跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

「八八水災——邁向哥本哈根之路」論壇紀實

2009/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 329

字型:


▓整輯:謝惠子 ▓圖檔來源:行政院環保署

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)後京都機制業已正式展開,為了讓國內各部會、各縣市相關業務人員對於後京都發展趨勢有進一步的瞭解,行政院環保署特別藉由八八水災等氣候極端現象,於2009年9月23日假文化大學大新館B1演講廳召開「八八水災——邁向哥本哈根之路」論壇,邀請相關領域學者進行專題演說交換意見,做為未來政策研擬之參採。

「八八水災——邁向哥本哈根之路」論壇包括了「氣候變遷衝擊調適」、「邁向低碳社會」兩大主題,對此行政院環保署署長沈世宏表示,希望透過會議的進行,以聚焦未來的作法,並促使大家對氣候變遷的正視。論壇主持人文化大學土地資源學系教授楊之遠則指出,在經歷莫拉克颱風重創台灣之後,面對氣候變遷與國家安全,未來的挑戰將著重在:什麼時候能脫離景氣低迷、能源危機、糧食安全及氣候安全等面向上;尤其是氣候變遷與政治平穩的關聯性,更凸顯出對國家社會的動盪、國土侵害、人口遷徙、水權衝突等影響,甚至將導致能資源需求嚴重失衡而發生戰爭,不可不慎。

主題一:氣候變遷衝擊調適

台大土木系教授李鴻源以「八八水災的省思——氣候變遷調適」為題,說明過去一個世紀以來,台灣暖化的速度是全球平均的2倍,平均溫度增加了1.3℃,比鄰近的日本、中國更高,尤其是台北市的夜間平均氣溫,甚至增加將近2℃。因此,面對未來不可測的氣候災難,最有效根本的防治辦法為國土規劃,除應針對水資源、生態和防災預作評估,且該從永續發展基底做起;更重要的是,整體社會價值觀的扭轉,以加速達成國土復育,同時建立跨領域的對話機制,最終使民眾也能一起參與。

與談人台大地理系教授張石角回應,全球暖化已不是生物危機,而是文化危機,因為有滅種的可能(文明重來)。建議除以節能減碳因應暖化外,宜以中庸的「經濟健全的環保環境」及「環境健全的經濟發展」等永續發展之道,來解決困境。

接著,台科大化工系教授顧洋透過「各國氣候變遷調適策略簡介」專題,提出IPCC於2007年在西班牙瓦倫西亞公布的「綜合報告」指稱,就算各國每年花費數十億美元全力減少二氧化碳排放量,效果仍然有限,氣候變遷已「急遽且不可逆轉」,各國要努力調適氣候之衝擊,學習與氣候變遷共存。例如英國推動氣候衝擊計畫(UKCIP),施行建立氣候變遷及衝擊資訊之生態情境分析機制、以金錢量化氣候變遷對於英國之整體衝擊、針對企業界進行教育與宣導等。至於國內擬定調適政策的挑戰,目前仍有:未來氣候變遷情境與衝擊尚不明確、尚未建立社會經濟發展情境、尚須結合氣候變遷情境與社會經濟情境之調適策略評估方法,尚待克服。

針對調適策略議題,淡大經濟系教授廖惠珠回應指出,氣候變遷的因應已非做不可,政府應扮演資訊收集、整理與宣導的角色,更要發展綠能環保產業,因為全球的產業發展終將轉型至綠色經濟,且綠色經濟將帶來更高的GDP成長率。中技社主任鄒倫則表示,環視各國推動調適策略,均由跨部會機構或委員會擔綱,尤其荷蘭政府對於氣候變遷的政策更是以務實可行為原則,作法強調水平整合及垂直整合,值得我國借鏡。

主題二:邁向低碳社會

台電公司專業總工程師杜悅元以「邁向低碳家園之路~電力篇」為題,說明台電公司身為國營事業,如何在兼顧能源安全、環境永續及經濟發展等3項之前提下,同時提供國人穩定可靠的電力,並引領邁向「低碳家園」目標,確實充滿無限的挑戰。同時也言明,將竭盡所能、優先發展再生能源,是普遍無悔的共識;惟核能實是邁向「低碳家園」的途徑,是不得不的過渡選項,因此期望大眾支持「核能減碳政策」。

對此成大資源所教授陳家榮表示,19世紀是煤的時代,20世紀是油氣的時代,21世紀則將漸入電力的時代,預期電力的需求勢將持續成長。因此就供應端而言,如何讓供電更有效率、更潔淨;就需求端而言,如何讓用電更有效率,兩者是未來最重要的課題。台大農經系教授徐世勳則回應,我國由「非核家園」邁向「低碳家園」,除積極落實節能減碳政策外,對於能源價格亦應合理反映成本。至於碳權排放議題,則有相當大的研討空間,值得後續關注。

而由中華經濟研究院院長蕭代基發表的「我國低碳社會的願景」專題,則解析處於經濟與金融、揮霍能源與濫用環境的雙重危機時代下,應如何避免地球成為另一個「復活節島」。而克服經濟危機與能源環境危機的一致性與整合性之方法,即為捍衛市場機制,因為市場價格常準確地反映資源的真實成本,讓人們有誘因根據資源使用的代價來決定其消費量,從而引領大眾養成節約的習慣。最後,蕭院長參考評論歐美節能減碳政策之優劣,從而提出綠色稅制之節能減碳政策建議(短期可採行GHG稅、長期推動溫室氣體排放交易制度),以期達到經濟效率、環境保護、財政永續及社會公平之境地。

與談人台灣綜合研究院所長林唐裕回應,蕭院長提出綠色稅制之節能減碳政策立意良好,惟須以漸進法適時推動,可減少對經濟之衝擊,增加政治上的可接受度。尤其能源安全的重要性一再被提升,且與國家安全密不可分,由此能源被賦予了新的角色與使命,除成為經濟、社會、環境及科技跨領域共同的核心,更朝「低碳施政」的新方向邁進。

結語

聯合國估計,台灣在八八水災後,經濟損失約達1,100億元,對此與會專家疾呼,氣候變遷已呈長期現象,其衝擊全球持續數十年,因此國內對於氣候變遷的調適與因應,應加緊動員起來。如當初與海爭地的荷蘭,現今也已開始「還地於海」,並力求做到「氣候不侵」,逐步建立起自然與人類的平衡共存,實值得參採。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包