跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 240

字型:


▓吳福成 輯

俄羅斯將限制外資參與開發油氣田

最近俄羅斯對現行的「礦產資源法」進行補充修正,將限制外資參與開發俄境內的戰略油氣田。今後凡是蘊藏量超過7,000萬噸的油田,以及蘊藏量超過500億立方公尺的天然氣田,均被列為戰略礦床,外國投資者不得參與開發。

儘管目前俄羅斯制定有「外國投資法」,但並未明確規範俄羅斯國家與外資關係的專門法。而為了確保戰略礦產資源,俄羅斯政府已補充修正「礦產資源法」,私人外資公司參與開發俄戰略礦床所持有的股權不能超過50%,外國國營公司則不能超過25%。(取材自2007.2.1「日本經濟新聞」、2007.2.2「日本產經新聞」)

委內瑞拉將把油田開發計畫國有化

委內瑞拉總統查維茲(Chavez)最近宣稱,位於歐里諾科河帶狀(Orinococ river belt)的4項油田開發計畫案,未來幾個月內將進行國有化;原有5家跨國石油公司的開採主導權,將於2007年5月初開始由委國的國營石油公司接手。

查維茲要求政府應持有上述4項油田開發計畫案至少60%的股權,但仍希望雪弗龍(Chevron)、艾克森美孚(Exxon Mobil)、康菲(Conoco Phillips)、英國石油(BP)、挪威國家石油(Statoil)等公司繼續以持有少數股權的股東身分留下,共同參與相關油田開發計畫。(取材自2007.2.1「International Herald Tribune」)

中國主導之東海天然氣田計畫開始生產

日本官房長官鹽崎恭久引述香港媒體報導指稱,位於東海中日兩國海域中間線的「春曉」(日本稱為「白樺」)天然氣田已開始生產,並從2006年9月供應中國浙江、寧波和紹興等城市。由於該天然氣田迄今仍存在主權爭議,日方已要求中方停止開採作業,並通報相關訊息。

中國外交部則堅持,開發「春曉」天然氣田一事,純屬中國主權內部事務,沒有知會日方有關開發情形之義務。而目前中國海洋石油公司(CNOOC)的網站,已公開貼出「春曉天然氣田已進入全面生產的階段」等消息。(取材自2007.2.1「日本產經新聞」、「日本經濟新聞」)

利比亞和印度磋商興建跨國石油管道計畫

利比亞軍事強人格達費(Gaddafi)宣稱,印度雖與美國的關係日趨緊密,但並不影響利比亞支持印度與伊斯蘭世界的能源合作立場,包括開發石油和天然氣、興建煉油廠、鋪設跨國石油輸送管道,以確保印度的能源安全。格達費係對來訪的印度石油部長Murli Deora表達上述立場。

據悉,利、印兩國的石油部門官員已針對上述跨國石油輸送管道計畫進行可行性討論,該計畫準備從利比亞開闢1條經過蘇丹、亞丁灣地布吉港的跨國輸油管道,以方便利比亞出口石油到印度、甚至到東亞一些國家市場。(取材自2007.2.1「Business in Africa」、2007.2.2印度「PTI」)

俄羅斯有意成立「天然氣輸出國家組織」

俄羅斯總統普丁(Putin)最近表示,該國對於成立「天然氣輸出國家組織(Gas OPEC)」的想法持開放態度,並認為成立Gas OPEC是有趣的想法。由於過去俄羅斯一直拒絕成立Gas OPEC之任何倡議,這次普丁的鬆口,立刻引發國際能源界的高度關注。

不過普丁也強調,要成立此一類組織,必須先與伊朗和其他天然氣生產暨出口國家簽署協定,而且應以協調供應和保證能源安全為宗旨,而不應成為操縱天然氣價格的卡特爾(Cartel)集團。(取材自2007.2.1俄羅斯新聞「RIA Novosti」、俄羅斯「Ros Business Consulting」)

泰國生質能使用比例逐漸提高

近期來,泰國使用生質天然氣和廢水發電的比例有逐漸提高之趨勢。主要原因是,從上述發電廠購買的電力價格,已從過去每一單位(千瓦特小時)2個泰幣baht上漲到2.3個泰幣baht。此一誘因,對於提供生質天然氣發電原料的樹薯粉、棕櫚油等加工廠,擴大參與投資相關發電計畫產生很大興趣。

鑑於很多工廠已具備利用本身的廢水和生產生質天然氣發電的能力,泰國政府能源部門已決定大幅提高生質天然氣的發電量,將從目前的5百萬瓦特提高到2011年的30百萬瓦特。(取材自2007.2.3曼谷郵報「Bangkok Post」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包