跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

關於用電,你可能不知道的「眉眉角角」

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 715

字型:


▎撰文/張心紜  ▎資料提供/資策會

自懂得用「電」以來,「電」早已成了人類生活中不可或缺的日常所需,然而,在享受電力方便的同時,我們卻常常不小心忽略了應該「正確」地使用它。那麼,到底該如何正確用電呢?

「鈴,鈴,鈴…」,清晨6 點鐘,一聲鈴響劃破寧靜,王太太火速按下鬧鐘,輕輕地爬下床,再躡手躡腳地走進廚房,準備開始忙碌的一天。

為了讓先生、小孩有個充滿活力的早晨,王太太每天都精心製作元氣早餐。王先生習慣吃兩菜一湯加白飯,王小弟喜歡喝杯熱牛奶加烤吐司,要滿足兩張挑剔的嘴,王太太就必須像八爪章魚般,先按下電鍋煮飯,接著在一旁燒水煮湯和青菜,等待水滾的時間迅速將魚舖上佐料,放入微波爐中烹煮,最後再用快煮壺煮水並按下烤麵包機。

眼看早餐打理得差不多了,王太太架起燙衣板,準備熨王先生的襯衫,但廚房水槽邊與爐具上方的延長線插座早已被各種烹調家電占據,她只好翻箱倒櫃取出另一條外皮有點破損、插頭上滿是灰塵還無法插緊的延長線將就使用。燙著燙著眼看時針已指向7 點,王太太放下電熨斗,離開蒸氣瀰漫的廚房,催促著先生孩子起床……。

送先生小孩出門後,王太太回到廚房進行善後。她洗了碗盤、擦了檯面與餐桌,接著開始洗刷牆面,為了清理插座板的污漬,她用潮濕的手將電鍋的插頭拔掉⋯⋯。

終於可以稍微喘口氣了,王太太邊伸展筋骨邊走到客廳,想喝杯茶、看個電視休息一下,才坐下來,瞥見插有電風扇、電視機及立燈的延長線長長一條很是礙眼,喜歡家裡整整齊齊的她,起身把線仔細地綑成一團,並思考著等王先生回來和他討論,是否該請人將電線用騎馬釘固定在牆角⋯⋯。

吃完午餐後,敵不過瞌睡蟲的王太太決定回房間小寐一會。她躺在床上,隨手將脫下來的外衣披掛在電暖爐上,沒多久就進入了夢鄉⋯⋯。

以上是王太太的日常作息,你有發現什麼不對勁的地方嗎?你知道王太太許多不經意的舉動已讓自己及家人暴露在危險之中了嗎?

可能致命的危險─用電知識保命須知

首先,耗電量大的電器如冷暖氣機、烘乾機、微波爐、電磁爐、烤箱、電暖器及電鍋等,應該避免共用同一條延長線或同一個電源插座。就像騎機車時不能三貼、搭電梯時不能超載一樣,一個插座用太多電器,將造成流經電源線的總電流超過其所能負荷的電流量,此時電源線產生的熱便會使電源線本身溫度急遽上升而發生危險。

此外,延長線最好不要放置在爐具上方,若爐火高溫將塑膠熔解,將造成銅線短路著火。

使用電器時還要記住插頭務必要插牢,不能鬆動,以免發生火花引燃附近物品。另外老舊、破損的延長線容易造成短路、漏電或觸電等危險,應該避免使用。

而當插頭、插座累積灰塵或細微棉絮時,容易結合水分,造成「積污導電」現象,因此必須避免在潮溼、高熱的環境如浴室、廚房、熱火源、易燃物旁等使用,以免發生意外。

王太太在燙衣服燙到一半的時候離開也是安全用電的大忌之一,千萬別疏忽正在使用中的發熱電氣用品。用電熨斗燙衣服時最好不要走開,熨斗也不能直接放在衣服上。

另外也別像王太太一樣手還沒擦乾就拔插頭,用潮濕的手碰觸通電中的插頭、插座、開關或電線等,容易發生觸電危險。在清洗廚房前,就應該先將濾水器等固定電器用品的插頭拔除,至於電鍋、烤箱、微波爐等可移動的電器用品,除了拔除插頭外,還應該移至他處。

跟著王太太來到客廳,為求美觀與收納方便,將延長線捆成一捲或是用鐵釘、騎馬釘、釘書針等固定電線是許多家庭中常見的景像,但你知道延長線也需要呼吸嗎?以捆綁、重物壓迫或是緊貼家具的方式剝奪延長線充分散熱的空間,就有可能因溫度升高導致塑膠燒融,造成銅線短路著火。

最後,將衣物置放於電暖爐上方或是將白熾燈泡當作照明以外(如烘乾衣物)的用途,都是非常危險的行為。相信不少人有類似的經驗,遇到連日陰雨衣服曬不乾的時候,家中的電暖爐或會發熱的白熾燈泡就成了烘乾衣物的幫手,卻不知隨著水氣的蒸發,危機也一步一步地靠近。

用電不隨便,危險不來亂

根據內政部消防署統計,由設備裝置、環境因素或是人為疏忽而引發的電氣事故,占住宅火災3 成以上,蟬聯歷年起火原因之首,其中又以用電過載造成的情況最多。或許看到這裡你會覺得用電的風險似乎不小,其實只要能小心使用並依循各項用電法規(如「屋內外線路裝置規則」):電器設備接地線、裝設漏電斷路器以及用電不過載等,就能防止不必要的意外發生。

安全用電是門學問,除了文中提到的各種狀況外,拔下延長線插頭時,應手握插頭取下,不可只拉電線,否則容易造成電線內部銅線斷裂;避免在高壓電線附近施放風箏,最好選擇開闊且無障礙的場地,以及應定期請合格電器承裝業者檢查保養、購買有安全標章的產品等,都是用電時不可不知的眉角。

用電安全資訊查詢管道

能源局為一般民眾、婦女團體、工商團體、兒童等不同族群分別設計了不同版本的教材、宣導手冊、海報及摺頁等資料,可向服務窗口免費索取,或逕由網站查詢與下載:

1.用電安全網站http://greenmaster.ezmon.tw/Default.aspx

2.「有電沒電看不見,用電安全不隨便」粉絲團https://www.facebook.com/electrical.safety.tw

服務窗口:資策會余小姐(TEL:07-9667245)


關鍵字:用電安全,積污導電,屋內外線路裝置規則

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包