣預熱器(APH)回收煙道氣廢熱、回收廢氣燃燒塔(Flare Tower)可燃廢氣等,共計減少二氧化碳排放量732,170噸。

四、工業減廢
為了減少工廠廢棄物與污染物質之排放,於78年至今持續執行環保改善,並長期執行減廢節能措施。

減量成果與未來規劃

溫室氣體管制與減量,無疑是21世紀的大事,關係著人類的生存與未來發展。因此桃園煉油廠自87年起就積極地進行節約能源與減廢工作,至93年止共減量約732,170噸二氧化碳排放量,94年度減量為72,697噸,95年度則減量為48,213噸;而其中95年的減量工作項目包括:加熱爐燃燒效率改善、換熱器更新計畫、操作工場蒸汽減量計畫、加強改善新工場操作控制、低壓蒸汽充分利用、過剩自產中壓蒸汽充分利用、管線及其他設備保溫、減少蒸汽損失等項目。

另對現有工廠訂有短期、中長期之降低二氧化碳排放挑戰性目標,透過使用低碳燃料、節約能源、設備效率提升、減廢等方法,94至99年溫室氣體減量預計為357,522噸。

善盡能源企業責任

展望未來,台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠除持續減廢節能,積極進行溫室氣體盤查及二氧化碳減量工作以善盡企業責任外,亦會注意國際產業因應二氧化碳減量之動態,以示台灣中油公司對環保事務的關心與參與。預期在配合台灣中油公司未來邁向環境與經濟永續發展的方向與政策,積極參與及善用國際合作資源,以及爭取資金與先進技術支援,提升安環績效與整體競爭力之下,為台灣中油公司永續發展奠定穩固之基石。(作者為台灣中油公司煉製事業部桃園煉油廠環境保護組經理)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包