跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

加速「溫室氣體」減廢腳步

2007/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 226

字型:


地球暖化,溫室氣體排放問題嚴重,歐洲聯盟領袖在今(2007)年3月的布魯塞爾高峰會中,也將此問題列入主要議題,並通過採行具體行動方案,以解決氣候變遷問題。

會議中,歐盟領袖同意2020年時,歐盟二氧化碳廢氣排放量較1990年的排放量減少20%,並承諾如果中國、美國、俄羅斯及印度等污染大國也能降低廢氣排放量,歐盟願意進一步減少10%(總計30%)二氧化碳廢氣排放量。為達成此一目標,歐盟領袖也同意在2020年時,提升20%再生能源的使用,並節省能源20%。

根據京都議定書的要求,1990至2012年間,歐盟只需減少8%的二氧化碳廢氣排放量。但在此次通過的行動方案已意味著歐盟在2012至2020年間,將需再減少12%的二氧化碳廢氣排放量。歐盟加速減廢的腳步,希望成為其他地區的榜樣,同時也呼籲其他國家加入對抗氣候變遷的行列。

因此本刊本期「封面故事」以經濟部能源局推動的「溫室氣體盤查成果」為主軸,呼籲更多企業加入自願性減量的行列。在「能源論壇」的單元「巴西能!台灣也能!——台灣再生能源發展研討會」中,台灣的企業家提出以台灣的研發實力,一定可以生產出比巴西更便宜的生質酒精燃料,另外在「能源與環保」單元介紹「碳基金」文中報導國際碳市場,歐盟排放交易市場已於2005年正式開始。在「能源教育」單元中,秀朗國小自然科老師以「海水電池」的教學實例,證明海洋蘊藏無限能源,尤其台灣四面環海,全島共有1,488公里的海岸線,「海洋能」是值得大家研究探討的對象。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包