跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

燃料酒精發展策略之研究

2007/01/05 經濟部能源局 點閱人次: 287

字型:


■撰文:李堅明 ■圖片提供:台灣新日化公司

燃料酒精是未來重要的運輸部門替代燃料之一,燃料酒精的發展不但具環境效益,亦是未來重要綠色能源產業的一環,以及具有能源供給安全之效益,是最符合國家永續發展的重點產業之一。

2005年的第2次全國能源會議規劃至2020年國內燃料酒精應達到每年100萬公秉目標,未來使用酒精汽油已成為我國因應京都議定書的重要策略之一,冀能取代傳統化石燃料,進而降低溫室氣體排放量。然而,台灣發展燃料酒精存在諸多障礙與疑慮,包括耕地面積有限(料源供給限制)、農業耕作誘因及生產成本高等,因此,如何藉助國際成功發展經驗,促進台灣燃料酒精發展,即成為我國當前因應氣候變化綱要公約之重要政策思考方向。基於此,本文說明國際燃料酒精的最新發展現況以及OECD國家發展策略,做為政府未來推動燃料酒精發展政策擬定之參考。

燃料酒精生產成本與效益

國際上製作燃料酒精的主要作物包括:玉米(美國為主)、小麥、甜菜及甘蔗(巴西為主)等。美國燃料酒精生產成本結構,單位生產成本為0.29美元╱公升,轉換為汽油當量為0.43美元╱公升,主要成本來自作物費用,約占44.8%。德國主要以小麥與甜菜製作燃料酒精,其單位生產成本分別為0.55美元╱公升及0.59美元╱公升,轉換為汽油當量則分別為0.81美元╱公升及0.88美元╱公升,可知甜菜燃料酒精略貴於小麥燃料酒精。比較美國、德國與巴西的燃料酒精成本,可知巴西的生產成本最便宜,而德國的生產成本最昂貴。德國與美國比較,其單位生產成本相差90~104%,汽油當量成本則相差88~105%;德國與巴西比較,其單位生產成本相差139~157%,汽油當量成本則相差138~159%。

至於燃料酒精之效益,包括:一、降低石油需求:以目前技術(目前的汽車引擎)取代10%的汽油使用量,平均生產1公升生質柴油可以取代0.15~0.2公升汽油消費量;二、降低溫室氣體排放:由於燃料酒精的低溫室氣體排放量,因此,取代汽油消費,可產生顯著的溫室氣體減量效果,特別是甘蔗燃料酒精的潛力最高;三、空氣品質改善與廢棄物減少之效益:燃料酒精排放較少的空氣污染物,例如一氧化碳、二氧化硫及懸浮微粒等。此外,減少農業廢棄物亦是發展生質燃料的另一個效益;四、提升車輛環境效益:燃料酒精具較高辛烷值,可提高引擎效率;五、增加農業利益:農作物除了傳統市場需求之外,亦創造農業作物的新市場,增加農作物的市場機會及增加收益。

燃料酒精的推動政策

政府的推動策略是影響燃料酒精發展的關鍵因素,主要的政策措施包括:開徵燃料稅(fuel tax)、開徵碳稅(carbon based fuel tax)、車輛稅與補貼(vehicle tax and subsidies)、二氧化碳排放交易(CO2 trading)、清潔發展機制(CDM)、燃料標準(fuel standard)、資本投資獎勵誘因(incentive for investment into biofuel production facilities)、及移除生質能貿易障礙(remove barriers to international biofuel trade)等,以下即簡述上開政策措施之內容與意義:

一、開徵燃料稅
對傳統化石燃料開徵燃料稅,提高化石燃料價格,促進燃料酒精的市場競爭力,有利於創造燃料酒精的市場需求。此外,政府開徵燃料稅,亦具有向消費者宣告反應傳統化石燃料的社會成本政策傾向,提高社會大眾重視傳統化石燃料外部性問題。另一方面,將增加之稅收用於補貼燃料酒精,可維護政府稅收中立性。

二、開徵碳稅
直接對排放二氧化碳的燃料開徵碳稅,將可誘發民眾移轉低碳燃料的需求,從而促進燃料酒精的市場發展。政府可針對不同燃料酒精的含碳量,採取差異性稅率,以凸顯低碳燃料酒精的社會效益。

三、車輛稅與補貼
政府(例如丹麥、瑞典及英國)亦可採取車輛稅或補貼的方式,誘發民眾購買低碳燃料車輛,提高對燃料酒精車輛市場需求,從而產生對燃料酒精的引申需求(derived demand)。

四、二氧化碳排放交易
在二氧化碳總量管制與交易制度下,排放權已成為有價值的商品,經濟個體如果能夠減少二氧化碳排放,即可將剩餘排放權銷售至市場,獲得額外收益。因此,政府若實施排放交易制度,可提高低碳排放之酒精燃料的市場需求,從而促進燃料酒精的投資。

五、清潔發展機制(CDM)
近年來,燃料酒精的CDM計畫成長的速度非常快,藉由燃料酒精的CDM計畫引進資金與技術,加速燃料酒精的發展。據此發展趨勢,將是燃料酒精發展的重要驅動力量,值得關注。

六、燃料標準
政府可基於人民健康與環境保護的原因,提高燃料品質標準,如此,可提高劣質燃料成本,從而開創燃料酒精的市場競爭力。

七、燃料酒精資本投資的獎勵誘因
市場規模過小及生產成本過高是燃料酒精發展的重要障礙之一,而規模經濟與低成本則與資本投資有關,政府可利用租稅或金融誘因等獎勵措施,促進投資意願與水準。

八、移除生質能貿易障礙
移除燃料酒精的貿易活動與其他燃料或一般酒精的貿易活動等同看待,因為各國對酒精貿易均訂有特別關稅,如此,將阻礙燃料酒精的貿易活動,從而影響其市場的開拓與發展。

結論與建議

台灣業已啟動燃料酒精的發展計畫,然而台灣耕作面積有限,如何穩定燃料酒精製作之料源供應,亦是台灣推動燃料酒精「國內化」的限制之一。因此,如何透過國內獎勵誘因機制或制度的建置,以及藉由國際合作模式,例如CDM,發展國內燃料酒精市場即成為當前燃料酒精發展的重要策略。此外,燃料酒精的發展與該國的農業政策有緊密關係,例如燃料酒精發展將產生作物耕種的替代效果,亦即必須分析對糧食生產以及糧食安全的影響等。因此,如何確立農業政策在燃料酒精發展的角色,將是決定燃料酒精發展成功的關鍵因子。(作者為台北大學自然資源與環境管理研究所助理教授)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包