跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

全球暖化恐已無法逆轉

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 402

字型:


▎整理/曾君儒

根據英國衛報(The Guardian)報導,曾獲得諾貝爾經濟學獎的IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change)提交了一份綜合報告草案給各國政府單位,這份報告由3 份大型報告集結而成,串聯如煤、石油與天然氣等化石燃料的科學研究問題。

這份長達127 頁的報告草案,對全球暖化的成因與未來將對人類與環境造成的傷害發出嚴正的警告,並同時也提出了建議與改善方式。報告指出,「繼續排放溫室氣體將會使暖化現象繼續惡化,氣候系統也將產生持續的變異,恐對全球人類與生態系統造成不可逆的衝擊。」這份報告預計在各國政府單位與相關科學家最終確認後發表。

報告指出,目前觀察到的衝擊影響程度已非常危險,例如熱浪、水災與乾旱等極端氣候與海平面上升現象等。如同IPCC 先前發表過的論點,報告認為氣候變遷將加劇暴力衝突事件與難民的問題,也將對糧食生產的努力造成阻礙;而海洋因吸收二氧化碳所造成的酸化現象,也將對生存其中的各類生物造成危害。

報告認為,世界各國若不迅速改善溫室氣體的排放現況, 21 世紀的氣候變遷風險將會變得相當高。在2009 年,全球許多國家設下了改善目標,希望能限制全球暖化的現象,但報告指出,從現在的情況看起來,世界很快將會打破原本的預期數字;其實,要有效控制暖化現象並非辦不到,但需立即減少二氧化碳的排放與污染。

報告顯示,如果全球各國持續加速排放溫室氣體,在本世紀中氣溫將有可能比1986 年至2005 年額外增加攝氏2 度,而在本世紀末,將會演變成增加攝氏3.7 度。

原始新聞出自 The Guardian(26 August 2014),Global warming is already here and could be irreversible, UN panel says


關鍵字:溫室氣體,暖化,極端氣候

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包