跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

歐洲最髒30名電廠,正破壞氣候改革的努力

2014/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 377

字型:


整理/曾君儒

根據7 月份比利時布魯塞爾ENS 報導指出,歐洲5 大環保組織最新發表的〈歐洲30 髒(Europe’s Dirty 30)〉這份報告,代表數百個小組織裡的百萬公民警告這些歐盟的燃煤電廠:他們的碳排放量正在破壞氣候改革的努力。

始於2007 年的「歐洲30 髒」報告, 今年由歐洲氣候行動網絡(Climate Action Network Europe)、德國氣候聯盟(Climate Alliance Germany)、歐洲環境局(European Environmental Bureau)、健康環境聯盟(The Health and Environment Alliance)和全球保育組織世界自然基金會(The Global Conservation Organization WWF)聯合出版。

在「歐洲30 髒」報告中 , 被評為第1 髒的 , 是波蘭的Be chatów 發電廠,它是歐洲最大、也是全球第4 大火力發電廠。這座位於波蘭中南部Bełchatów 附近的褐煤燃料電廠 ,發電量達5,053 百萬瓦(MW),由PGE Elektrownia Bełchatów S.A 公司所有,可提供波蘭總發電量的百分之20。「燃煤電廠是全球溫室氣體排放的最大單一來源,從報告中可得知,歐盟煤碳的碳排量仍太高。」報告共同作者─歐洲氣候行動網絡的Kathrin Gutmann 表示。

報告顯示,歐盟的煤碳問題肇始於煤碳使用量的增加,而非燃煤電廠的增加。相對於天然氣的價格,煤碳擁有低廉的成本優勢,造成歐盟許多燃煤電廠都處於運轉滿載的現象。儘管再生能源發展迅速、全歐盟整體的溫室氣體排放已降低,但燃煤電廠的碳排量比例仍在增加。因此,歐盟若要成功達成他們長期的減排目標,就需解決問題的根源─煤碳。

擁有許多人口的歐盟成員國例如德國、英國,仍使用大量燃煤發電,這將讓歐盟難以淘汰煤碳,在氣候改革的進程上陷入嚴重危機。WWF 歐洲分部的能源政策官員Darek Urbaniak 表示,在歐盟現行的氣候政策框架下,尚不足以實現完全脫離煤碳的轉型。

報告結論是,歐盟在接下來的10 年,必須讓它的電力部門努力「脫碳」。


關鍵字:燃煤電廠,溫室氣體,碳排放量

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包