跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

抓出細縫裡的惡魔─政府和能源企業共同為您的安全把關

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 441

字型:


▎撰文╱曾君儒 ▎圖片提供╱資策會、工研院材化所

舒適的現代生活,便利的電與瓦斯是背後不可或缺的大功臣,享受的同時,如何確保使用上的安全,也是每一位使用者必備的技能。

用電篇

用電方便,危險不能視而不見

電,看不見也抓不得,卻時時刻刻與我們相伴,在你沒發現的時候,它早已占據了我們食衣住行育樂的所有領域。

知曉電力對國民的重要性舉足輕重,經濟部能源局對民眾的用電安全推廣不遺餘力,除了平日宣導用電安全的正確觀念、分享案例事故注意事項,並致力於推動電業政策與相關法規的研擬、督導各種電力工程業與用電場所工程及用電設備的檢驗等,今(103)年能源局也委託資策會進行用電安全的宣導系列工作。

根據資策會統計,電器災害發生機率最高的地點,就在民眾的居住環境中(尤其是老舊社區及弱勢團體居住環境:如育幼院或老人安養院),特別是夜深人靜的時段。統計也指出在居家環境裡,最容易引發用電危機的是家中兒童,以及最常使用家中大功率電器的是婦女族群。因此,今年的用電安全知識教育推廣計畫,除了延續去年一般民眾及工商團體的宣導工作外,特別將婦女及學齡兒童列為今年的重點宣導對象。

能源局表示,建立兒童正確用電安全觀念、培養良好用電習慣,是用電安全教育推廣的首要任務。今年度特別規劃製作兒童版教材,以淺顯有趣的方式編撰、吸引孩童們的注意,還跨界與國內教科書業者合作,設計用電安全教育動畫,將用電知識與概念融入未來主人翁的潛意識裡;另一方面,根據目前國內性別差異的用電習慣統計,女性在家中如浴室、廚房等使用高功率電器的頻率較高,因此也特別對婦女族群規劃設計了專屬教材,讓用電宣導能深入不同對象、達成宣導效益。

除了編製兒童及婦女版教材、手冊及推廣品、情境式簡訊內容等提醒注意用電安全外,能源局也委託資策會到各地的婦女團體、偏鄉育幼院、國民小學及兒童之家進行用電安全實地推廣活動,共計16場次。

用電安全活動追追追

除了前文提及的各類宣導活動外,在國內各地也能輕易看到能源局與資策會用電安全宣導團隊的蹤影;例如今年7 月12 日,能源局派出用電安全廣宣大使─能源俠,與民眾一同參加臺南的路跑活動;11 月底前將會在全國各地辦理5 場用電安全舞蹈快閃活動;而習慣當網路鍵盤族的各位,也可以隨時關注用電安全粉絲團的線上活動,今年最後一波的線上活動已於10 月份起跑,快點上臉書搜尋用電安全粉絲團吧!

如果覺得還想更充實點,台電公司為了使節電觀念深入家庭,每年都會透過與學校、社區或是各民間的互動,舉辦「媽媽教室宣導會」、「社會團體宣導會」、「大用戶座談會節電宣導」、「學校節約用電宣導會」……等,有興趣參加的民眾,也可以主動與台電公司聯繫。

瓦斯篇

公共安全,絕不鋌而走險

在過去,即使有民營公用事業監督條例、煤氣事業管理規則,但對天然氣業者的法律規範及行政管理仍略顯薄弱。

「為了健全國內天然氣事業發展、維護使用者的權益並確保公共利益,經濟部已於民國100 年2 月1 日完成(天然氣事業法)的立法並由總統公布實施。」能源局油氣組副組長歐宏麟解釋,這項法規除了對天然氣事業的營運管理、災害防止、相關安全設施的確保及用戶權益的保障外,對違反規定的業者,也訂有相當的處罰標準。在研擬立法的過程中,也邀請了中華民國公用瓦斯事業協會,及國內25 家公有天然氣業者共用參與討論,就實務面提供諸多寶貴意見供立法參考。

有關民眾最關心的安全檢查機制,能源局每年都會委託專業機構,對天然氣進口與生產事業的輸儲設備每年至少查核1 次,並對輸氣管線進行抽查,除此之外,地方主管機關對瓦斯公司的輸儲設備,依法也要每年至少查核1 次。

瓦斯安裝在每一個家庭用戶的家裡,除了用戶本身對於瓦斯設備及管線應該有一定程度的維護與善用責任之外,站在主管機關的角度,歐宏麟認為瓦斯公司至少應該做到幾項重點,「例如在無色無味的瓦斯中加入足資辨識的嗅劑,若瓦斯不慎外洩時,也能讓氣體容易被查覺,減少災害的發生。」又例如業者應該在其輸儲設備中裝置監控系統、遮斷裝置、緊急停止裝置、壓力排放裝置等防災相關設施;而有關一些管線的資訊,也應該都要彙整到地理資訊管理系統內,定期更新並分送地方與中央主管機關存查。

管線地下化是現代化都市必然的趨勢,那天然氣管線或是油管的線路,也能和捷運路線圖或是中央地調所資料庫一樣公告在網路上供大家瀏覽嗎?「民眾是看不到油氣管線圖資系統的,這套圖資系統主要目的在於方便業者檢測維修,並避免道路施工時挖到。」 歐宏麟解釋,若管線位置公布,可能會讓有心人士運用,不管是盜油問題或是公共安全,都會有很大程度的影響。而為了保持管線的正常功能與安全,業者也應該按年提撥輸氣管線汰換準備金,規劃老舊管線的維修檢測與汰換。

瓦斯公司對於一般家庭、商業與服務業用戶的管線都應定期檢查,並定期辦理災害防救訓練及演習,以提升災害的應變能力。如發現不符合規定,應將檢查結果通知用戶限期改善,若遇到不配合改善的用戶,公用天然氣公司可先通報地方主管機關或消防局,經地方主管機關判定有公共安全之虞,將會強行介入請用戶改善。

攜手共建安全用氣環境

前陣子瓦斯供應安全所引發的社會緊張疑慮,歐宏麟表示能源局已於今(103)年8 月成立「石油及天然氣管線查核督導團」,督促天然氣業者強化管線自主管理,並預定於年底前完成25 家公用天然氣事業輸氣管線管理、檢測維護情況及汰換計畫的執行情形查核;同時,能源局正全力推動微電腦瓦斯表的宣導,除了強化民眾對微電腦瓦斯表的認知率與裝置率外,並期望於115 年後能達到強制立法,擴大保障全民用瓦斯的安全。

除了政府的督促,瓦斯業者也絲毫不敢掉以輕心,瓦斯協會邀請了所有會員共同研商相關機制,並提交討論結果與共識供主管機關參考,包含了管線定期安全檢查、管線漏氣處理、供應壓力異常時的應變機制、事故通報的機制等。

「除了配合政府,各公司也都會自動加強宣導。」在瓦斯協會定期召開的會議中,新海瓦斯公司副總經理游明俊代表發言。游明俊建議,主管機關可以從學校的基礎生活教育開始扎根,除了教育,他們也希望能借重大眾媒體的力量,確保這些正確觀念能貫徹每個家庭,從各方面多管齊下,對用戶才會有正面的協助。

但話說回來,不管是用電還是用瓦斯的安全,無論政府與企業宣導得再大力,若沒有民眾的配合與實踐,就像是少了輪胎的車,空有軀體卻窒礙難行,為了讓這條安全之路暢通無阻,還請大家一起努力吧!


關鍵字:用電安全,瓦斯,天然氣事業法,公共安全

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包