跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

年輕‧創意研發‧國際交流--綠色能源科技創意應用競賽及展示會

2012/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 608

字型:


▓撰文、圖片提供:黃麟傑

經濟部能源局於101年9月18日在南台科技大學舉辦「綠色能源科技創意應用競賽及展示會」,希望透過此競賽將年輕學子天馬行空的創意,經過有系統、科學的研發與驗證過程,成為改善生活或提高生產力的綠能創意作品。這次活動並邀請馬來西亞、澳門、香港、韓國、克羅埃西亞與加拿大等優秀國際團隊來臺參賽,觀摩交流,除展現我國綠能研發能力,亦開拓國人與參賽者國際視野,達到綠色能源外交之成效。

學子展現高超水準

綠能科技創意競賽組別分為4組,包括:太陽能組(太陽光電、太陽熱能等)、LED 照明技術組、綠能車輛組(電動車、油電車、省油車等)、其它能源及節能技術組(風力發電、生質燃料、能源資通訊、氫能與燃料電池等)。

此次預賽共有來自全國各地計304隊報名,評選出60隊進入決賽。決賽隊伍中有北一女、內湖高中、向上國中與板橋國中等高中職與國中隊伍脫穎而出,展現與大專院校及產業界不分軒輊的研發創意力。決賽以創意歷程、作品新穎性與實用性設計、作品完成度與完整性、作品商品化程度與市場性、參賽簡報水平等5項標準進行評分,並於9月18日當天頒發出14金、23銀、15銅的獎牌。

決賽作品創新、節能又實用

決賽的作品可說是新穎又新奇,讓人驚豔不斷。例如「魚塭保護者」,是台北城市科技大學所設計,利用太陽能板與風能來提供能量,避免供氧設備電力中斷,造成魚塭水中含氧量不足而危害水中生物。此外,作品還採用霧化噴頭,使噴出水面之池水形成霧狀,增加水珠接觸空氣的面積,進而增加池水的溶氧能力,為養殖業者提供更有保障的養殖設備。

值得一提的是,在「綠能車輛組」的作品呈現上,學子們抓住綠能科技研發的時代脈動,將創意巧思發揮到極致,所展現的成果令人激賞,以下分別介紹與各界分享。

◎環保節能車
由國軍唯一培訓航空專業人才的空軍航空技術學院設計,採用輕量巴爾沙木製作車架,並以樹皮纖維做為車殼基材,使車身擁有結構強度高、重量輕等特性。另外,也以電動雙馬達提供動力,將創意思維結合科技應用,達到最佳化之概念與節能目的。

◎站立式電動輪椅與控制
係南台科技大學與成功大學醫工所同學的共同發明成果。由成大醫工所負責針對站立式輪椅功能進行研發改良,南台科大則針對動力部分進行整合,致動器採用輪圈馬達,結合馬達、減速機構與輪子於一體,不僅可減少體積也能減少重量,進而達成節能功效。

◎我抓得住你-車輛剎車能量轉換系統
由板橋國中師生所研發,利用簡單的物理電磁感應原理,將以往煞車時無用的摩擦熱能,透過裝置將車行器具原先的動能轉換成電能,達到能源再利用之目的。作品經過多次的改良設計,不僅成功地將行車器具煞車時的動能轉換成電能,更能提升剎車系統的效率。

◎氫油混合節能機車
為義守大學團隊的創意研發,藉由機車原供電系統電解水產生氫氣及氧氣,並將其同時與汽油注入引擎燃燒室燃燒。氫、氧氣體即產即用,無需儲氫裝置。實驗結果顯示,其馬力最高增加約1.5%、扭力最高增加約2.5%;在排放污染方面,CO2最高約降低19%,此項技術研發可達節能減碳目的。

◎氫陽雙電概念車
係南台科技大學的作品,該研發重點是將氫燃料電池與太陽能晶片同時應用在車輛載具上,提供多重電力來源,不僅提高能量轉換效率,而且不會製造污染。其利用電池與氫燃料電池和太陽能間的能量轉換,於最佳狀態應用不同能源,達到節能目的。經整合後的氫燃料電池與太陽能晶片,不僅延長行車里程20%,亦減少氫氣儲存空間10%。

◎智慧電動車空調系統
為勤益科技大學的競賽作品,根據智慧電動車空調負荷特性,研製熱源變能量的控制系統,使空調供應能依負荷的需求來供應,期以創造最低能耗又舒適健康的汽車內部環境。另外,智慧型電動車亦建置儲能系統,期望於最短時間內,將車內環境調控在舒適的範圍。

結語

經濟部能源局舉辦此會除了希望促進綠色能源多元化發展,擴大應用層面,並提供綠色能源應用創意與產業媒合的平台外,也冀望透過競賽方式,鼓勵年輕學子加入綠能研究與創新的行列,為綠能科技研發盡一份心力。同時亦邀請綠色能源相關廠商參展,帶動國內產、學、研各界對綠能科技研發的投入,並將創意與市場商機連結,使綠色生產力加倍,協力提升我國低碳能源技術的競爭力。(作者為工研院綠能所副研究員)


關鍵字:綠色能源,電動車,油電車,省油車,能源政策

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包