跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

高山上的用能哲學

2007/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 293

字型:


■撰文╱攝影:邱瑞焜

在繁忙的現代社會裡,越來越多人開始注重戶外休閒活動,因而登山在這股熱潮下,不斷蓬勃發展,似乎已成為台灣戶外活動的主流。近年來相關登山設備不斷的推陳出新,已為山友創造出一個更省能、無污染的登山環境。

寶島台灣擁有大片翠綠的山林,而且處處都有景致秀麗的風景,如果能走出戶外、親近大自然,將是趕走工作壓力、洗滌心靈的最好方法。對於居住在台灣的人來說,爬山是非常容易參與的戶外活動,因為在多山的環境下,不論是郊山健行或者是挑戰百岳,都在幾個小時的車程內。而在科技的日新月異下,目前登山客都能擁有省電的登山裝備;另一方面,政府部門也利用太陽能系統提供夜間照明,大幅改善登山環境,讓山友們能更舒適的體會大地之美,相較於過去真是幸福多了。

選用省電的LED燈具

除了1日往返的郊山健行外,頭燈或手電筒對登山客來說,是很重要的登山裝備之一;因為深山裡的黑夜通常伸手不見五指,這對習慣都市中燈火通明的人們來說是無法想像的。而有了頭燈或手電筒這類照明工具後,登山客也可以在晚上來去自如,成為深山中的「夜行動物」。

就以目前最流行的「爬玉山、看日出」為例,一般山友都是在凌晨2、3點整裝出發,戴上頭燈或拿著手電筒,然後一路從排雲山莊摸黑爬上玉山主峰,要是沒有照明工具,很難想像要如何在玉山主峰上欣賞日出美景了。而在照明工具上,從過去到現在已有很大的不同。10年前的燈泡大都使用傳統的白熾燈泡,因為白熾燈泡發光也發熱,所以2顆「三號電池」的使用時效只有5到9小時左右。現在拜半導體科技進步之賜,市面上的頭燈大都變成以高亮度的白光發光二極體做為照明源,讓使用時效大幅提升,一次可以使用150個小時以上,與白熾燈泡實在有很大的差別。雖然LED頭燈的售價從400至500元到上千元不等,比以前的白熾燈泡頭燈貴一些,但LED燈具已是目前最流行、也是最不可或缺的登山裝備。

能源小辭典——LED是什麼?
發光二極體(Light Emitting Diode, LED)是一種半導體的發光元件,原理是利用極小電流讓半導體內的電子與電洞結合,激發出亮光;而依據晶片種類還可以得到各種的單色光,是一種低溫、省電的新照明工具。目前發白光的LED,大多是以藍光LED激發螢光粉發出黃色光,兩種光線混合後就可以在視覺上形成白光。

為深山帶來光明的太陽能板

深山與都市相比,最大的不便應該是電源的供應,因為在經濟效益的考量下,電力公司不太可能從平地一路架設配電線路到深山中,所以在崇山峻嶺間無電可用是很正常的。近年來,政府為了服務廣大山友、改善登山環境,陸陸續續更新了不少設備。以玉山國家公園中的排雲山莊為例,現在排雲山莊每天都可以很穩定的供電3個小時,讓山友能在晚上5點到8點這段天色較昏暗的期間,在有電燈照明的情況下,吃晚餐及整理裝備,以儲備隔天攻頂的能量。對登山客來說,在3千多公尺的高山上,能有這樣的用電環境,已經是很大的享受。

再者,政府也積極利用太陽能系統來供電,已在許多高山型國家公園的山屋頂上裝設太陽能板以及在山屋內儲放蓄電設備,藉以蒐集太陽能系統所產生的電力,提供夜間照明及緊急通訊的服務。目前在玉山國家公園內,像是在海拔約3,640公尺的圓峰山屋、海拔約2,490公尺的觀高登山服務站都已有類似的太陽能照明設備,每年服務上萬名的登山客。而國內的太陽能屋,大致分為2種系統。第1種是獨立式,係指將太陽能板所收集的電力儲存在蓄電池中使用;第2種為混合式,是指將太陽能系統及其他的供電系統(例如:柴油發電機)搭配使用,當太陽光不足時,就由其他供電系統接續發電,確保用電無虞。

在台灣地區眾多的太陽能發電系統中,最有名的就是架設在中央氣象局玉山北峰氣象站、海拔3,850公尺的供電系統,其為全台第1套太陽能設備,在台灣太陽能發展史中占有非常重要的地位。這套系統是在1988年由工業技術研究院協助規劃建置,裝置容量10kW的太陽能光電應用系統,至今仍是供應北峰氣象站電力的主要設備。30噸重的設備與材料,都是當年僱請山青幫忙搬運以及搭建,並商請民間及軍方的直昇機協助吊運,所以要有這1套太陽能設備真是不簡單。現在登山客只要走到玉山北峰前,遠遠就可見到一片片太陽能板圍繞氣象站的獨特景觀,當太陽照射時,太陽能板在崇山峻嶺的襯托下閃閃發光,十分美麗。

對此北峰氣象站主任謝新添表示,太陽能提供的電力,主要用在發送氣象資料、照明、通訊等電器設備上。太陽能系統每次充滿電後可用10~15天,給玉山北峰站帶來相當大的便利。而如果氣候惡劣,長時間沒有足夠的日照,氣象站才會啟動柴油發電機。由於1年中有好幾個月的時間,氣象站人員得在冰天雪地中渡過,生活相當辛苦,對於能有這套太陽能設備,工作人員都非常珍惜,也儘可能的節省用電。

享受能源科技之福

仁者樂山,智者樂水。登山客能更輕鬆的爬山,都要拜科技進步之賜,才會有LED燈具以及深山中的太陽能板。所以人們應該要懷著惜福的心情,妥善使用深山中的相關電源設備,讓每一位登山客都能體驗到這些科技設備所帶來的便利。(作者為國立台灣大學海洋所博士生)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包