跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內「綠建築」推動現況

2007/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 445

字型:


■整輯:何佩芬 ■圖片提供:內政部建築研究所

您知道我國建築產業耗能所排放的二氧化碳,對環境的影響相當大,國人的水泥消耗量、住宅自有率是世界之最嗎?因為這樣,綠建築正如雨後春筍般一棟一棟出現在我們的生活周遭。

營建業一向是經濟景氣的龍頭產業,對於景氣預測也具有指標作用,然而營建產業由材料生產、施工營建、日常使用、拆除解體到回收使用的過程中,對於地球能源環境產生不小的衝擊。台灣的建築產業消耗全世界最高密度的水泥量、排放最多營建廢棄物,然而建築物的壽命卻嚴重的偏低。根據統計我國建築產業耗能所排放的二氧化碳,占全國總排放量的27.22%(其中建材生產9.4%,營建運輸0.53%,住宅使用12.1%,商業使用4.9%),對於能源環境的影響相當大。

另外,台灣是世界上使用鋼筋混凝土建築物最多的地方,目前台灣的新建築有95%為鋼筋混凝土構造,很少有木造房子、或是鋼骨構造的建築物。許多先進國家由於模板、砂石、人工昂貴,使得混凝土構造的造價偏高,因此建築物構造以鋼骨與木頭構造為多。台灣因為砂石價格低廉,使得鋼筋混凝土構造的建築偏多,然而台灣每年砂石的需求量中約有5成的砂石均盜採自河川山谷,造成嚴重的國土流失、橋樑破壞、道路受損,對於環境生態相當不利。

台灣「綠建築」政策之發展現況

針對建築材料對於能源耗損及環境生態的破壞,國人開始考量建築的永續發展,台灣綠建築政策的發展,可以追溯至民國84年,內政部營建署在「建築技術規則」中正式納入建築節約能源設計規定。民國85年,政府公布「營建白皮書」,宣示台灣將積極推動綠建築政策。民國88年,內政部建築研究所依87年的「全國能源會議」結論,公布「綠建築解說與評估手冊」,開始實施台灣綠建築標章之認證評鑑。民國90年,行政院實施「綠建築推動方案」,優先辦理的事項包括:擴大公有建築興建綠建築之管制範圍、擴大補助舊有公有建築節能改善計畫、建築廢棄物再生利用技術研發、驗證及推廣產製。91年行政院公布實施「挑戰2008國家發展重點計畫」的「水與綠建設計畫,綠營建計畫」,規定中央機關或受其補助達二分之一以上,且工程總造價在新台幣5千萬元以上之公有新建建築物,應先取得「候選綠建築證書」,始得申請建造執照;針對既有建築物,內政部建築研究所也推出了「綠色廳舍改善計畫」。92年將綠建築7大評估指標增加生物多樣性和室內環境兩大指標,成為9大指標。

93年內政部營建署在建築技術規則增訂了「綠建築標章」,並於94年起正式實施其中關於基地綠化、保水和節能等建築規範。在此重大政策實施之前,內政部營建署為了推廣綠建築理念,加強民眾認知,進而一起投入台灣綠建築運動的行列當中,共同為改善地球生態、生活環境與居家健康一起努力,特別展開了一系列台灣綠建築的宣導活動。

推動策略方案

綠建築整體推動策略方案內容如下:

一、實施「綠建築推動方案」,加速推動綠建築興建
研訂「綠建築推動方案」,內容參酌美國、日本、加拿大等先進國家推動綠建築的實施經驗,並由政府部門公有建築物帶頭做起,以帶動風潮並且自然形成綠建築產業的市場機制。

二、辦理綠建築技術及評估指標研究
由內政部建築研究所「綠建築與居住環境科技計畫」研發帶領下,已經完成一些研究成果,包括:綠建築9項評估指標、建立綠建築標章制度等。

三、擴大推動綠建築標章申請
截至95年,已有1,208件公私有建築物獲得綠建築標章或候選綠建築證書,總樓地板面積為1,418萬平方公尺,每年約可節省用電3億787餘萬度(電費約9億4,676萬元)。

四、辦理優良綠建築設計評選
在獎勵綠建築策略方面,截至95年已辦理4屆「優良綠建築設計作品甄選活動」,計選出優良綠建築設計獎或綠建築貢獻獎43件,以表揚優良設計建築師。

五、辦理舊有建築物節能改善計畫
為降低老舊建築耗能問題,設有「舊有建築物節能改善工程」,自92年開始受理申請,大幅提高建築節能效益。

六、舉辦綠建築講習會及種子師資培訓
為加強綠建築觀念普及,擴大綠建築教育推廣,持續辦理綠建築講習及種子師資培訓、評估案例說明會及報告製作研習會,並以建築師、結構技師、土木技師等專業人員為講習對象。

七、辦理93年綠建築博覽會
為使建築專業人員進一步瞭解建築概念及技術,並將綠建築概念推廣至一般民眾,內政部建築研究所曾於93年舉辦「綠建築博覽會」,除了6座主題館之外,並且有921地震後重建綠建築與綠社區成果展示。(資料來源:內政部建築研究所)

能源小辭典——何謂綠建築

什麼是「綠建築」?即是建築生命週期各階段以最節約能源、最利用資源與最少廢棄物產生的方式來營造安全、健康、舒適、效率、環保及低環境負荷的居住空間,並達到人、建築與環境共生共榮的永續目標。讀者可以觀察一下您周圍是否有「綠建築」,或是在選購房屋時可以選擇有綠色標章的房屋,不僅住的健康而且節約能源。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包