跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從日本的環境教育省思

2007/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 256

字型:


■撰文:程金保、商育滿

在最新一期的日本科學與科技潮流(Science and Technology Trends)季刊中,環境與能源研究單位(Environmental and Energy Research Unit)提出了一項調查報告,報告中檢視了日本環境教育的實施成果與未來施政建議,報告中令人深省的是,年輕世代(低於20歲以下)的環境與能源關懷覺知竟是最低的一個族群,相較於其他年長的族群,年輕世代是受過較多正規環境與能源教育的一群人,是成長於政府大力規劃並導入環境與能源教育的一群人,竟然呈現的結果卻是如此的不理想,甚至比不上那些刻苦、未受過正規環境與能源教育的人,到底原因何在?是否我國也正經歷這樣的過程與迷思?

建立能源價值觀

報告中指出:一、年輕人對於環境與能源議題的察覺與關注是不足的;二、年輕人不認為他們個人的特定行為可以對環境與能源帶來影響;三、持續性的導入節約能源教育活動是必須的。日本是亞洲國家中實施環境及能源教育較為徹底深入的國家,讓人不禁好奇,他們都已經將能源教育歸納入正規的學校教學內容中,為何還不足以喚起學生的覺知?為何學生還不認為他們的行為可以帶來改變?這是否正是我們國家的寫照?持續性的教育活動又該如何進行,才能達到其效益?

其實這個檢視與反省來得正是時候,因為人們過度期望了教育的功能,更扭曲了能源教育的特性,將能源教育很本能的納入自然科學教育的範疇,教導學生各種的能源知識與科技,而忽略了能源價值觀的建立:即以道德為出發的觀點。以致於上課時學生可以深刻的明白各種知識與技能,但卻無法深刻地進入他們的價值觀系統中,無法深刻的產生認同,當然無法在日常生活中自然的運用出來。還不如那些有著良好道德教養的年長者,雖不全然明白能源的各項功能及意涵,卻願意身體力行節約能源,因為他們有正確的價值觀,這其中當然也包含能源的價值觀。

能源教育之核心價值

傳統的教育推廣系統中,將能源當作是一個教學主題,就像語文、數學或體育一般的主題,透過教學的過程,把這些「技能」傳授給學生,而未能從心而發,老師如此,學生亦然。這就是透過教育主管機關主導能源教育的最大盲點,就像道德教育一樣,我們都明白如何做、但都認為只有聖人才會真的這樣做,所以真正合宜的教育內容並不是不負責任的理想化,而是評估現況可行的情形下,給予方向的指引。

理想的能源教育最好交由一個獨立專責的常設機構,以能源教育為核心,透過價值觀的建立過程,不著痕跡地烙印入學生的心中,能源不能只是一個教學的主題,它是全面性的生活價值判斷,在設計所有的推廣活動之前,必須先檢視能源教育的目標與終極目的,而實際的做法又可以有何種省思與突破,真正套入活動設計時,才有依循的標準與策略規劃的主軸。能源教育推廣的理想在於鞏固個人生命內在的和諧(小宇宙),以及個人與群體和世界的和諧(大宇宙),這便是「生態思想」的積極內容。

藝術活動融入能源教育

教育是一種「愛」的活動與志業,而愛的最簡樸定義乃是成人之美,而非成己之美。建設性的愛、成熟的愛乃是生產性的愛,不是占有、消費與利用,而是增加與創造更多的光明、力量與價值。自然的極致就是愛,也只有愛,才能使人接近自然;凡能領會大自然奧秘的人必然感到一種不可抗拒的渴望,渴望其最佳的闡釋,那就是藝術,美的事物乃是奧秘的自然法則呈現,沒有這種呈現,那自然法則就永遠隱蔽。藝術本質上乃是對自然之模仿與詮釋,是自然「原始面貌」的延伸與完成。藝術之所以具有教育的作用,是因為藝術揭示了自然中所隱藏的造化秘密。

有別於傳統的能源教育推廣,藝術的創作與活動所顯示的意義更在於參與了自然的變化,從大自然無盡的推演中,體驗了生命的價值:一方面學習賦予大自然應有的尊嚴與價值,另一方面學習自然的規矩與法則,做為建構能源世界的基石。

大自然中所呈現的美與秩序啟示著造化的奧秘,藝術及人性的發展就是效法此種創造性為原則。以這樣的中心思想做為能源教育推廣的基本方向,影響才能深遠,才能真正「教化人心」,由心而起地力行能源節約與能源開創。

結合自然科學與人文學科之教育理念

當思索如何在學校系統內確實地導入能源價值觀,傳統的自然科學教學傾向於工具性理性與零碎的知識訓練,而人文學科教育則傾向於形式及考試主義,所以都未能完整而協調地幫助學生自主性成長和發展,反而傳遞片斷的能源知識與片面的使用觀念。 因此必須重新調整兩種知識領域對能源主題教學的意義、功能、內涵及方式,方能幫助能源教育的落實與推廣。 從日本環境教育的省思對照我國能源教育推動的現況,建立正確的價值觀與核心價值是最關鍵的一項工作,然而因為它的效益需要長時間的醞釀及觀察,於是政策上仍被迫選擇了速食化的捷徑,而怠慢了真正的文化內涵,希望透過這樣的對照與省思,可以為我國的能源教育帶來改變。(作者任職於師大技職中心能源教育推廣組)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包