跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

用電安全大突破

2007/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 296

字型:


■整輯:何佩芬

未來將有一部新的「電工法規」即將呈現,業者稱為「20年來電業界的大突破」,經濟部能源局有鑑於舊的電工法規已經行之有年,故著手草擬一部新的「電工法規」,目前的電工法規即將大翻修,以便與國際電工法規接軌。

為因應用電成長,未來各種用電設備將快速增加,如何確保供電品質、用電安全及做好節約能源工作,顯得十分重要。現行電工法規有必要配合修正,使電力公司、電力工程業及重電機設備製造業等能遵循的一定規範、施工裝置,以確保工廠、商場、住家用電之安全。

經濟部能源局表示,未來修訂後之預期效益包括以下5大項:

一、與國際接軌、減少貿易障礙。此次修訂方向是以美國NEC及NESC法規為主體,並參酌IEC及日本JEAC等法規修改,修訂後的屋內及屋外裝置規則可與國際接軌。

二、適合我國國內的特殊環境。如地震、颱風、雷害、鹽害等特殊環境,國內電力裝置需要納入規範內。

三、提高各種電氣設備裝置安全之規定,包括:電線種類、線路容量、接地、絕緣、保護開關、漏電斷路器及避雷器等規範,使人民財產受到安全保護,並避免觸電、火災與爆炸等事故的發生。

四、因應國內技術水準提升及環境的變遷,修正規範如與高鐵、捷運等有關規範及與再生能源有關如自備小型太陽光電、風力發電等裝置規範,有利於推動再生能源。

五、適用新的設備、新的技術、新的裝置方法,如調頻冷氣機、新型電纜線等之應用,以利提高能源使用效率,降低能源需求。

能源局表示,希望藉由此次「電工法規」的更新,促使民眾及業者瞭解用電相關裝置規則如「屋內線路裝置規則」及「屋外供電線路裝置規則」修訂之重要性,以做為推動「用電設備裝置與安全」之新方向,且進一步將保障民眾用電安全、達到節約能源目標,並且提高再生能源使用觀念,以擴展業者與民眾在用電設備裝置與用電安全上之成效。(資料來源:台灣綜合研究院記者會)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包