跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2007/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 243

字型:


■編輯室 輯

經濟部能源局將加強巡迴抽驗加油站油品品質

濟部能源局為確保消費者權益,早在民國89年委託工研院材化所建立經中華民國實驗室認證體系認可之油品檢驗室,負起油品品質把關任務。日前並引進最新科技紅外光光譜儀,巡迴各地抽驗油品品質;在去(95)年度抽驗2,257站中,已有2案因銷售不符國家標準油品,依違反「石油管理法」處分。

目前營業中加油站總數已達2,567座,為避免加油站業者存有僥倖心態,96年度能源局將不定期至全台各地加油站機動加強抽驗站數,並提高至2,500站(占全部加油站數之97%),讓消費者可以更加安心的使用油品。今年度除利用已建立紅外光光譜儀快速篩選分析方法外,另增加可攜式硫分析儀器,配置於檢驗車上,加強巡迴檢驗全國各地加油站油品品質。

桃園縣政府農業局計畫推動能源作物栽種

台灣能源98%以上仰賴進口,為提高能源自主性,農委會現正積極推廣栽種包括:大豆、向日葵等生質能源作物,如果未來試辦成績不錯,預計將可於2010年在全國車用汽油中添加2%的生質燃料。目前桃園縣政府農業局第1期已選定新屋200公頃,以及中壢100公頃等休耕地區,栽種大豆、向日葵等能源作物,以創造新的能源來源。

對此,桃園縣政府農業局局長陳麗玲指出,農業局也預定向農委會爭取30公頃的試作面積以栽種甘藷、玉米等能源作物,希望未來透過能源作物栽種的推廣,恢復休耕地之商機。

中油公司計畫淺海培育藍綠藻以研製生質柴油

生質能正當紅!中油公司評估要在台灣西部淺海海域,利用二氧化碳培育藍綠藻,以研製生質柴油的海洋牧場計畫。藍綠藻除了可供做生質柴油之料源,也可充當肥料、飼料的來源。

中油公司評估在台灣西部淺海海灘發展海洋牧場計畫,利用二氧化碳培育藍綠藻,一方面減廢,另方面開發新能源,即培育含油利用率高的藍藻和綠藻,做為生質柴油的原料。中油公司副總經理朱少華表示,中油嘉義煉製研究所正與高雄海洋科技大學進行實驗室研究,一旦研究可行,將在台灣西部淺海海域進行海洋牧場計畫;加上中油公司在轉化生質柴油的酯化過程上擁有關鍵的技術,因此對該計畫執行成功的機會相當有信心。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包