跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

APEC 智慧城市研討會,各會員體齊聚我國交流發展經驗

2014/12/05 經濟部能源局 點閱人次: 432

字型:


▎整理/張心紜 ▎圖片提供/經濟部能源局

經濟部能源局於今(103)年10 月16 日、17 日假集思交通部國際會議中心舉辦「APEC 未來能源智慧城市典範國際研討會」,邀請來自美國、日本、韓國、泰國及OECD 的多位專家分享推動能源智慧城市的政策規劃與案例,期盼凝聚APEC 區域內各會員體對能源智慧城市社區發展的共識,藉以帶動區域合作與產業發展。

2010年APEC領袖會議時,美日領袖共同提出「能源智慧社區倡議」(Energy Smart Communities Initiative,簡稱ESCI),提倡會員體應全面推動智慧建築、智慧運輸、智慧電網、智慧就業與消費等發展。我國與美國更在倡議架構下,共同申辦「能源智慧社區倡議知識分享平臺(ESCI-KSP)」計畫,彙集並更新亞太地區各會員體推動能源智慧應用案例超過300 件,成為APEC 各會員體政策 規劃時的重要參考。此次研討會即是該項計畫成果的展現及會員體間執行案例之分享交流。

經過為期一天半的會議研討,與會專家及會員體皆同意「推展能源智慧城市」應為未來APEC 的重點發展項目,並提出「APEC 未來能源智慧城市─次階段行動計畫」之5 點具體建議:第1,加強會員體間及與其他國際組織間在能源智慧城市發展之合作,並透過臺美共同建置之能源智慧社區倡議知識分享平臺強化資訊分享與交流;第2,藉由會員體先導計畫建立典範,進而有效推廣至全域的模式值得持續推動;第3,鼓勵會員體積極創造關聯產業參與誘因,健全投資環境,以促進私部門參與;第4,促進會員體間推動建立能源智慧相關產品之共通性標準;第5,強化會員體節能技術與服務在能源智慧城市產業供應鏈的角色,以帶動能源技術產業發展。上述結論與具體建議將於後續APEC 能源相關會議中提出。


關鍵字:APEC,未來能源智慧城市典範國際研討會,能源智慧社區倡議

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包