跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃描

2007/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 245

字型:


▓吳福成 輯

俄產業集團聯手開發蒙古煤田

俄羅斯基本元素投資公司、列諾瓦公司、北方鋼鐵公司等3家產業集團宣稱,將聯手開發蒙古境內Tavan Tolgoi煤田。當地煤田的煤炭蘊藏量高達50~60億噸,總開採價值超過3千億美元,屬於全世界大規模且尚未開發的高品質焦煤產地之一。

開採Tavan Tolgoi煤田,是蒙古「南戈壁政府開發計畫」的重點內容,將來開採出來的煤炭將出口到中國和東南亞市場。目前除了上述俄羅斯3家產業集團,中國的神華集團、日本的三井和住友集團也都表態,將參與開發該處煤田。(取材自2006.12.1「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

日本東電、丸紅聯手標購菲律賓電力公司

最近日本東京電力公司和丸紅公司聯合宣布,兩家公司已以4千億日圓(折合約34.2億美元)標購到菲律賓MAPL電力公司。此舉係菲國境內有史以來最大的併購案,已凸顯日本產業集團向東南亞發電市場挺進的旺盛企圖心。

MAPL電力公司原屬美國發電大廠MIR所投資,在菲律賓境內擁有3座發電廠,具備有220萬瓩的發電能量,占菲國首都馬尼拉地區電力市場的20%,且與國營的菲律賓電力公司簽訂有長期供電合約。(取材自2006.12.12「International Herald Tribune」)

俄羅斯Gazprom將入主庫頁島2號計畫

爭議不斷的俄羅斯遠東地區的庫頁島2號計畫,因迫於俄羅斯政府的壓力,原大股東荷蘭皇家殼牌(Shell)和日本兩家集團三井物產和三菱商事,已決定各自讓出部分股權給俄羅斯國營的天然氣工業集團Gazprom,預計屆時Gazprom將擁有庫頁島2號計畫的50%股權。

庫頁島2號計畫的石油蘊藏已於1999年開始生產,另外開採出來的天然氣加工為液化天然氣(LNG),也將於2008年開始出口到日本和韓國市場。由於Gazprom入主該計畫,必將主導LNG的生產和出口方向,日本政府則希望庫頁島2號計畫能於2008年順利投產,勿受股權變動之影響。(取材自2006.12.13日本「每日新聞」、「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)

OPEC自2007年2月起每日減產50萬桶石油

石油輸出國家組織(OPEC)在奈及利亞首都阿布賈會議上做出決議,鑑於國際原油市場供應十分充足,全球各國原油庫存也處於較高水準,該組織將自2007年2月起開始每日減產50萬桶原油。此一減產措施,預計將為國際原油市場帶來新的變數。

基本上,OPEC選在2007年2月開始原油減產,是一舉兩得的措施,首先是希望藉減產來降低全球各國原油庫存量,以避免國際油價下跌;其次是屆時北半球冬季取暖的石油消費高峰期已過去,減產也不致於刺激國際油價上漲。(取材自2006.12.15「日本經濟新聞」、「Asia Times」)

核能發電復甦國際鈾原料價格飆漲

隨著世界各地核能發電復甦,鈾原料需求擴增,價格為之大幅上漲,並掀起鈾原料爭奪風潮。2006年的鈾原料價格與2000年相比,平均每鎊約上漲9倍,達60美元,預計未來還有上看每鎊100美元的可能。

據調查,目前全世界的鈾原料消費量約7萬噸,而從鈾礦區生產的鈾原料供應只有4萬噸,不足之數則來自於各國的庫存,以及俄羅斯解體的核電廠和核潛艇。由於目前鈾礦開採景氣低迷,鈾原料大幅增產的可能性不大,今後一段期間內國際鈾原料價格仍將看漲。(取材自2006.12.2日本「週刊東洋經濟」)

挪威公司計劃參與開發俄Shtokman天然氣田

北歐挪威的國家石油公司和HYDRO公司宣稱,他們對開發位於俄羅斯北方巴倫支海域大陸棚的Shtokman天然氣田有高度興趣,也計劃進一步參與投資。根據資料顯示,Shtokman天然氣田蘊藏有3萬8千億立方公尺的氣源,足夠開採50至70年。

稍早俄羅斯天然氣工業集團Gazprom曾宣布,將獨立開發Shtokman天然氣田,一度引發外國能源投資業者的關注。但俄總統普丁最近在克里姆林宮網站已明確指出,Shtokman天然氣田的開發計畫不會是閉鎖的,也歡迎外資參與。(取材自2006.12.12「The St.Petersburg Times」、2006.12.14「俄羅斯新聞(RIA Novosti)」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包