跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節能傑出事蹟——友達光電龍潭廠區

2007/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 263

字型:


■整輯:何佩芬 ■圖片提供:友達光電龍潭廠區

友達光電桃園分公司龍潭廠區獲得2006年節約能源績優廠商的「傑出獎」,自2003至2006年該廠在節能設計階段總投資金額高達16.8億,獲致每年節省能源費用約13.5億元,總回收年限平均為1.2年。其節能成效卓著,值得效法。

友達光電公司(簡稱友達光電)前身為達碁科技,成立於1996年,於2001年9月與由聯華電子轉投資的「聯友光電」合併,更名為友達光電。2002年5月在紐約證券交易所掛牌上市。2006年友達光電宣布合併廣輝電子。合併後的新友達,面板全球市占率達到19%,成為世界第2。

友達光電桃園分公司龍潭廠區獲得95年節約能源績優廠商的「傑出獎」,友達光電主要產品包括:薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)模組(1.5~46吋);低溫多晶矽(LTPS)模組(1.5~6.5吋);有機發光顯示器(OLED)模組(2吋)。目前員工人數有將近29,000人,而龍潭廠區的員工將近有5,000人左右。

成功的落實能源管理制度

友達光電此次獲獎,主要是該廠成功的推動教育訓練,能夠即時提供新的節能案例技術給相關人員學習,推行定期節能主題,並由各廠專家的經驗,集思廣益尋求創新的節能技術,落實能源管理制度,指派專任管理人,並定期參加政府舉辦相關能源會議及宣導活動,而且負責收集相關政府節能資訊,執行推廣活動。

針對「節約能源」議題,友達光電全公司以非常慎重的態度面對,總公司設有「能源查核專責組織」由總經理擔任節能總召集人,而龍潭廠區的節能總召集人則是廠長袁鈞賢,下面則有督導、考核人員,並由電控課、空調課、水處理課、氣化課負責執行,每週進行查核。而總公司所設的「能源查核專責組織」,則是每月查核,每月的查核為各廠橫向溝通平台,此平台由各廠各系統專家,各廠課級副理及各廠部級經理組成,具有專案平行展開,資訊訊息分享,技術交流及進行各廠系統耗用量比較的功能。

龍潭廠區節能成效斐然

友達光電龍潭廠區,自從2003年建廠期間,即有節能規劃,自2003至2006年該廠在節能設計階段總投資金額高達16.8億,節省能源費用約13.5億元,相當於二氧化碳排放量約151,800公噸╱年,成績斐然。整體節約能源效益達9,600萬元╱年,節省用電約243萬度╱年、節省耗液2,268公秉╱年、節省耗水量約3,285度╱年、節省用油約414公秉╱年,相當於抑低二氧化碳排放量2,900公噸╱年,單位面板之耗能指標,低於同業。

近年來已實施的節能項目包括:能源管理監控;製程設備改善;採用高效率馬達;能源回收再利用;空調系統改善;設備自動控制;設備汰舊換新;空壓機系統改善;電力系統改善;管路系統修改;照明系統管理;鍋爐效率提升;移轉尖峰電力及生產管理等實際執行件數達48件,整廠能源使用節約率高達5%,節能計畫目標達成率高於95%。

能源設備之定期紀錄及檢查

友達光電龍潭廠區所有主要耗電設備均裝設數位電表,可Online記錄設備電能用量,及耗能記錄,以做為合理之電力負載調配及節能依據。在能源設備定期紀錄及檢查方面,分為即時追蹤、每日檢討追蹤、每週檢討追蹤及每月檢討比較,即時監測系統包括:空調監控系統、電力監控系統、水系統及氣化供應系統。每日查核分析的作法是,由夜班同仁進行主要設備用電量抄表及分析,並鍵入到公司公用電腦,以製作「作業目錄(operation index)」,由電腦自動產生「趨勢圖(trend chart)」,以利核對當日用電量是否異常,若發現異常,立即確認原因且及時處理。

全廠推動節能宣導

友達光電龍潭廠區全廠到處可見省電、省水的海報與標籤,並且擬定節約能源措施及節能目標,藉著海報與標籤的提醒,培養員工正確的能源使用觀念。另外,也藉著節能電子報及信件之傳送,透過公司內部網路及電子郵件,不定期傳送相關節能宣導資訊,讓辦公室員工也能隨時獲得最新的節能訊息。

除此之外,推行全廠員工「節能提案獎勵制度」提升員工執行之動機。還有透過公司內部教育訓練系統,及廠務內部師資所提供每週4次的教育訓練課程,結合完整的訓練體制,即時提供最新的節能案例技術供相關人員學習。另外,特別值得一提的是「定期節能主題之推行」友達龍潭廠區跨廠際的每月會議,定期推出節能主題,並由各廠專家的經驗,腦力激盪尋求更新的節能手法。(資料提供:友達光電龍潭廠區)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包