跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球暖化——台灣的現況與因應策略

2007/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 297

字型:


■撰文:蘇建霖

全球氣候變遷帶來的威脅,由電影「明天過後」的場景中看來真實而駭人;2006年,美國前副總統高爾的紀錄片「不願面對的真相」上映之後,獲得廣大迴響,全球暖化帶來的氣候變遷、嚴重天災,讓人們不得不正視「人類」是全球暖化肇因的最大源頭這個事實。

根據美國「商業週刊(Business Week)」報導,全球變暖也造成害蟲蔓延、冰川融化,並使非洲的動植物生長季縮短。像是日本的動物園在春天未到時,就提早出現「動物嬰兒潮」,無尾熊、猴子、猩猩、長頸鹿、老虎等,都提前生下小Baby,顯現動物的生理時鐘已開始出現紊亂。而國內的動植物生態也可見到相同的異常現象,林務局林業試驗所的研究發現,2006年氣候變化大,受颱風、焚風頻傳影響,美人樹、台灣欒樹、山扁豆均提早1個多月開花。林業試驗所太麻里研究中心主任林俊成表示,這可能與溫室效應、氣候變化有關。

在農作方面,雲林沿海地區種植白蘿蔔一般可年作2季,分別為農曆7月及10月,然而該季種植的白蘿蔔,正當「結頭」發育期間卻受到天候異常、氣溫酷熱影響,加上田菁、太陽麻等綠肥作物發生夜盜蟲波及,使得多數的白蘿蔔葉片遭蟲啃食而生長停滯,蘿蔔也出現龜裂或長不大的情形,以致產量減約5成,品質不佳,價錢因而滑落,令農人相當無奈。

宜蘭中高海拔的山櫻花,原本應該在農曆年前後才開花,今(2007)年的花期卻提早報到,林務局太平山森林遊樂區育樂課長邱惠玲表示,2006年閏7月且氣候暖化,冷熱並非循序漸進,與往常不同,引發植物「恐慌症」,有的提早開花、有的提早落葉,而且提早開的花「零零落落」,打亂原有秩序。

暖化帶來的不僅是天災、植物時序錯亂問題,現在連候鳥都搞錯該來的時間。2006年,屏東林邊鄉一帶的魚塭2月才出現大批準備過境台灣北返的候鳥「黑腹燕鷗」,鳥友估計數量3,000隻以上,達到2006年最高峰,只是2006年北返的日期比2005年慢了1個月,研判也是與氣候異常有關。

對抗全球暖化 產業結構調整為關鍵

2006年11月,為了對抗全球暖化,20多個國家同步進行「全球氣候運動(Global Climate Campaign)」,這項運動在2006年是第2屆舉行,而台灣也首度在「台灣環境行動網」等十餘個環保團體合作規劃下,加入全球串連的行列。活動以遊行方式,向政府及有關單位表達減少溫室氣體排放、對抗全球暖化的訴求。民間對抗暖化的力量已越來越積極。

由於台灣的二氧化碳排放量名列全球第22名,占世界各國排放量總量1%,根據環境品質文教基金會評估結果指出,台灣每賺進1美元,就向大氣排放0.52公斤的二氧化碳。台灣的石化、鋼鐵、水泥等高耗能產業十分蓬勃,在世界經濟體系中,又是許多跨國企業的代工廠商,雖然具備高排放強度之管制條件,但由於台灣非聯合國會員國,被排除在溫室氣體的管制名單之列,因此現階段並沒有減量的責任或義務。

根據台灣大學大氣系教授徐光蓉的意見,近10年來台灣電力部門因使用燃煤發電,加重火力發電比率,造成電力部門二氧化碳排放量占全國比重由1990年的30.5%,增至2003年的45.8%。形成此現象的原因在於,燃煤的環境影響並未有效計入售價上,而天然氣與太陽能卻因為成本昂貴反應在價格上,降低了電力業者購買的意願。

政策訂定 溫室氣體減量法出爐

針對溫室氣體減量政策,環保署於全國能源會議、國家永續發展會議及經濟永續發展會議期間,就我國能源政策及溫室氣體減量策略進行檢討,行政院並於2006年9月21日審查通過「溫室氣體減量法」草案,送請立法院審議。

環保署表示,溫室氣體減量法之立法原則包括:承擔共同但有差異的責任,以成本有效及最低成本來防制氣候變遷,並追求永續發展。該法案將以漸進式的規範推動減量,例如提升能源效率及發展再生能源、進行產業之溫室氣體盤查登錄及查證、溫室氣體排放效能標準管理,再逐步進入總量管制與排放交易制度。未來企業二氧化碳的排放,將採配額限制,並實施總量管制。

儘管環保團體、企業界或學界,皆不斷地向政府詢問溫室氣體減量的期程表與各階段目標,但行政部門仍傾向審慎保守,因溫室氣體減量將牽涉一國的能源結構,連帶影響國家整體產業結構及經濟狀況,需要長遠而完善的計畫,而不能貿然地將政策轉彎。

企業加入減量盤查

溫室氣體減量已經是國際趨勢,台灣的部分企業近幾年在經濟部能源局的輔導之下進行的溫室氣體盤查工作,也有了些成果。在「京都議定書」規範下,台灣將有1,500家企業必須公開溫室氣體減量作法。企業永續發展協會二度邀集各類型的企業進行盤查之經驗分享。該協會秘書長黃正忠表示,參與會議的公司包括規模龐大的中油、台電、台積電,也有較小型的永光化學、亞泥花蓮廠。總括來說,在「減少能源消耗=減少排放=減少成本」的簡單思維下,越大型的企業,越是積極進行二氧化碳的減量工作。

目前國內的正隆紙業大園廠、台積電與中美和已通過溫室氣體驗證的外部稽核,並獲得ISO 14064(註)認證。此外,全國工總與鋼鐵、石化、人纖、造紙、棉布印染、水泥等6大產業公會已承諾2008年將達成節能139萬公秉油當量,降低402萬公噸二氧化碳排放量的具體目標。

面對全球暖化,減碳的功課仍不容懈怠!推動全民二氧化碳減量,政府、民間與企業正全面展開,成效亟需全民攜手努力!英國億萬富翁維京集團總裁Richard Branson日前決定出資30億美元,投資於乾淨能源及再生能源,並供未來10年對抗全球暖化之用。他說:「父母傳承給我們這代一個極為美麗的星球,而他們同樣繼承自上一輩;我們不能成為造成環境不可抹滅傷害的那個世代。」Branson表示是受了美國前副總統高爾的啟發,而做了這項承諾。因此也期望台灣企業家與全民能夠儘快跟上國際先驅的腳步,共同為遏止全球暖化而努力。(作者任職於社團法人台灣環境資訊協會)

註:ISO 14064是一套溫室氣體驗證程序,目的在於確認查證的範圍與基礎,以及盤查的正確性與完整性。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包