跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

有光就有影

2014/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 536

字型:


撰文:王運銘

日本作家松浦彌太郎曾在《最糟也最棒的書店》中寫到:「就像有光就會有影子一樣,不管是什麼事,在『最棒』的一面之外,也有『最糟』的一面⋯⋯。」

最棒與最糟總是形影不離,這對現代人生活中離不開的電和瓦斯來說也是一樣,我們無法用「絕對安全」或「絕對不安全」的二分法輕易描述它們,因為它們可以帶來便利,卻也可能帶來災難─端看我們怎麼使用!

透過情境式的設計與案例介紹,我們要告訴讀者正確用電和用瓦斯的方法,以及養成良好使用習慣的重要性。除了插座不過載、電線不重壓、電線不綑綁外,還有哪些該注意的用電行為?除了個人平常的用氣安全外,還有哪些可能會造成瓦斯不安全的態樣?答案皆在本期「封面故事」中。

今年7 月,交大Unicode 團隊設計的「蘭花屋」遠征法國參加歐洲「十項全能綠色建築競賽」,以滿分的優異成績獲得都市設計獎第1 名、創新獎第2 名及能源效率獎第3 名的殊榮,這棟花香滿溢的房子如何同時解決建築、城市與能源問題?獲得競賽總冠軍的義大利隊伍RhOME for denCity 又是如何利用減法設計,還給房子呼吸的空間?「能源輕閱讀」中將有深入的報導。

本期還有許多精彩的內容,歡迎各位細細品味。


關鍵字:用電安全,用瓦斯安全

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包