跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

瓦斯安全,取決於你!

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 1440

字型:


▎撰文/曾君儒 ▎圖片提供/台灣經濟研究院、中華民國公用瓦斯事業協會

「您好,來檢查瓦斯喔!」 「不需要!」不友善語氣透過對講機傳來,於是,瓦斯安檢人員悻悻然繼續前往下一用戶家按門鈴。這種情形,是否曾在你的眼前上演呢?

根據公用天然氣公司統計,102年度的用戶管線設備定期安全檢查中,有3 成左右的用戶無法順利檢查。但你知道嗎?當下拒絕了瓦斯安檢人員,可能也拒絕了遠離危險的機會。

應該知道的瓦斯事

現代人應該很難想像古時鑽木取火的辛苦,畢竟我們輕輕轉動開關,就可以取得瓦斯進行烹煮,但若因便利而降低了警覺,甚至因疏忽或違反了正確使用方式,火焰也會殘酷地的提醒你,它反撲的力量有多麼大。

往下讀之前,請先試著想想下列問題:
Q1:每次烹煮完畢,都會把瓦斯關閉才離開嗎?
Q2:瓦斯裝置的位置空氣流通狀況如何?
Q3:你的瓦斯器具,上一次保養是什麼時候?
Q4:你有仔細閱讀過瓦斯安全使用手冊嗎?

先別急著要回答,讓我們聽聽專家怎麼說。能源局油氣組副組長歐宏麟表示,當用戶申請使用天然氣時,天然氣業者需依法檢查裝置在計量表(瓦斯表)以後的管線(表內管),確定安全無虞後,才能開始供氣。

用戶使用瓦斯應該遵守下列幾項原則:
1.使用瓦斯時,不要遠離;烹煮完畢、外出時、就寢前,務必將瓦斯開關確實關閉。
2.爐具裝置位置或管線經過的地方應保持空氣流通,嚴禁將爐具裝置在密閉的室內。
3.瓦斯器具應經常保養,焰孔應保持暢通。
4.萬一爐具起火,應先關閉爐具前端瓦斯開關,再行滅火。
5.懷疑管線漏氣或聞到瓦斯味,應先打開門窗、關閉瓦斯開關,並通知瓦斯公司處理。
6.橡皮管不宜超過1.8 公尺且應經常檢查,如有老化龜裂情形,應立即更換。

瓦斯的安全使用方法當然不只這6 條,建議詳細閱讀當初購買瓦斯用具時,隨爐具提供或天然氣公司贈送的使用安全手冊,檢視一下自己真正做到哪些項目。

「只要遵守使用安全規則,其實,天然氣是一種非常安全的能源。」中華民國公用瓦斯事業協會秘書長熊湘台表示,天然氣是一種潔淨、經濟又便利的能源,尤其主要成分為甲烷,比空氣輕,只要「沒有」密閉空間蓄積,使用上應該相當安全。前陣子震驚國內的用氣安全事件,透過媒體資訊的傳達,終於喚起民眾對居家瓦斯使用安全的警覺,相關單位也更加密切注意,上緊所有發條、嚴陣以待。

瓦斯事業,賣的是安全

人心惶惶之際,要如何檢測自家的瓦斯設備呢?

瓦斯管線部分,可以用肥皂水塗抹瓦斯管線及接頭處,如有冒泡現象,即表示洩漏;也可以檢視瓦斯表讀值,「最簡單也最快速的方法,就是先關閉所有瓦斯開關,如果發現瓦斯表最後一位數還在走動,就表示有某處正在洩漏了。」熊湘台建議,當民眾懷疑瓦斯有問題的時候,首先關閉總開關,也就是轉動瓦斯表左邊進氣管線上的把手,讓把手與管線成90 度垂直即可,並儘快通知瓦斯公司過來處理。

熊湘台表示,其實瓦斯公司比任何人都注重瓦斯安全,因為這不是單純的商品買賣,而是一項關乎公共安全的事業。根據瓦斯業者統計,每年辦理安檢的戶數中,只有7 成是安檢合格的使用戶,然而登記在案的不合格用戶卻僅占百分之0.6 左右,剩下的絕大多數是用戶不在家,甚至是拒絕檢查的使用人。這些沒有檢查紀錄的戶數,不僅是瓦斯公司最擔心的部分,也是公共安全的一大隱憂。

由於瓦斯公司多屬民營事業,雖然擔心有公共安全之虞,若沒有先通報地方主管機關或是消防局並獲得許可,尚無可以強制進入民宅檢查的公權力,這是瓦斯公司在執行安檢時相當力不從心的一部分。

現代人工作繁忙,假日時間也不一定在家,如果排定的安檢每次都剛好錯過不是很可惜嗎?「其實每一次安檢前,瓦斯公司都會事先通知用戶時間,若你發現當天不方便檢查,其實可以主動與瓦斯公司另約時段。」熊湘台表示,檢查時間很彈性,只要事先告知,基本上都可以替用戶安排。

而在檢查不合格的項目中,又以「管線腐蝕、固定不良、遮蔽、私自更改」等問題為大宗,安檢人員會開立改善通知單給用戶,用戶可以自行找合格的公用天然氣導管承裝業或瓦斯公司處理相關的工程施作,切勿自行DIY 或雇水電工更動瓦斯表位置與管線,以免發生危險。

若用戶想請安檢人員現場更換器材零件,所有的費用將會併到下一期的瓦斯帳單內,絕不會當場收費,這是瓦斯公司為了杜絕仿冒詐騙的防止辦法。熊湘台也呼籲民眾不要貪小便宜,應購買合格的瓦斯器具,經常檢查並更換老舊管線,避免使用塑膠管代替合格的橡皮管,以免塑膠管脫落破裂導致瓦斯漏氣。

確實填報,危險不到

此外,也建議用戶應確實填報瓦斯使用度數,門口那張小小的紅單,是瓦斯公司賴以判斷有無漏氣的重要指標!

不過,每一戶填寫瓦斯表的時間都不一樣,這樣的小誤差沒關係嗎?答案很簡單,只要據實填報即可。歐宏麟表示,雖然會有小誤差,但如果每次都據實填報,誤差就會縮小。瓦斯公司非常在乎氣差的問題,假使每一戶差個1 至2 度,也許還在合理範圍內,但若數據差異過大,瓦斯公司自己就會開始警惕了,畢竟漏氣不只造成金錢損失,還牽扯到全體用戶安全的問題。

天然氣安全,無論是業者或能源局都相當重視,能源局除了加強查核,也要求業者落實自主管理制度與管線安全的掌握,以確保供氣安全。能源局同時呼籲瓦斯用戶,家用天然氣管線安全非常重要,民眾平時就應注意家中天然氣的使用狀況,一發現問題應立即與業者聯繫處理。

歐宏麟表示,為了促進瓦斯用戶的居家安全,建議民眾可以改裝微電腦瓦斯表,目前能源局正積極辦理全國各地微電腦瓦斯表宣導說明會,歡迎民眾踴 躍參與,替自己居家安全把關!

微電腦瓦斯表官網:

http://www.microcomputer.com.tw/ 或上FB 搜尋「微電腦瓦斯表」粉絲團


關鍵字:瓦斯洩漏,微電腦瓦斯表,安全檢查

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包