跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

住宅與服務業能源查核及節能技術輔導

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 605

字型:


▎撰文/謝維晃、李秀娟、林文祥 ▎資料、圖片提供/財團法人台灣綠色生產力基金會

隨著工業化程度提高,你我生活環境便利度迅速提升的同時,住宅與服務業的能源需求量也隨之逐年擴大,在此趨勢發展下,如何兼顧生活品質與低碳訴求,是我們需共同面臨的一大考驗。

建構服務業節能減碳策略

臺灣住宅與服務業部門能源消費量約占全國總能源消費量百分之21.7,過去10 年能源消費量大幅成長百分之18,為達我國節能減碳施政願景及減量目標,能源局參考國內外的節能減碳作法並彙整分析相關資料,研擬節能減碳推動策略,另針對服務業進行輔導、追蹤、宣導等方式協助其達成能源密集度於104 年較94 年下降百分之20 以上之節能目標,及弭平服務業部門109 年與114 年之減碳缺口。

建構服務業節能減碳推估模型

為評估109 及114 年的減碳缺口,能源局利用「總體經濟變數與迴歸模型」推估服務業部門基準情境下的能源使用量,並考量可行的節能技術與潛力、減碳成本及相關節能策略對社會經濟與環境的影響,作為政府推行相關措施之參考,以規劃符合臺灣本土化的推動作法。

經模型推估,109 年與114 年服務業用電量估計分別為522 及524 億度,雖相對於102 年實際用電470 億度而言,至109 年及114 年的年平均成長率約為百分之1.51 及百分之0.91,用電量成長速度趨緩。然而為達109 年及114 年的減碳目標,在服務業採用高效率空調主機及冷氣機,以T5 或LED 燈具取代傳統T8 燈具,使用高效率冷凍冷藏主機及泵浦;空調、照明及冷凍冷藏加裝監控設備,及泵浦、冷卻水塔、空調箱加裝變頻器等9 項節電措施之情境下,預估109 年及114 年可分別減少二氧化碳排放量4.14 百萬噸及4.24 百萬噸。但仍難以達成預期之減碳目標,尚需透過器具效率提昇、建築節能及實施相關政策才可能達成國家低碳永續發展願景。

研析強制性節能管理措施

訂立了目標願景,如何透過有效的管理,才是促成實際節能效用的根本,能源局運用建置之資料庫分析行業別及能源用戶之情形,擬定節約能源管理規定,有效規範能源用戶用能行為。今(103)年研擬規範重點就包含中央空調水路系統運轉效率管理、夜間招牌照明使用管理。

在中央空調水路系統運轉效率管理方面,根據非生產性質行業查核申報資料庫統計,目前採用中央空調系統之能源大用戶共1,163 家,占整體能源大用戶百分之82.1,其中使用單臺冰水主機容量達300RT 以上之能源大用戶共768 家,水路系統總用電量3,350 百萬度,空調系統使用15 年以上有百分之60 ,水路系統效率約在1.5 至1.8kW /RT,以ASHRAE 建議之標準,其運轉效率超過1.0kW / RT 就需要進行改善,因此,若15 年以上空調主機的水路運轉效率能降至1.0kW / RT 以下,預估可減少空調系統水路用電百分之40。另夜間招牌照明使用管理部分,我國目前24 小時營業超商約有11,000 家,夜間招牌照明用電量大,目前業者已自行改善2,500 家,考量部分招牌面積過小的店面進行改善有其困難度,因而針對招牌面積較大的店面加以限制,預期改善效益約411 萬度/年。

政府亦透過召開座談會彙整專家學者建議,研擬適用之查驗方法,並徵詢利害關係人之意見,調整或修訂檢查方法及標準,期能透過用戶端的管理達到節能目的。

推動1,400家住商大用戶 落實年均節電1%

目前納管的住商能源大戶共有1,416 家,總能源消費量約占服務業部門百分之30.9,政府依能源管理法的規定,督促其建立能源查核制度並臨場節能輔導協助改善。根據統計資料,98 至102 年節能成效為年均節能量約3 萬公秉油當量及年平均節能率約百分之0.80。

為進一步推動大用戶落實節能成效,於今(103) 年8 月1 日依能源管理法規範產業能源大用戶未來5年(104 至108 年)的節電目標為平均每年節電率百分之1。節電率未達目標者,應提出報告與改善計畫予經濟部核備,以今(103) 年列管住商大用戶而言,預期可新增節電0.99 億度。

為讓大用戶明瞭規範內容並配合執行,除協同各目的事業主管機關、商業總會、全國性商業同業公會及能源大用戶共同宣導外,並透過法規說明會、與公協會合作宣導、臨場與非臨場輔導及建置宣導網站等方式,以推動大用戶落實節電目標。

擴大推動20類服務業 落實節約能源規定

除能源大戶帶頭做起節能功夫外,為提升中小能源用戶能源使用效率及響應全民節電行動,於今(103) 年8 月1 日擴大與民眾生活息息相關20 類22.4 萬家服務業為指定管理對象,適用3 項(冷氣不外洩、室內冷氣不低於26 度及禁用白熾燈泡)節能規定,避免無謂的能源浪費並引導社會大眾節約空調用電,預期可節省6,057 萬度電。 能源局除透過地方政府、商業總會、全國性商業同業公會宣導外,並辦理節能規定說明會、建置宣導網站、結合技術公協會提供諮詢服務等,並於今(103) 年夏月結合國內大專院校及地方政府進行全國初查5.5 萬家指定能源用戶,以現場量測宣導、發送感溫卡及文宣品,宣導用戶落實改善,對於不符合規定用戶,亦透過臨場檢(複)查要求限期完成改善。

推動服務業集團企業響應自願節能

政府自95 年至102 年廣泛推動15 大重點服務業192 個集團(15,485 家營業據點)參與自願性節約能源活動,其總耗能約占服務業百分之17.6,為藉由各大集團企業的力量推動節能工作,政府協助集團企業培訓內部節能種子人員,透過企業內部管理組織及自發性節能管理,以擴大節能執行成效,並形成企業文化。

目前追蹤192 家集團企業95 至102 年累計之節能成效達13.3 億度電,除平均節電率達百分之15.3,有效減少能源使用量外,其節能投資金額達71.1 億元,亦有效帶動綠能產業之發展。並於今年10 月再推動23 家百貨零售業集團企業加入自願節能行列,預估未來3 年可再節省0.7 億度電。

節能減碳人才培訓及宣導推廣

政府結合各公協會、能源使用戶、企業集團的力量進行住宅與服務業節能工作,而節能減碳人才培訓及實地宣導工作也將成為影響成敗的關鍵之一,能源局透過提供節能諮詢服務、舉辦行業別節能技術研討會、建置集合住宅及服務業節能宣導網站、編印及發送節能宣導品等方式廣泛擴散節能資訊,以達到推動能源用戶共同響應全民節電之目的。

透過多年的努力,以及未來對節能工作縝密的規劃,就是希望結合所有國人一齊努力提升能源效率與節約能源,期望在不久的將來,你我都能一同享受幸福的低碳生活。


關鍵字:節能減碳策略,能源查核制度,節能規定,自願節能

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包