跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

高雄市生質柴油公車全面上路

2007/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 364

字型:


■整輯:何佩芬 ■圖片提供:工研院能環所

為鼓勵使用再生能源以及確保地球環境永續發展,高雄市政府拔得頭籌,領先全台,率先在全市的428輛公車上使用乾淨的「綠色能源」,添加2%能源作物產製的「B2生質柴油」,讓高雄市民搶先享受綠色能源帶來的好處!並於96年1月27日在高雄市音樂館戶外廣場舉行,在經濟部與高雄市政府共同指導下,由經濟部能源局主辦,工研院承辦的「綠色新能源 打造潔淨新家園——生質柴油公車 高雄市全面上路」啟動儀式。

經濟部能源局去(95)年11月訂定「能源作物綠色公車計畫補助作業要點」,鼓勵公營大眾交通運輸車輛添加使用生質柴油,並配合行政院農業委員會推動種植能源作物,產製生質柴油,高雄市公車處是第1個通過補助申請的單位。添加生質柴油上路行駛的高雄市「綠色公車」,共有428輛,涵蓋市區59條主要行駛路線,這讓高雄市成為全台第1個公車全面添加生質柴油的都市,也是繼日本京都後,亞洲第2個全市公車使用生質柴油的都市,為健康與永續城市理念的具體實踐。

「Green County綠色城鄉」

為促進國內生質柴油發展,經濟部推動生質燃料計畫多年成效顯著,生質柴油的製造技術已透過工研院移轉廠商大量生產,此外,經濟部在生質柴油的發展推動上,將分4階段進行:第1階段,鼓勵公營公車使用添加生質柴油的「綠色公車」;第2階段,將於今年6月推行「Green County綠色城鄉」計畫,建構生質柴油區域性產製銷供應體系;第3階段,將在明年全面實施,在市售柴油內添加1%的生質柴油;第4階段,在2010年將生質柴油添加比例提高至2%,以達成生質柴油利用達10萬公秉的發展目標。

透過階段性的示範推廣,預期將帶動國內生質柴油產業發展。經濟部能源局表示,台灣在亞洲各國競相發展生質柴油的風潮中,已居於領先地位,依經濟部的規劃,台灣將成為亞洲第1個推動全面使用生質柴油的國家,目前政府積極推動產業率先跨入生質柴油領域,成為亞洲生質柴油先驅。

農民蛻變為「能源老闆」

經濟部能源局局長葉惠青指出,台灣缺乏自主能源,高達9成以上仰賴國外進口,當油源日漸枯竭,國際上爭搶能源的情況將更為激烈,迫使油價高漲,台灣有必要自行研發新技術,生產生質能源,不僅有助於提高自產能源的比例,也能活化大面積休耕的農地,為台灣農村創造就業機會,開創台灣新的能源產業經濟。

生質能是未來能源新趨勢,大豆、向日葵、甘藷都是寶,可用來提煉生質柴油、酒精汽油之用,因此,農民將成為能源的生產者與供應者,也就是由農民蛻變為「能源老闆」。只要下游的生質燃料煉製工廠產能規模夠大,未來可望有更多農民利用休耕農地,投入能源作物的種植。農委會去年已在雲嘉南地區12個鄉鎮試種大豆、向日葵與油菜,並與民間業者契作1,721公頃的能源作物,讓農、工互動,順利建立產銷體系。未來循序漸進地推展,環境、經濟、能源、農業等四贏的局面,將指日可待!

民眾所關心的油價與品質的問題,目前利用能源作物轉製的純生質柴油(B100)的價格為53元╱公升,所推廣的B2中生質柴油僅占2%,所以摻配後價格僅較市售柴油高0.6元╱公升;未來大量生產後,純生質柴油的價格可以降到30元╱公升以下,兩者之間的差價將更縮小到0.2元╱公升。生質柴油品質不論使用能源作物或廢食用油,都必須符合國家標準,而且能源局也會嚴格把關做好油品抽驗的工作,保障民眾用油的安全。(資料來源:經濟部能源局)

能源小辭典——何謂生質柴油

生質柴油是由廢食用油及大豆、向日葵及油菜等能源作物提煉出來的,而能源作物在生長過程中吸收二氧化碳,行光合作用,籽實榨油後經轉化為生質柴油,燃燒之後再釋放出二氧化碳,進行「碳循環」,因此被視為再生能源,它所造成的二氧化碳排放可視為零,也不致加速全球氣候暖化。

依國外的經驗,生質柴油可直接做為柴油的替代燃料,或以不同比例摻配於市售柴油中。目前美國使用的生質柴油以黃豆油為主,歐洲是菜籽油。例如德國境內,目前有1,900個加油站有生質柴油的加油服務,是世界上發展生質柴油最成功的國家。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包