跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

面對真相 積極應對

2007/03/05 經濟部能源局 點閱人次: 256

字型:


去年有一部紀錄片引起廣大的迴響,為了這部紀錄片「不願面對的真相」而巡迴演講的美國前副總統高爾當他在接受訪問時,記者問到他會製作這個紀錄片是不是與他「痛失愛子」有關,他回答說:「當人遇到痛苦時,會更緊密的一起合作,不管是失去兒子這件事或是即將失去的地球。」

「全球暖化」的確是本世紀最嚴重的問題,人類產生的溫室氣體如一條厚厚的毯子包住了地球,使得地球溫度一直上升。全球氣候變遷帶來的威脅,不只是動植物生態的改變,還包括大雨、暴風雨、海嘯、或是乾旱造成的野火,這些都造成受災國家巨大的損失。最近的暖冬現象使動植物幾乎打亂了原有的秩序,聯合國已經提出氣候變遷效應的警告,並且科學家預測今(2007)年溫高將刷新紀錄。

面對這樣的真相,身為地球村的一份子該如何的應對呢?在本期的封面故事,專家學者提出「低碳社會的願景」,呼籲台灣不能延宕朝向低碳經濟與低碳社會轉型的契機,台灣應該與其他國家更緊密的合作,面對真相,積極應對。

除了「全球暖化 低碳社會來臨」的封面故事之外,「再生能源」專欄報導了1月27日高雄市生質柴油公車已經全面上路,高雄市拔得頭籌,率先在全市的428輛公車上使用添加2%能源作物產製的「B2生質柴油」;除此之外「能源論壇」專欄報導了經濟部能源局發表輔導50家廠商進行「溫室氣體管理」的成果,能源局呼籲希望更多的企業能夠參與溫室氣體管理,並加入自願性減量的行列。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包