跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

95年節約能源表揚大會——29家節能獲獎菁英齊聚 締造6億亮眼節能成績單

2007/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 250

字型:


■整輯:何佩芬 ■圖片提供:工研院

經濟部為鼓勵節約能源績效卓著之企業、廠商及推動能源教育優良之學校,特訂於民國95年11月23日假台大醫院國際會議中心舉行「95年經濟部節約能源表揚大會」,95年度全國一共有19家節約能源績優廠商獲獎,範圍涵蓋食品、塑膠、光電、醫院、飯店、汽車等各行各業,創造出5億7千萬元的省能效益。另外有10所各級國民中、小學則以推動能源教育成效卓著獲頒殊榮。

經濟部表示為因應京都議定書生效及國際能源價格居高不下的趨勢,提高能源使用效率及減少二氧化碳排放,是政府長期以來的重要政策目標,而提升國家整體競爭力,節約能源更是最具成本效益之無悔策略,因此經濟部每年舉辦節約能源表揚活動,獎勵民間企業及各級機關積極投入節能工作,從各獲獎單位交出一張張亮眼的節能成績單,足以見證節能推動已經在各行各業逐漸開花結果。

本年度全國一共有19家節約能源績優廠商獲獎,範圍涵蓋食品、塑膠、光電、醫院、飯店、汽車等各行各業,創造出5億7千萬元的省能效益。另外有10所各級國民中、小學則以推動能源教育成效卓著獲頒殊榮。

正隆企業連續3年獲傑出獎 經濟部表示,19家得獎的績優企業及機構藉由製程改善、需量監控、空調節能、照明管理等多重節能改善措施,而從70家報名參加廠商脫穎而出。每年節約用電高達約2億8千萬度,抑低二氧化碳排放總量約共27萬公噸,創下5億7千萬元的經濟效益,也為節能工作締造亮麗成果。

其中正隆股份有限公司致力推行各廠能源環安及品質政策,建立健全能源管理組織與查核制度,充分掌控各環節耗能狀況,追求能源最有效利用,連續3年獲得傑出獎,因此特別獲頒「節能優良企業獎」。而平面顯示器大廠友達光電公司龍潭廠,於建廠時即融入節能規劃,並力行電力、空調及管路系統改善、能源回收再利用及生產管理等措施,創造出超過3億元的節能績效,不僅為企業節省了可觀的成本,也為環保善盡企業責任。此外也有廠家整合上下游異業共同推動節能,共享節能成效,相關經驗也值得推廣至各產業界。

能源教育向下紮根

而在節能教育紮根推動層面,95年一共選出10所致力推動能源教育計畫、實施融入式教學、研究編訂能源教育教案及建置綠色學校網站、舉辦節能藝文競賽、提升學生能源素養等之優良學校。

為引領各界擴展節約能源之深度與廣度,經濟部自民國83年起每年辦理「節約能源績優廠商選拔活動」,此外,為使節約能源理念可以向下紮根,復於88年,同時舉辦「推動能源教育優良學校」之選拔及表揚;藉由每年舉辦之節約能源表揚大會活動,肯定節約能源改善成效卓越之企業,及推動能源教育之優良學校,至今業有240家績優廠商及82所優良學校獲得殊榮,每年並將所有得獎企業與學校之節約能源績優事蹟彙編成冊及上網,並舉辦觀摩會,提供業界觀摩交流及傚仿的機會,希望對各業界起帶頭示範作用,藉以引導全民參與節約能源的工作。

經濟部最後強調,所頒發的獎項,除了給予節能績效卓著之企業及落實能源教育之優良學校實質上的肯定外,更代表著政府推動節約能源改善措施、提升能源使用效率已經受到各界的高度重視與積極參與,不但能有效降低企業營運成本、抑低二氧化碳排放量,並成為節能工作的推展的動力,共同散播推動節約能源的種子,引領各業各界共同加入節能行列,共創永續發展的生活環境。(資料來源:經濟部)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包