跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

2014再生能源週特別報導

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 547

字型:


▎撰文/周承志、馮鈺婷、鄭孟寧 ▎整理/曾君儒 ▎資料、圖片提供/工研院綠能所、工研院量測中心

為說明我國再生能源推動政策並展示目前成果,經濟部能源局規劃辦理「2014 再生能源週」系列活動,加深民眾對再生能源的認識,進而提高社會大眾對再生能源的支持。

「2014 再生能源週」於高雄盛大開幕,雖只有短短6 天的時間,卻有令人目不暇給的豐富行程:共計有15 場再生能源議題研討會、1 場參訪活動、2 場展覽會及2 場頒獎典禮,內容包含太陽光電、風力發電、生質能、地熱能、海洋能及智慧電網,讓民眾得以深入認識各種再生能源。

好玩又有趣─再生能源博覽會

9 月12 日「2014 再生能源週暨再生能源博覽會」的開幕典禮,於高雄駁二藝術特區由經濟部能源局長王運銘、能技組長蘇金勝、工研院綠能所組長楊秉純及工研院量測中心副主任莊柏年共同啟動, 現場並同時進行「2014 全民瘋陽光─太陽光電徵文暨攝影比賽」及「金能獎」頒獎典禮。

今年的再生能源博覽會共分為政策措施區、教具展示區及互動體驗區等3 大區塊,展覽內容結合技術成果,加入互動遊戲道具,不只讓前往參觀的民眾盡情享受寓教於樂、親子同歡的樂趣,還提升民眾對低碳能源議題的關注。

傲視世界標準─金能獎

經濟部能源局為了提升國內太陽光電產品品質與國際競爭力,今年已是第2 屆舉辦優質太陽光電產品評選活動,根據IEC 國際太陽光電標準,選出兼具安全、性能、效率及可靠度之優質太陽光電產品(分為太陽光電模組、太陽能電池2 類),並頒發「金能獎」之殊榮。

能源局表示,我國太陽光電產業必須塑造出不同的產品定位及市場區隔,才能自激烈的國際競爭中脫穎而出;除了維持產品高產能利用率外,如何提升單價以進一步提高產值與獲利,將是接下來國內太陽光電產業的發展重點。

金能獎是以國際IEC 太陽光電標準為基礎,太陽光電模組需通過13 項安全測試、18 項性能測試,還要通過海島氣候所需的鹽霧測試、動態機械負荷測試等;電池項目則需測試太陽能電池效率、電致衰減測試等,項目需全部合格且最大功率衰減須維持百分之5 以內之產品才能通過。

能源局希望藉由評選活動,鼓勵國內業者追求更高標準,生產高品質的產品。本次得獎產品的品質規格,已符合歐、美、澳、日本等國的市場要求,甚至高於一般產業水準。

再生能源菁英齊聚一堂

再生能源週除了有趣、活潑的動態展覽,當然也有靜態的學術研討會,供相關專業人士與學者進行交流,9 月16 日分別於臺北、高雄召開了多場研討與交流會議。

「再生能源併聯法規國際研討會」邀請美國、義大利及德國的專家,針對國際再生能源併網規範的發展趨勢與未來修訂方向進行交流,各國專家於會中分享許多法規制定之經驗與過程;另外,透過國外再生能源申請併網所遭遇的問題與實際案例探討,以瞭解國際再生能源發展現況,並掌握國際相關技術與法規的發展方向,協助國內再生能源發展技術升級與相關產業推動。

「2014 年離岸風能技術與發展國際研討會」則邀請到英國、丹麥、德國及國內專家分享歐洲與臺灣發展離岸風能之經驗與具體建議,吸引120 多位國內產、官、學、研代表參加。透過會議交流,使參與本次盛會之國內業者獲益良多,對離岸風力發電相關核心技術有更深入的瞭解與認識。冀望未來將應用臺灣離岸示範獎勵案之成功經驗,持續帶動其他海上風場的開發。

綠色能源產業優良系統設施參訪活動

為展現國內再生能源推動的成效,能源局特於系列週的最後一天,辦理「綠色能源產業優良系統設施」參訪活動,參訪台電臺中市龍井區太陽光電發電系統及臺中港風力發電站。

台電公司表示,為配合政府推動再生能源政策,他們啟動了「太陽光電發電計畫」,其中臺中龍井發電廠裝置6.5 百萬瓦(MW),共占地12.8 公頃,每年發電量約800 萬度,為國內目前地面型太陽光電裝置容量最大的廠址,並已於今年8 月達成併網發電目標;透過台電公司自有土地設置,除可活化資產,亦可減輕財務壓力。另台電透過「風力發電十年計畫」於臺中港設置風力發電機組21 部,總計裝置容量達42 百萬瓦,每年發電量約7,500 萬度,於98 年開始商轉。

為期6 天的再生能源週圓滿落幕,主辦單位緊扣再生能源主題,由此主概念發想、設計出適合不同背景、年齡與對象的活動,不管是與先進國家交流的國際研討會、還是適合全家大小共同參與的互動遊戲,將既有資源整合並橫向聯結,籌劃創造出不一樣的展覽。希望藉由這次系列活動,深化國人對於再生能源的認知,進而早日達成我國低碳家園的目標。


關鍵字:再生能源,金能獎,再生能源法規,離岸風力

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包