跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

感恩回顧

2006/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 218

字型:


又是1年將屆,新的1年即將開始,讓我們帶您回顧這1年國內發生了什麼樣的能源事件。

今(2006)年1月開始,符合公平、合理、使用者付費原則的天然瓦斯收費新制上路;3月農委會配合「能源局」推動「生質柴油」將全力推動「建立能源作物產銷體系」打造綠色油田;4月開始能源局宣布車輛邁入「省能」認證的新時代,節能的車型將會獲證「節能標章」;4月「生質柴油公車試行上路」邀請社會大眾響應利用再生能源、愛護地球的行動。

6月能源局與文化總會一同推動「節能衫」,並舉辦走秀發表會呼籲上班族擺脫西裝領帶,以節約空調用電及減少溫室氣體二氧化碳排放。7月1日台電公司調漲電價;在7月中經濟部能源局與商業司與集團便利商店舉辦「集團便利商店自願性節約能源簽署大會」,由便利商店率先啟動商業部門的節約能源;另外,7月有一場政府與民間的討論盛會——「台灣經濟永續發展會議」,與會的產、官、學、研菁英充分的討論,藉由豐富的討論機制共達成超過516項共識,在「環保、能源與產業」的議題中,也達成多項能源、環保與產業三贏的共識,尤其決議將以循序漸進的方式達到能源稅的課徵;另外中油公司在9月至12月底開始試行「浮動油價機制」,雖然各方的意見不一,經濟部仍然以審慎的態度面對油價的問題。

除了國內發生的能源事件之外,本刊也要向讀者報告一個「網站擴充功能」的好消息,在本網站的「舊期刊物」中,11月開始已經有搜尋的功能,只要讀者鍵入關鍵字,即可以找到您所需要的所有文章;除此之外,並設置有「討論區」專欄,歡迎讀者上本網站討論能源相關的議題,期望藉著本刊編輯同仁的不斷努力,啟動您對能源知識的關切。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包