跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

南非能源政策——重視能源發展與環境保護

2007/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 315

字型:


■撰文:許峻賓

非洲工業化程度最高的國家——南非,正著手推動綠色能源計畫,藉由擴大再生能源發電的比重,以減少對高污染的火力發電的依賴。南非礦業和能源事務部(Department of Minerals and Energy)最近開始執行多項潔淨能源方面的發展計畫,包括鼓勵人民使用太陽能、鼓勵企業發展生質柴油、積極與國外合作進行垃圾發電等。

南非煤炭資源豐富,其國有電力公司ESCOM的火力發電成本幾乎是全世界最低。但是由於火力發電污染嚴重,南非政府正吸引國內外資金投資風能、太陽能以及天然氣等清潔能源的發電廠,去(2006)年其清潔電力發電量已達到1.2億瓩。

提倡「綠色電力交易機制」

然而因為潔淨能源的成本較高,因此,南非政府建立了一個綠色電力交易機制,由名為AMATOLA的機構負責把清潔電力推向市場。而此一綠色電力交易機制下的消費者主要以一些高污染行業的國際企業為主。這些企業受國際上相關環境公約的限制,必須通過消費綠色電能等方式來彌補其造成的環境污染。據瞭解,消費每1千蘭特(相當於180美元)的再生能源電能,等於少向自然界排放2.3噸的二氧化碳。

所謂的綠色電力包括甘蔗渣發電、生質能等項目。由於製糖業興盛,南非眾多糖廠都開發了甘蔗渣發電專案,除了自給自足以外,還向國家電網提供電力。目前甘蔗渣發電是所有利用再生能源發電的模式中成本最低的一種。專家預測甘蔗渣發電由於原材料價格幾乎沒有波動,將來其電力價格有可能比煤炭和天然氣發電還低。

而在生質能方面,南非農業森林生物能源協會已將種植麻瘋樹、辣木等4種樹木的計畫進入商業化階段,並利用它們的樹種子提取大量的生質柴油,而此一計畫的最終目標是建立生產生質柴油的商業公司。相關單位在進行計畫的同時,也針對種植環境進行「環境影響綜合評估」,若獲得通過,才能獲得南非政府對商業化種植樹木的許可。

藉由生質能的生產與使用不僅可以減少污染,而且可以依據「京都議定書」的規定,賺取「碳排放權」(Carbon Credits),並且可以將多餘的碳排放權售予缺少的國家,藉以賺取外匯。據估計,每棵樹每年吸納1噸的二氧化碳氣體將賺得5~7美元。

其實,麻瘋樹、辣木等4種樹木的種植,對於南非而言,不僅有助於能源的取得以及賺取外匯,製成柴油後所剩餘的材料既可以用於生產煤球和用來發電,也可以用來做為動物的飼料。同時,這些樹木還具有各種醫藥用途。更重要的是,這些植物的種植正好適合南非的乾旱氣候,不會對耕地和水資源造成壓力。

南非在其政府白皮書中表示,希望海外投資大力參與再生能源發電專案的投資和經營,以協助南非解決日益嚴重的電力短缺和環境污染等雙重矛盾的能源使用窘境。生質能的製造和使用,可以逐步減少南非過去依賴煤炭進行火力發電的情形,也可以減少溫室氣體的產生。

利用「煤炭液化」,以減少對石油的依賴

此外,大多數人對南非的印象是鑽石和黃金;然而,南非還蘊含著其他豐富的礦產資源。據統計,南非白金、鉻、釩、錳的儲量都占世界首位,而煤炭、鈾、鈦和銅的產量也名列世界前茅,但是重要的戰略資源——石油的蘊藏量卻非常稀少,到目前為止,除沿海發現少量石油外,南非內陸地區一直沒有發現石油的影子。

面對石油缺乏的窘境,並未使得南非的能源供應出現吃緊現象,即使在20世紀1950年代國際社會對南非實行石油禁運時,南非的能源都能照常供應,其主要原因是,南非擁有世界上最先進的「煤炭液化」技術。

「煤炭液化」是指把煤通過高溫高壓的辦法變成富含各種烴類的氣體,然後將這些氣體經過提純後進行反應從而生成石油和其他化工產品的過程。這項技術最早由德國人發明,後因石油的發現使這項研究陷於停頓,隨著全世界石油資源逐漸趨於枯竭,這項技術又逐漸被世界各國重新認識,而該項技術應用最成功的國家就是南非。

南非從事煤炭液化技術的研究始於1927年,直到了1947年,南非通過「液化燃料和石油法案」,明確提出開發煤炭液化技術是能源工業的重點工作。1950年,南非專門從事煤炭液化研究和生產的單位——薩索爾(Sasol)公司成立,短短5年,薩索爾公司生產的第1批石油製品開始供應市場,從這時起南非進入能源技術的新時代。

南非人不僅可以從煤炭中提煉汽油、柴油、煤油等普通石油製品,而且還可以提煉出航空燃油和潤滑油等高品質石油製品,特別值得一提的是,所有這些製品全部都能大規模生產,從而成功解決了最難解決的成本控制問題。依靠這項技術,南非不僅打破了國際社會的石油制裁,而且成為了世界上第1個可利用煤炭液化技術大規模生產石油製品的國家,這項技術對於全球能源界都是一個巨大的貢獻,薩索爾公司也因這項技術的發明而名揚世界。

竭力發展潔淨能源,為全球環保盡心力

南非因為是非洲工業發展最發達的國家,因此產生的溫室氣體污染也較其他非洲國家多。南非政府盼藉由尋找清理污染的方法和提供其他開發中國家一個良好範例,替對抗氣候變化注入動力。這個非洲經濟大國每年對大氣排出數百萬噸的二氧化碳,其中大部分來自於該國主要供電來源的燃煤電廠。現在,南非政府要求開普敦大學的能源研究中心(ERC)發展出長期的溫室氣體減量計畫,並且與部分企業組織簽署諒解備忘錄,希望可以在2015年前提升15%能源使用效率,並減少能源污染。

未來南非如果持續製造溫室氣體,可能會使得已經很乾燥的南非降雨量更少,危及農場的生存,並使已常有糧食短缺問題的區域,產量更加減少。為了避免環境更加惡化,南非將投入更多的經費與資源在潔淨能源的計畫上,而為了能夠提升相關的技術,政府也將在2008年投入GDP的1%在能源的R&D上,未來4年更將提升2倍。這樣的計畫是為了能夠創造更乾淨的能源來源,以達成京都議定書的目標。

此外,聯合國開發計畫署和聯合國環境規劃署日前宣布,將為貧窮國家,特別是撒哈拉以南的非洲國家,爭取更多的清潔發展機制專案。清潔發展機制是根據「京都議定書」第12條建立的已開發國家與發展中國家合作減排溫室氣體的靈活機制。目前,包括西班牙在內的幾個歐洲國家已表示將為該計畫提供資金。然而,目前在撒哈拉以南非洲地區,只有少數國家能從清潔發展機制中受益,聯合國兩大機構今後將努力改變這種狀況。

南非目前正發展的清潔發展機制,以及過去發展再生能源與煤炭液化的經驗,將可提供未來非洲國家開發新興能源的模範,也將有助於聯合國在非洲地區推動清潔發展機制的計畫。這些計畫的推動,也讓南非符合「2002年世界永續發展高峰會」主辦國的角色。(作者任職於台灣經濟研究院國際處╱資料來源:「South Africa:Energy and Environmental Issues」,網址:http://www.eia.doe.gov/cabs/safrenv.html)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包