跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「節能優良企業獎」績優廠商——正隆股份有限公司

2007/02/05 經濟部能源局 點閱人次: 366

字型:


■撰文:謝惠子 ■圖片提供:正隆公司竹北廠

以「關心生活、善用資源、貢獻社會」為願景,並落實「全員參與、珍惜資源、保護環境」之環境政策,讓致力於開創綠色商機的正隆股份有限公司(正隆公司)獲頒95年經濟部「節能優良企業獎」。

正隆公司在節約能源的績效有目共睹,前後共已8次獲得節能績優廠商之表揚。以文化用紙、塗布卡紙及家庭用紙為主要營業項目的正隆公司竹北廠,即為正隆連續3年獲頒節約能源績優廠商「傑出獎」的工廠體系,是國內知名的造紙廠之一,如大家日常用到的「春風衛生紙」就是其系列產品。

紙張製造在台灣是行之有年的產業,其產業分工非常精細,例如紙漿、造紙廠、包裝廠等。目前造紙的生產過程已十分自動化,但製造過程與原理並沒有太大的改變,主要還是採用植物纖維做成紙漿後,再經過壓製烘乾等過程,製成一般的紙張,因此製程相當耗能。可喜的是,正隆公司竹北廠早已建立起綠色生產鏈,如廢紙回收再利用、製程廢水回收使用、配置除塵及脫硫設備、興建熱回收鍋爐等,而且率先通過ISO 14001驗證,並持續改善,創造環境績效,充分展現「綠色經營」的導向。

獲獎事蹟摘要

95年正隆公司竹北廠獲獎之績優事蹟摘要如下:

一、在製程節能或抑制二氧化碳排放之項目
包括:利用熱力學相分離之觀念,針對紙機真空系統泵效率加以改善,降低耗電量,全年節省費用4,339,749元,及減少二氧化碳排放量1,497噸;脫墨漿用汽量每噸降低了24.6%,並增購熱分散系統;降低脫墨漿用水量(每噸漿降低32.2%之清水用量),將流程系統改造;衛生紙機去污機停用,降低用電量;降低衛生紙機清水用量,計每年節省水量423,500噸;13M╱C(13號抄紙機)離解機使用合理化;13M╱C烘缸護罩排氣改善;將風力發電機運轉效率提高,增加綠色能源使用量。 計整體節約能源總效益為1,800萬元╱年,節省電量794萬度╱年,節約用油240公秉╱年,節約用水62萬噸╱年,節省耗用蒸汽量2,089噸╱年,以及降低二氧化碳排放量5,900公噸╱年,成果相當豐碩。

二、實施能源管理與查核制度
建立健全的能源管理組織與查核制度,充分掌握自能源供應端經由輸送介面到能源使用端各環節之耗能狀況,並投入製程改良與管理,追求能源最有效之利用。即:(一)由查核小組不定期稽核、各單位副課長每月不定期對全廠稽核,及總公司技術部協助不定期稽核。(二)廠內每個月召開節約能源管理推動委員會,及在廠經營會議上檢討節能目標達成率,追蹤未完成不符合異常單,且總公司每一季召開ISO會議,檢討各廠達成率,並提報各廠績效。(三)參加溫室氣體盤查輔導,並已於94年完成全廠盤查。

其他特殊事蹟尚有:95年獲得鍋爐協會選拔為鍋爐使用績優廠商、參與經濟部工業局輔導工業用水效率提升與推廣計畫等。此外,全廠依照日常操作管理之強化(污染源檢查、檢點基準、污染源清除、照明改善)、小規模製程改善、能源最有效之利用及製程最適化(設備合理化、製程改善、廢料回收、避免浪費)等3階段,漸進執行節約能源之階段性任務。而對於未來整體節約能源或氧化碳計畫則包括:15M╱C(15號抄紙機)烘缸護罩乾燥由丙烷改為天然瓦斯、15M╱C停止短纖磨漿系統、改用高效率散漿機刀盤、增設燃煤鍋爐等。

「春風」吹,動力飛

特別值得一提的是,正隆公司竹北廠的「春風風力發電示範系統」。秉持「潔淨生產,友善環境」之理念,正隆公司在90年提出春風風力發電示範系統計畫書,並獲得經濟部能源局的補助設置,在工研院的技術輔導下,歷時年餘即完成該系統,也讓「風城」新竹首度豎起再生能源新標竿。

該系統建置有2部各1,750瓩的風力發電機組,年發電量約800萬度,除了供廠內併聯使用,每年還可節省耗用台電公司的電力約210萬度,且減少二氧化碳排放約1,456噸。而壯觀雅致、結合力與美的高大風車,也成為各校安排學生課外觀摩教學的最愛,因為代表淨潔能源使用、可增加本土性自主能源比重、以及落實能源多元化目標的風力發電,正是向大眾宣導能源教育的最佳媒介。

春風舞人間,佳紙傳溫情

為善盡企業社會責任、塑造潔淨的生活環境,正隆公司以環境保護與永續經營為目標,並提出「綠色生產鏈」觀點,將之融入資源回收再利用、節約能源、污染防制、工業減廢、污染預防、清潔生產等環境管理活動中;同時結合上、下游工廠推動工業減廢中衛體系,提升整體競爭力,使得正隆公司每每能夠得到國際知名大廠的訂單青睞。因而正隆公司希望在成為環保與節能績優廠商的標竿企業之際,能夠猶如「春風」吹拂一般,將這股「源源不絕」的綠色風,吹往每個角落。(感謝正隆公司竹北廠張銀濤經理提供參考資料)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包